КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Миф об американской космической «супер-технике» развеял космонавт Николаев

Авг 16, 2022
Рубрика «NASA: ну не шмогла я, не шмогла!». Всем любителям доказывать, будто-де американская космическая техника в 1960-е была на некоем «высочайшем уровне» и якобы она не уступала советской, посвящается.
В видео ниже — советская кинопленка с записью выступления космонавта А.Николаева (1963 год), только что слетавшего в Космос и ставшего 3-м советским космонавтом и 5-ым космонавтом в мире. Начиная с 03:38, Андриян Григорьевич вначале сообщает слушателям, что полёт на «Востоке-3» (между прочим, 64 витка и четверо суток!) проходил в комфортных условиях — и для работы, и для отдыха.
Затем космонавт рассказывает, что при поездке в Бразилию он получил возможность изучить капсулу, в которой астронавт У.Ширра сделал 6 (всего шесть!) витков на орбите Земли. И добавляет, что
— Не хотел бы я оказаться на его месте! Вы не представляете, насколько неудобной и тесной выглядит эта кабина по сравнению с кабинами наших замечательных космических кораблей «Восток»! Смотришь на это ненадёжное сооружение и ещё раз испытываешь гордость за нашу Родину, за наш народ, создавший такие совершенные космические корабли!

Как говорится, из песни слов не выкинешь… Благодарим Юрия Ч. за предоставленный материал.

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.