КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Как заявиться на субсидию по обслуживанию космодрома? Легко и просто!

Как заявиться на субсидию по обслуживанию космодрома? Легко и просто!

На портале Госуслуг можно подать заявки на разные темы. Много там и различных способов получить помощь от государства. Но самую странную и непонятную лично для меня возможность получения финансов я обнаружил сегодня. Обнаружилось совершенно случайно. Оказывается, можно оформить заявку, которая называется

Содержание космодромов Байконур и «Восточный»

(не спрашивайте, почему одно название в кавычках, а другое нет — так указывают органы власти)

Прямо через Госуслуги можно стать претендентом на некие субсидии, которые предоставляются по статье

«на возмещение затрат, связанных с содержанием, техническим обслуживанием или утилизацией объектов наземной космической инфраструктуры космодромов Байконур и «Восточный», для их бесперебойного функционирования и поддержания в технической готовности к использованию по назначению».

Скриншот с портала ГУ
Скриншот с портала ГУ

Непонятны тут как минимум два аспекта:

1. А почему вообще на обслуживание двух космодромов выделяются какие-то субсидии?

Субсидия – это финансовая помощь от властей, её выплачивают из государственного, регионального или муниципального бюджета под определенные цели. Важно: выдается безвозмездно, то не подлежит возврату, если получатель (физическое лицо или организация) потратил деньги на целевые нужды. Помощь оказывается в форме выплат, но может использоваться и натуральный эквивалент.

Неясно, для чего нужна такая форма помощи занятым на обслуживании космодромов, если существуют контракты и тендеры, по которым за проведенные работы или услуги следует оплата со стороны государства. Сайт Госуслуг не содержит каких-либо разъяснений, а также размеров субсидирования — только инструкция по порядку действий при подаче заявки.

2. Кто может подавать заявку?

Несмотря на то, что в тексте указан вид получателя субсидий как «Организация, осуществляющая содержание, техническое обслуживание или утилизацию объектов наземной космической инфраструктуры» указанных космодромов, однако ниже есть вот такой контрастирующий абзац:

Скриншот с портала ГУ
Скриншот с портала ГУ

«Гражданам без статуса ИП достаточно авторизоваться через Госуслуги».

Означает ли это, что содержанием и обслуживанием космодромов (огромных и технически сложных комплексов) может заниматься простой гражданин, не являющийся ни юридическим лицом, ни ИП? Неужели вера Роскосмоса в новый режим самозанятости простёрлась настолько далеко?!

Сразу стало интересно, а это только простой, но почётный гражданин с фамилией, скажем, Ротенберг может заняться обслуживанием стартовых площадок и утилизацией объектов инфраструктуры, или простой простой гражданин Королёв тоже может принять участие в разделе космического пирога?

Кстати, чтобы выяснить ответ на последний вопрос, я решил перейти дальше по этому запутанному госуслуговскому предложению и попал на следующую страницу: Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки:

Шапка портала предоставления мер финансовой государственной поддержки
Шапка портала предоставления мер финансовой государственной поддержки

Там потребовалось дать своё согласие на обработку персональных данных, с введением реквизитов паспорта и адреса регистрации по месту жительства. Что было дальше и удалось ли гражданину Королёву войти в число получателей субсидии, а заодно заняться обслуживанием Байконура («Восточный» от меня очень уж далеко)? Узнаете из следующей статьи!

Алексей Королёв, публицист космонавтики 🚀

Читайте также:Лунные планы Роскосмоса реалистичнее аналогичных у NASA

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.