Рубрика «Роскосмос, который смог». В новогоднюю ночь на Первом канале засветили первый трейлер кинопроекта, затеянного режиссёром Климом Шипенко с прямой подачи Дмитрия Олеговича Рогозина — фильма «Вызов». Да-да, тот самый, который с Юлией Пересильд.

Как утверждается, всего на орбите высотой более 430 км для кинокартины было отснято примерно 40 минут экранного времени. Позитивно настроенные источники также утверждают, что «фильм просто поражает реалистичностью».

Что обращает на себя внимание при лицезрении 3-минутной рекламы этого возможного шедевра (а возможно, и не шедевра)? А вот это:

  • Как-то многовато и часто летающий по МКС в состоянии микрогравитации врач-кардиолог Беляева (почему бы сразу не Леонова?). Летает она туда-сюда. Это было бы интересно — посмотреть интерьеры станции — если бы мы до этого многократно, годами, не видели всё тоже самое в видеороликах наших космонавтов и их иностранных коллег астронавтов.
  • Болеющий на этой же станции российский космонавт Иван (ненамного лучше, чем Лев Андропов, как в фильме «Армагеддон»), который пострадал во время выхода в открытый Космос и теперь нуждающийся в срочной операции. В трейлере он просто лежит на операционном столе (разумеется, привязанный) и не выдаёт никаких эмоций и действий, поэтому о таланте начинающего актёра и бывалого космонавта Олега Новицкого судить пока рано.
  • Летающие по модулям российского сегмента фонендоскопы и другие незакреплённые предметы. Это выглядело бы интересно и свежо, если бы не см. пункт 1.
  • Режиссёр Шипенко явно идёт в контрах с современным трендом на отсутствие в кадре курящих людей: в его прошлом фильме «Салют-7» этим занимались космонавты «Фёдоров» и «Алёхин» прямо в кабине орбитальной станции, а теперь нам чётко показывают Владимира Машкова (руководитель ЦУПа) с сигаретой в зубах.
  • Если в «Салюте-7» снимались харизматичные и интересные актёры Вдовиченков и Деревянко, то актёрский состав «Вызова», если судить по трейлеру, выглядит бледно.

Вот и всё. Больше глазу не удалось зацепиться за что-нибудь ещё. Как говорил папа Илона Остаповича Маска, «скучно, девочки!»

Возможно, вы обратите внимание ещё на что-то. Сообщайте в комментариях, что интересного там заметили.

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.