КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Может ли космонавт поджарить шашлыки прямо в Космосе?

Как мы знаем, питание на борту космических кораблей и МКС хотя и вкусное и разнообразное, однако всё равно консервированное, с длительным хранением — а потому упакованное в банки, тюбики и прочую тару. А ведь за полгода командировки в Космос (а иногда этот срок ещё больше, как, например, у Петра Дуброва, на днях вернувшегося домой после 340 суток на МКС) наверняка захочется чего-нибудь свежеприготовленного. И, учитывая постоянный физический и интеллектуальный труд, а также ежедневные двухчасовые упражнения на тренажёрах, хотя бы иногда было бы здорово приготовить немного жареного мяса… а коротко говоря, навернуть бы в Космосе шашлычка 🙂

С коньячком, конечно, не получится. Условия для космонавтов строгие. Хотя, например, настойку элеутерококка, в качестве транквилизирующего и общеукрепляющего средства, всё-таки шансы найти на борту космического корабля всё-таки есть.

Но как приготовить шашлык в условиях невесомости, замкнутого пространства, пожароопасности, ограниченности энергоресурсов? Вопрос непростой!

И тут в голову приходит неплохая идея. Да ведь сама Вселенная может нам помочь с этим! Лучами звезда по имени Солнце!

Но сможет ли наше любимое (и единственное) светило поджарить наше мясо?
С этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту — космонавту Александру Александровичу Мисуркину, участнику трёх экспедиций на МКС и совершившему четыре выхода в открытый Космос.

Сан Саныч сделал следующее предположение:

Алексей, добрый день. Вряд ли пожарить, наверное скорее разогреть как в микроволновке. Но для точного ответа нужен эксперимент.

Итак, наш опытный космонавт усомнился в возможности качественной прожарки мясного продукта. Мы уже почти расстроились (эх, не отведать в Космосе горячего, свежего, ароматного шашлыка), но усилием воли продолжили дальнейшее изучение вопроса. И оно привело к следующим важным знаниям: нагрев на освещенной стороне Земли для МКС и занятых внекорабельной деятельностью (ВКД) космонавтов происходит до +150 градусов Цельсия (равно как и охлаждение на ночной стороне до -150).

Много или мало для нас 100-150 градусов С?

Вооружимся таблицей температуры приготовления различных видов мяса. Чтобы дальнейшее копание в цифрах было вкуснее, возьмём в качестве примера мраморную говядину:

Температура прожарки мяса

Из таблицы мы видим, что слабая степень прожарки начинается всего с 40 градусов («с кровью»), а при 80 градусах мясо уже окажется прожаренным максимально и будет абсолютно безопасно для употребления хоть на Луне! А значит, те 100-150 градусов, которые мы можем получить на солнечной стороне МКС, должно хватить за глаза!

Правда, некоторые детали, сопутствующие этому процессу, всё-таки влекут за собой и затруднения.

Первая проблема: космическая пыль. Если жарить наше мясо в открытом виде, скорее всего, на зубах потом будут приятно неприятно похрустывать и поскрипывать разные микрометеориты. А это, как вы понимаете, не хмели-сунели и не кетчуп 🙂

Решение: отсечь ненужные нашему организму звёздные пылинки можно, просто упаковав наш стейк в герметичную упаковку.

Вторая проблема: стоимость времени пребывания космонавта на орбите. Общую стоимость часа работы вычислить достаточно сложно (хотя, конечно, «Роскосмос» наверняка её знает), однако известно, что один выход из МКС в открытый Космос (двумя космонавтами) обходится бюджету минимум в 5 млн. долларов. Рабочая смена длится обычно 6-8 часов. Путём простых расчётов — 5 млн долларов = 425 млн руб по курсу ЦБ РФ : 2 человек : 8 часов = 26 миллионов рублей за час выхода на ВКД.

Минута пребывания космонавта в открытом Космосе стоит примерно 440 тысяч рублей!

Если потратить на обжарку нашей вкуснейшей мраморной говядины хотя бы десять минут, шашлычок обойдётся в 4 миллиона рублей!..

Крайне дорогое удовольствие, не правда ли?

Поэтому, возвращаясь к словам А.Мисуркина, что для проверки этой затеи необходим эксперимент, приходится с грустью признать:

В ближайшие годы наши космонавты вряд ли будут выходить на космический пикник и жарить там шашлыки или баловать коллег-американцев сочным космическим барбекю…

А жаль, конечно. Может, нам всем вместе попросить Дмитрия Олегович Рогозина провести шашлычный эксперимент? И для науки польза, и космонавтам радость! А четыре миллиона, да бог с ними. Как говорилось в царское время, «наша контора давно обанкротилась и расходов не считает». Зато американцы будут в очередной раз с завистью смотреть на российский сегмент МКС…

Алексей Королёв, историк космонавтики

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.