Успели, всё-таки успели сталкер Алексей Королёв и депутат-защитник культуры Константин Киселев пройти — с некоторым риском для жизни — по лабиринтам Старой Больницы в Зелёной Роще (Екатеринбург).

Это старинное здание постройки 1930-х годов когда-то обслуживало сотрудников НКВД и до сих пор, даже в этом полуразрушенном состоянии, поражает остатками былого величия. В связи с начавшимся сносом комплекса (кстати, как мы с удивлением выяснили, каждое крыло у него имеет свою высотность: 4, 5 или 6 этажей плюс подвал) мы очень хотели отыскать крайне красивый барельеф раннесоветского периода, размещавшийся в отделении водолечебницы. К сожалению, как удалось установить в ходе двухчасовых передвижений (с риском для жизни ввиду возможных обрушений и множества провалов в перекрытиях), именно этот корпус уже полностью уничтожен…

Зато нашли некоторые другие впечатляющие места БСМП-1. Об этом смотрите в фильме.

И ещё о тайнах здания. Мы обнаружили большой актовый зал. Внутри уже не было ничего (никаких кресел), но сохранились остатки сцены. Так вот, по неведомой причине три двери, ведущие в зал, наглухо заложены кирпичами! Нам удалось проникнуть благодаря тому, что один из перекрытых проемов был кем-то частично разрушен, пробита дыра. Кто и для чего закрыл любой доступ в это помещение? Состояние пола и кровли тут оказалось не хуже, чем в других местах, аварийности повышенной мы не обнаружили. Почему входы наглухо закрыты? Загадка…

БОЛЬШЕ ОБ АНОМАЛЬНЫХ МЕСТАХ ЕКАТЕРИНБУРГА

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.