КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Удивительный и необъяснённый нами феномен наблюдался нами на локации Поляна Линза. Также он оказался довольно пугающим, в чём честно признаемся.

В полночь с 27 на 28 августа из Базового лагеря на берегу Сылвы в путь отправились пять человек: Алексей Королёв (проводник), Ольга, Юрий и Татьяна. Пятым с нами шёл наш друг, постоянно бывающий в Зоне, дядя Саша Зайцев. В наши планы входило пройти через Центральную Поляну и выйти на Астральную Поляну, попутно пройдя через Тёплые Берёзы на упомянутую Линзу. Другие участники поездки с нами не пошли, оставшись у костра — они подустали от дневного похода на Змеиную Горку.

Когда мы оказались на Линзе, вначале ничего особенного не увидели. Но, выключив фонари (вообще ходить с ними ночью — большая ошибка, свет мешает многое увидеть, но тут я как-то не настоял на полном отключении во время ходьбы), спустя время наши глаза начали адаптироваться к очень глухой темноте — было новолуние и только Млечный Путь с ясного неба немного подсвечивал.

И вот тут мы обратили внимание, что в направлении север-северо-запад в толще густого леса светится большое жёлтое пятно.

Нас это свечение сразу заинтересовало. Дело в том, что в этом направлении только глухой лес, за ним далёкая поляна, где практически никто не бывает (делать там нечего), а еще дальше русло реки Сылва.

Начали вести наблюдение. Свечение оставалось на месте, не перемещалось, яркости не меняло. И находилось на уровне верхней половины больших деревьев. То есть примерно на высоте от 6 до 12 метров. Но в дополнение мы заметили, что внизу, у земли, несколько раз пролетели какие-то красные точки. Всё это предположительно находилось от нас метрах в 100, но не менее чем в 50-60.

Несколько раз дали сигнал лазерным указателем в сторону явления, но ничего не произошло, реакции не было замечено. Вместе с тем, вся эта непонятная активность начала пугать. Конечно, сидя дома за компьютером, это трудно и описать, и понять, почему вдруг возник страх, однако факт есть факт — минут через 15 мы уже ощущали сильную тревогу и решили покинуть место наблюдения.

Мы вышли с Линзы (периодически оглядываясь и как-то нервничая), дошли до Астральной и провели там довольно долго — около получаса. Когда двинулись назад, в лагерь, дядя Саша внезапно предложил снова зайти на Линзу и проверить, осталось ли свечение.

Честно, не очень хотелось туда снова идти, тревога никуда не делась, тем более мы много обсуждали увиденное, но исследовательский интерес перевесил. Вернулись на Линзу. Свечение оставалось на прежнем месте, но стало существенно ярче.

Мы еще пофотографировали, посветили лазером. Ничего в ответ. С собой у меня были, как всегда, несколько приборов — датчик электромагнитного поля и дозиметр, но они ничего существенного не показали, лишь в одном месте на Линзе был всплеск электрического фона. А вот тепловизор, как на грех, я забыл в лагере, поэтому был упущен шанс что-то большее узнать.

Во второе пришествие нашего бесстрашия хватило всего на 5-10 минут, в этот раз беспокойство еще больше давило на психику. Поэтому вскоре мы ушли, довольно быстро шевеля ногами.

Что это было? Неизвестно. Но причины страха, хотя и непонятны, но всё же имелись. Всё дело в том, что напугать сразу пятерых человек, среди которых и опытный лётчик (год просидевший в плену в Африке), и сотрудник полиции с 20-летним стажем, и бывший военнослужащий — тут должно иметь место некое воздействие. Возможно, психофизическое.

В завершение могу добавить только то, что за свои 15+ лет экспедиций в Молебку такого явления я ещё не встречал. И, конечно, необходимо и дальше изучать происходящие в ней странные события.

  • Фото 1: оригинальный снимок «светового явления на Линзе» (сделан Татьяной К.)
  • Фото 2: увеличение контрастности — примерно такую геометрию «светящегося пятна» мы и видели глазами

Алексей Королёв, уфолог, исследователь «М-ского Треугольника»

П.С. Лично мне, по размышлении, вся эта история напомнила «Световой Агрегат» — в версии Юрия Якимова о том, как НЛО сначала отогнал туристов-дятловцев от палатки, а потом каким-то образом способствовал их гибели. (читайте тут)

При увеличении контрастности очертания светового пятна видны намного лучше

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.