Промышленная выставка международного масштаба «Иннопром» проводится каждый июль в Екатеринбурге. 2022 год не стал исключением — хотя из-за проклятых санкций и международного обострения шизофрении состав участников двенадцатого Иннопрома сжался до размеров России и Казахстана, а также незначительных вкраплений некоторых стран наподобие Армении и Белоруссии. Автор канала «Родина Слонов» не смог упустить возможность посмотреть новые технологические тренды (их, к слову, оказалось до безобразия мало). Впрочем, речь пойдёт не про улучшения БелАЗов, роботов-собак или реплику Бэтмобиля. В соответствии с основной тематикой канала меня интересовала прежде всего площадка госкорпорации «Роскосмос».

Презентационная платформа Роскосмоса оказалась небольшой (если сравнивать с количеством ведущихся в корпорации проектов) и как бы даже на первый взгляд малость куцей. Однако, что сразу порадовало, всё имеющееся выполнено в фирменном корпоративном стиле: насыщенный синий цвет выглядит весьма выигрышно.

Вся продукция, представленная на платформе, относилась только к одному производственному кластеру — РКЦ «Прогресс» из Самары. Поначалу это показалось до обидного малым (а почему не представлены, например, ракетные центры им. Хруничева и Макеева?), но потом я понял, почему. Ведь одновременно по России и миру идёт множество схожих выставочных проектов в сфере промышленности. Если бы Роскосмос попытался на каждой выставке демонстрировать все свои предприятия, это потребовало бы множества сотрудников и титанические расходы.

На площадке Иннопрома имелись три макета (высотой до 3 метров) ракет-носителей Союз, Союз-2 и Союз-5. Качество исполнения очень высокое, сразу хочется и рассмотреть, и расспросить. Едва я начал что-то объяснять своему сыну-школьнику по этим РН, как тут же рядом оказалась специалист стенда Галина (сотрудница самарского ракетно-космического центра «Прогресс»), которая очень тактично и приятно подсказала мне те моменты, которые я не знал: например, про использование на «Союзе-2» нового топлива — нафтил (высокоэкологичное, нетоксичное углеводородное топливо, относится к малоопасным веществам, единственный изготовитель — «Роснефть»).

ИННОПРОМ-2022. Макеты ракет-носителей Союз, Союз-2 и Союз-5

Союз-5 (другое название «Иртыш») — новая российская двухступенчатая ракета-носитель среднего (полутяжелого) класса, которая будет выводить на НОО полезный груз до 17 тонн.

Из довольно большого разговора с Галиной удалось уяснить, что тестовый запуск этой РН должен состояться уже в 2023 году с Байконура (Википедия говорит про 2024 год — возможно, предприятие как-то опережает график, но посмотрим). Однако, поскольку старты «Иртыша» будут происходить в будущем по плану с космодрома «Восточный», а там возведение стартового стола ещё вовсю кипит, то, можно предположить, в случае даже успешных испытаний «Союза-5» всё равно космодром будет готов выполнять такие старты году к 2025-му. Поэтому не стоит ждать скорых запусков перспективной ракеты.

Кстати, на площадке был представлен и детальный макет этого стартового стола для «Иртыша». Вот он на снимке ниже. Кому кажется, что космодром — это пара строений как у Маска в Бока-Чика — вот, смотрите, очень сложная инфраструктура. За год такую, наверное, никак не сделать.

ИННОПРОМ-2022. Космодром «Восточный» (макет)
А вот о другом перспективном проекте — ракетном комплексе «Амур-СПГ» (двухступенчатая РН среднего класса «Амур» на экологически чистых компонентах топлива — жидкий кислород и сжиженный природный газ, многоразовая первая ступень, разгонный блок «Фрегат», а также стартовый и технический комплекс) можно было узнать только из буклета, макетов не было представлено, к сожалению.

Также РКЦ «Прогресс» выставил макеты своих малых космических аппаратов:

  • «Аист-2Д» и «Аист-2Т» — дистанционное зондирование Земли, получение панхроматических и спектрозональных изображений, стереосъёмка с двух аппаратов, мониторинг ЧС (засуха, наводнения, пожары, оползни). Срок активного существования аппарата не менее 5 лет на орбите 350-500 км
  • «Бион-М» — проведение экспериментов в Космосе и возвращение результатов на Землю в интересах космической биологии и медицины. Срок активного существования аппарата до 30 суток на средней орбите до 800 км

Данная выставочная платформа «Прогресса» работала под слоганом «Постоянный доступ в Космос». Очень символично, на мой взгляд!…

ИННОПРОМ-2022. Алексей Королёв и сотрудница РКЦ «Прогресс» Галина, которой автор благодарен за интересную консультацию

Что дальше? Ещё в 2019 году Дмитрий Рогозин заявлял, что версия «Союза-5» с кислородно-водородной второй ступенью на базе двигателя РД-0146 или РД-0150 будет называться «Союз-6»… К сожалению, на данной экспозиции сведений об этом получить не удалось. Но, возможно, просто не хватило времени для более обстоятельного разговора.

Остаётся пожелать российской космонавтике и всем специалистам госкорпорации «Роскосмос» дальнейших успехов и новых технологических и организационных прорывов. Душой мы с вами! Работайте, братья и сестры.

На выставке Иннопром-2022 побывал Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: «Летайте кораблями Роскосмоса!»

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.