Выпуск от 14 октября 2022. Мы продолжаем собирать реальные, а также почти реальные и, в общем-то, совсем даже не-реальные события из мира покорителей и обитателей Космоса. Но их роднит одно: они все весёлые. Сегодня в номере шесть интересных новостей.

☄ 1. Тайная миссия Анны Кикиной

Космонавт «Роскосмоса» Анна Юрьевна Кикина не просто так отправлена на американском космическом корабле Crew Dragon!

Пока мы на серьёзных щах рассматривали вопрос чуть ли не политической неблагонадёжности женщины-космонавта, не отказавшейся от участия в космической миссии, проводимой на корабле той страны, которая по факту оказывает кровавое вооружённое противодействие российской армии — и больше того, на корабле, сделанном в корпорации Илона Маска (чья спутниковая группировка Старлинк ныне обеспечивает важнейшее содействие тому же самому, только в области военной связи) — наши внимательные и опытные читатели вникли в смысл КОСЫ АННЫ КИКИНОЙ.

Да, да, вспомним, что это:

В русском языке слово «коса» многозначно, и хотя в данном случае обозначает длинные женские волосы, но есть и сельскохозяйственный ручной инструмент, а также — холодное оружие рубяще-режущего действия…

Все мы знаем расхожую фразу, что Смерть приходит к тем, кому уже пора, с косой. И, кажется, Роскосмос дал НАСА этим полётом какой-то намёк — да они, англоговорящие, не поняли.

П.С. Кстати, неплохо бы проверить косметичку А.Кикиной. Там наверняка найдётся, скажем, компактная, но мощная дрель…

Добавьте описание

Возле Выгозера, в селе Чуйнаволок, в 1932 году спикировал в озёрные воды крупный НЛО. А через несколько часов к людям вышло раненное инопланетное существо. И тут такое началось…

Вместо рта у гуманоида была присоска. Тело было облачено в железный костюм, а за спиной было нечто вроде рюкзака. Речь его, состоящую из свистящих звуков, никто понять не мог, но после включения в контакт местного старосты с большим жизненным опытом удалось наладить обмен информацией на языке жестов.

Инопланетянину выделили для проживания баню, где он проводил большую часть времени (видимо, любил париться). Вскоре он заговорил на русском языке — правда, не ртом, а с помощью некоего аппарата на плече. На этом приборе также появлялись какие-то символы, и также из него вылетал еле заметный луч. Наверняка это ещё не все опции данного мультифункционального гаджета.

Питался берлинский банный пациент следующим образом: наливал в стакан воду — опускал туда таблетку — жидкость принимала чёрный цвет — после чего он выпивал её. Вместо еды инапл наклеивал таблетку себе на кожу. Вот и весь дневной рацион. Удобно!

Порой упоротый от такого питания пришелец уходил в окрестные леса на ночь, где разговаривал с медведями и волками, о чём потом подробно рассказывал чуйнаволокским жителям. Ну, вы догадываетесь, что испытывали те от соседства с таким деятелем! Наверняка местное автохтонное население было крайне обрадовано, когда однажды за существом прилетел другой, чёрный НЛО и забрал его…

Кстати, про эвакуацию первой, аварийной тарелки, ничего не сообщается — наверняка она так и лежит на дне Выгозера. Давайте собираться в экспедицию следующим летом, а?

Добавьте описание

Об этом удивительном по безумию случае рассказал канал BIOсфератум

☄ 3. США не пускают британцев на Марс

Европейская корпорация Airbus долго и старательно разрабатывает марсианский ровер под рабочим названием «Mars Sample Fetch Rover» (для простоты в прессе его назвали «Anon» — почему так, объяснить, честное слово, не можем).

Судьба марсохода печальна!

Данный ровер был создан для того, чтобы забрать образцы с пробирками у действующего сейчас американского ровера Perseverance и вернуть их на Землю. Причём всё это было нужно для сбора «американцем» большего количества пробирок с керном, используя «британца» как склад хранения образцов. Однако теперь НАСА отказала британским партнёрам в этой миссии, сославшись на то, что вместо «Анона» будет отправлен вертолет (точнее, в заявлении НАСА сказано о двух вертолётах).

Паблик «Американцы на Луне — БЫЛИ или НЕТ??» приходит к следующему выводу:

Делиться «марсианскими» пробирками НАСА ни с кем не планировало изначально. И эти пробирки ждёт судьба «лунного грунта». Аналогично, никто из союзников США так и не попал на Луну, хотя в СССР в рамках проекта Интеркосмос на орбите побывало множество представителей разных стран.

Mars Sample Fetch Rover
Mars Sample Fetch Rover
Читайте материал в паблике «БЫЛИ или НЕТ»

☄ 4. Больше суток ада на Crew Dragon

«Русский Сочинитель» Дмитрий Конаныхин коснулся темы бытовых удобств неудобств для астронавтов — а значит, и для Анны Кикиной — летящих к МКС на сверхсовременном космическом корабле корпорации SpaceX:

29 часов без нормального туалета, а чтобы облегчиться, надо убрать мониторы управления кораблём, отстегнуться от кресла, расстегнуть скафандр, взлететь, перевернуться и, вверх ногами, в метре над головами других членов экипажа пытаться что-то из себя выдавить в тонкий шланг толщиной с большой палец руки.

Конаныхин напоминает любителям американской космической техники, что русские «Союзы» имеют комфортный туалет в просторном бытовом отсеке и долетают до МКС за 3 часа. И подытоживает свою мысль словами «В десять раз быстрее Летучих Засранцев SpaceX!»  а ещё интересуется, за что А.Кикиной дано такое испытание.

Читайте авторский пост и смотрите видео о «Дрэгоне»

☄ 5. Летали, не летали — герои всё равно!

В 1975 году, при достаточно простом, стандартном полёте «Союза-Аполлона» астронавты НАСА совершили целый ряд ошибок, а в сложнейших миссиях 1969-1972 на Луну — почему-то нет…

Канал «Родина Слонов» рассказывает о славных астронавтах, которые едва не прикончили сами себя монометилгидразином и тетраокисью азота, и таком же славном конце программы «Аполлон».

Союз-Аполлон
Союз-Аполлон
Читайте статью на Слонах.

И под занавес — рубрика «Привет от могликов»:

☄ 6. Как «Аполлон» чуть не взорвал Кремль

Канал «Советская Лунная Программа», который на самом-то деле абсолютно НАСАфильский и потому тщательно обеляет лунную программу американскую, в чём добился больших успехов (целых 169 подписчиков), в статье «Как СССР за полетами «Аполлонов» не следил», бредит, как оказалось, в каждой второй строчке, но сам автор этого не замечает.

Например, говоря о кораблях программы Apollo, бросает реплики наподобие «Ну подумаешь, 68-тонная хреновина свалилась бы на Кремль«. Фраза на сто баллов, прямо скажем:

  • Во-первых, непонятно, откуда взята цифра 68. «Свалиться» могло ≈140 тонн (связка корабля «Аполлон» и третьей ступени носителя «Сатурн-5» с остатком топлива). Все другие цифры — неверные.
  • Во-вторых, если бы НАСА сумела попасть своим неуправляемым ракетным комплексом на первой космической скорости в Кремль (по площади это маленький треугольник в 27 гектаров, с размерами около километра в высоту и менее 600 метров в основании), это бы означало, что штатные приземления космических кораблей должны у американцев происходить вообще с точностью до метра.
Как "Аполлон" чуть Кремль не взорвал
Как «Аполлон» чуть Кремль не взорвал
Дальнейшая часть статьи содержит не менее интересные откровения безымянного автора «СЛП» (который из невероятной личной скромности не хочет выдавать своих персональных данных). К примеру, вот такое (сохранена орфография автора канала):

Радиолюбители в разных местах пилинговали сигналы шедшие [с Аполлона-16] на Землю.

Сказать честно, мы долго думали, что такое «пилинг», пока не заглянули в Вики. И она нас просветила:

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «очищать», «снимать шелуху»). В косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

Короче, пилинг — это отшелушивание, очищение ороговевшей кожи. Каким образом уважаемые радиолюбители со всего мира могли пилинговать сигналы с Луны, остаётся на совести канала СЛП. Наверное, имелось в виду пЕлЕнговать? Но не будем придираться. Трудно ведь, живя заграницей и обслуживая иностранные интересы, хорошо знать этот проклятый русский язык.

"Радиолюбители в разных местах пилинговали сигналы шедшие на Землю" (орфография сАвецкой Луннай Праграммы)
«Радиолюбители в разных местах пилинговали сигналы шедшие на Землю» (орфография сАвецкой Луннай Праграммы)
Вот ссылка на данный моглицкий шедевр. Читайте, но упаси вас бог данную статейку комментировать — автор «Совецкой Лунной Программы» может решить, что вы с ним серьёзно дискутируете.

Алексей Королёв, как-бы-историк-космонавтики

Вот и всё на сегодня, друзья.

Читайте также Как-Бы-Новости-Космонавтики за прошлые недели: выпуск №2выпуск №3. Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.