КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Репортаж с МКС: Томас догоняет улетевшие пельмени

Наш специальный космокорреспондент Алексей Королёв прямо сейчас ведёт прямой репортаж с Международной космической станции из далёкого Будущего, 2030-го года!

— Здравствуйте, уважаемые зрители и любители космонавтики! Я нахожусь на борту американского сегмента МКС, который сами американцы теперь называют не иначе как «наша старушка». Да вы и сами видите, тут абсолютно всё разваливается прямо на глазах!

Как вы помните, российский сегмент был отстыкован от станции «Роскосмосом» ещё в 2022-м году, что вызвало у оставшихся на борту астронавтов НАСА некоторые проблемы. Вместе с уплывшими на новую орбиту российскими модулями из комплекса систем МКС тогда уплыла и система вентиляции — вместе с единственным нормально работающим туалетом. Вот мы сейчас наблюдаем бесцельно плавающих рядом со мной в невесомости американских астронавтов. Только представьте: все эти восемь лет им приходится не снимать скафандры, которые обеспечивают для наших коллег единственную возможность дышать!

Кроме того, вынужденное ношение скафандра в режиме 24 часа в сутки мешает ещё и отправлению естественных человеческих надобностей, поэтому астронавты вынуждены терпеть до возвращения на Землю. Нельзя не удивляться терпению и выносливости наших американских коллег. Гвозди бы делать из этих людей!

Добавлю, что американцы, которых мы видим сейчас перед собой, несут космическую вахту с того самого 2022 года. Это экипаж шестьдесят седьмой долговременной экспедиции — Раджа Чери, Томас Маршбёрн, Кейла Бэррон, а также немец Маттиас Маурер из Европейского космического агентства, которому сначала повезло попасть в этот экипаж, а потом выяснилось, что не повезло.

Дело в том, что, весной всем нам памятного года, из-за введённых санкций, в НАСА решили, что способны сами запускать свои ракеты на российских ракетных двигателях РД-180, без участия специалистов с завода-изготовителя НПО «Энергомаш» имени академика Глушко. Вскоре выяснилось, что действительно способны. Но только до высоты полёта в 50-60 километров. Дальше в умелых американских руках РД-180 почему-то не летит, взрывается, хотя до этого выдержал около ста успешных запусков. Как мне подсказывают сейчас из нашего ЦУПа в городе Королёве Московской области, в переданном из «Энергомаша» американцам мануале по использованию двигателя при переводе с русского на английский был упущен заключительный пункт «После сборки обработать напильником«. Результатом такой неточности локализации стала полная невозможность для Илона Маска запустить в Космос ещё хотя бы один корабль. Вот так 67-ая экспедиция превратилась из долговременной в супер-долговременную!

Сегодня для обитателей МКС наступил настоящий праздник. Российский корабль «Союз МС-99» привёз обитателям гуманитарную помощь: баллоны с кислородом, консервы, гречку, водку, несколько резиновых женщин. Вот я вижу прямо сейчас, как в дальнем углу модуля Destiny радующийся астронавт Раджа Чери отбирает булку хлеба «Чусовской» у тоже радостного, но порядком отощавшего и обессилевшего Маттиаса Маурера, у которого даже через плотную ткань скафандра проступают кости. А посмотрев в другую сторону, в модуль Unity, наблюдаю там Томаса Маршбёрна, который догоняет улетевший от него пельмень.

Не вижу нигде только американской астронавтки, но, как мне снова подсказывают из ЦУПа, Кейла нетрадиционной ориентации и уже уединилась в каком-то закутке с одной из надувных фигур.

По предложению Дмитрия Рогозина, бессменного руководителя госкорпорации «Роскосмос» уже 12 лет, в обратный путь корабль «Союз» заберёт с собой весь измученный международный экипаж. Несмотря на то, что наш аппарат рассчитан всего на трёх человек, а летят на нём двое (командир корабля Антон Шкаплеров и я), все четыре иностранных астронавта прекрасно поместятся на оставшемся свободным кресле в спасательной капсуле — как я уже говорил, за восемь голодных лет на станции они довольно сильно похудели!

Репортаж с МКС: астронавт Раджа Чери радуется - впервые за восемь лет он видит перед собой новых людей!
Репортаж с МКС: астронавт Раджа Чери радуется — впервые за восемь лет он видит перед собой новых людей!

Маленьким обязательным условием для возвращения на «Союзе» стало подписание прошения о предоставлении российского гражданства, однако все астронавты в один голос заявили о своём категорическом согласии и даже подрались за право подписать заявление первым!

На этом я вынужден завершить свой короткий репортаж с борта МКС, Антон Шкаплеров уже подаёт знак, что открылось стартовое окно для спуска с орбиты. До встречи на Земле, уважаемые зрители! С вами был косможурналист Алексей Королёв с борта старой доброй МКС!

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ 

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.