Рубрика «Этот день мы приближали как могли».

Из последнего слова («могли») самые проницательные читатели уже успели понять, что речь пойдёт о могликах. А где моглики, там и тема Высадок на Луну. А где Высадки — там и всё новые и новые вопросы, отчего это когда-то давным-давно, за восемь лет всего, подготовили блестящие экспедиции (почти ноль провалов и аварий), а ныне уже четверть века тянут кота за хвост и полететь не могут.

И вот тут мы подходим к новому рубежу отговорок NASA. И это будут поистине эпичные объяснения, почему Лунная Программа «Артемида» никак не заработает.

Ну, про неготовность ракеты-сверхтяжа SLS мы уже давно знаем (и держим руку на пульсе этого полумёртвого детища «Боинга»). Про отсутствие готового лунного корабля Starship, орбитального модуля I-Hab, пусковой платформы ML-2 мы писали не далее как вчера. А за немощность в конструировании нового лунного скафандра и нового лунровера НАСА не пнул только ленивый скептик.

Но все эти проблемы меркнут на фоне новой беды программы Artemis.

Оказывается, по плану в миссии A-IV (с прилунением корабля) в 2028 году должны лететь ещё не люди. И не звери. И даже не роботы. А манекены.

Так вот. Сядьте кто стоит. Лягьте, кто сидит. Кто лежит — закройте глаза. Постарайтесь не заплакать (от горя или от радости).

МАНЕКЕНЫ ТОЖЕ НЕ ГОТОВЫ.

… Теперь мы уже знаем, какой будет новая отговорка американского аэроагентства когда все прочие перестанут работать.

Читайте нас также на Дззззене

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.