Рубрика «Лишь бы не лететь». Само собой, речь пойдёт про нынешние потуги NASA высадить людей на Луну (программа «Артемида»).

Напомним, в июле 2022 года агентство предприняло очередной бессмысленный шаг на этом шатком пути, который напоминает расхожую фразу «Готов работать где угодно, лишь бы не работать». А именно:
— к Луне отправлен маленький спутник типа CubeSat (весом 25 кг) в рамках миссии CAPSTONE.
Его цели были определены как:
  •  сбор данных о необходимой мощности двигателей для осуществления лунных миссий
  • проверка возможностей космической связи с Землёй

Итак, через 50 с лишним лет после победоносных шести высадок «Аполлонов» НАСА решила всё это разузнать? Вы серьёзно?

КСТАТИ. В этот день, 10 ноября 1970г., Советский Союз запустил АМС «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли спустилось первое самоходное устройство «Луноход-1», которое управлялось с Земли и передвигалось по лунной поверхности целых 11 месяцев. Так вот — полёт «Луны-17» был идеально выполнен без всех этих идиотских отправок кубсатов и сборов данных о необходимой мощности.
Есть такая наука — космическая баллистика. Она изучает движение небесных тел, ракет-носителей и любых космических аппаратов.
И, поскольку за 50 лет параметры Луны и Земли не изменились, нет необходимости в каких-то новых «проверках возможностей». Конечно, при условии, что эти возможности и компетенции действительно ранее имелись.
Читайте нас также вКонтакте. И подписывайтесь 🙂

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.