КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Умыкнуть 150 млрд $ на «Лунной Афере» — реально ли это сделать и не попасться?!

Вся Лунная Программа пилотируемых полётов США (с облётами и высадками на Луне) за период 1962-1972 обошлась нашим американским друзьям в астрономическую сумму: примерно 153-155 миллиардов «зелёных», считая в современных ценах.

Много это или мало?

Давайте сравним с не так давно завершившейся американской военной кампанией в Афганистане. По данным министерства обороны США, траты на военное вмешательство с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили 778 млрд долларов (информация BBC News).

С одной стороны, афганская кампания обошлась в пять раз дороже, чем лунная. Но с другой, давайте присмотримся. Армия США находилась в Афганистане долгих 18 лет. Кроме того, количество военнослужащих колебалось от 10 до 110 тысяч! Это целый контингент войск, вооружённых до зубов всевозможными современными видами оружия, экипировки, питания! Это вам не трёх человек отправить на Луну ради недельного болтания в вакууме.

Американская армия в Афгане. Фото из пучины интернета

То есть, мы сейчас всеми фибрами души проникаемся мыслью, что «лунные» 150 миллиардов были (якобы) потрачены на короткие эпопеи трёх десятков человек, одна треть из которых не высаживалась на поверхность вообще, а только смотрела на красоту Селены издалека.

Скудным итогом полётов при этом стали:

  1. Набранный с поверхности грунтне представляющий большой ценности (поскольку реголит перемешан с обломками метеоритов и подвергается специфическому воздействию солнечной радиации, поэтому нужно бурить на десятки, сотни метров вглубь, а не совочком «космический мусор» собирать)
  2. Низкокачественные, но зато многочасовые кино-фотоплёнки, на которых отображён унылый однообразный ландшафт
  3. Наблюдение за астронавтами, часами выполняющими либо примитивные одинаковые действия (сбор реголита, салютование флагу, фотографирование друг друга и тд), либо действия бодрые (типа гонок на ровере), но бессмысленные по сути.

После всего этого мы обязательно придём к выводу: МИЛЛИАРДЫ ВЫБРОШЕНЫ НА ВЕТЕР. На солнечный ветер.

Однако, к нашему счастью, в Америке живут прагматичные люди, которые не намерены финансировать всякие там ветра и прочие атмосферные явления. Деньгам можно найти куда более лучшее применение!

Как мы с вами знаем, всё «высадки на Луну» были сфальсифицированы.

Псевдополёты были довольно безыскусно сымитированы в кинопавильоне, однако массовое развитие компьютеров, графических программ и интернета уже в 90-е годы начало подтачивать общественное сознание. Вера в Аполлониаду начала таять как сосуля весной, не дожидаясь приказов Матвиенко и Беглова. Однако это уже наше время, а мы-то сейчас вспоминаем про благополучные 1960-е, когда жена Цезаря была вне подозрений…

Если полёты подделаны, то куда же делись миллиарды, полученные на финансирование этого «проекта столетия»?

Вот тут нам предстоит избавиться от ещё одного заблуждения, в котором большинство из нас до сих пор пребывает, а насафилитики усиленно подогревают нас в этом:

Будто бы в республиканско-демократических Штатах царит настолько могущественная конкуренция в политики, финансах и правосудии, что, если одна партия попытается провернуть какую-то аферу или сделку с совестью, представители другой обязательно об этом узнают и выведут оппонентов на чистую воду, а сами благодаря этому выиграют следующие выборы.

Не волнуйтесь за конкуренцию в бипартийной, де-факто, системе США (ещё три существующие относительно крупные партии — «Зелёные», Либертарианская и Конституционная — не оказывают на политическую жизнь никакого существенного влияния), она включается только в нужные, тщательно согласованные моменты. Зачастую между демократами и республиканцами вообще нет никаких отличий — например, совпадает позиция этих партий по следующим основным вопросам:

  • легализация наркотиков — «нет»
  • отмена смертной казни — «нет»
  • ужесточение иммиграционного законодательства — «да»
  • госфинансирование избирательных кампаний — «да», и т.п.

Равным образом, можно не сомневаться, должно было совпасть и мнение политического истеблишмента по вопросу подделки «Лунных Высадок». На кону стоял важнейший вопрос — космический престиж страны, которая уже десятилетие проигрывала шаг за шагом своему советскому противнику…

Ранее, в 1950-е, обе партии прекрасно объединили усилия в политике маккартизма, «охоте на ведьм», поиске «красных» внутри страны — и никакая разница в электоральных смыслах им не мешала охотиться на всех, кто выражал хоть какую-то симпатию к странам социализма!

Что же могло помешать Республиканской и Демократической партиям совместно провернуть «Лунную Аферу»? Правильно. Ничего не мешало. Нет и не было среди американской политической элиты плохих танцоров.

К тому же 150 миллиардов — это 150 миллиардов. Где-то эти деньги, выделенные на Аполлониаду, должны были осесть. А вернее, у кого-то.

Разумеется, все нижеследующее — это совпадение. Просто совпадение:

В 1960-е годы США стали осуществлять внешнеэкономическую экспансию. Зарубежные инвестиции росли в полтора раза быстрее, чем внутренние… В этот период Соединенные Штаты стали инициаторами создания крупнейших в мире транснациональных корпораций.

Итак, теперь мы с вами понимаем, что в 1960-е-1970-е оба псевдо-конкурента — демократы и республиканцы — были заинтересованы в создании имиджа сверхмощной индустриальной страны, космического гиганты: в глазах как своего электората, так и геополитических союзников, и, разумеется, геополитических соперников.

Но, может быть, времена те прошли, и ныне в США наконец-то воцарился полный порядок, отсутствие коррупции и соблюдение принципов торжества юстиции? Как бы не так!

В конце 2021 года в Штатах прогремел мощнейший финансовый скандал

Секретная служба США (U.S. Secret Service) сообщила о «краже века» — расхищении 100 млрд долларов из федеральной программы помощи американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Закон Coronavirus Aid, Relief and Economic Security (CARES) Act, подписанный Дональдом Трампом в марте 2020 года, предусматривал «аттракцион невиданной щедрости» — раздачу сперва 2,6 трлн, а затем еще 900 млрд долларов в виде прямых выплат гражданам, а также различных займов для малого бизнеса и НКО.

Эти деньги раздербанили по полной. Были включены самые разнообразные и безобразные мошеннические схемы — вплоть до фальшивых вакансий, брачных афер и «мёртвых душ». Для возврата разворованных денег Секретная служба завела свыше 900 уголовных дел, однако пока ей удалось отыскать лишь жалкие 3,5 миллиарда. Естественно, такие дела проворачиваются, только если у мошенников есть свои люди в распределяющих организациях. Поэтому тут можно смело говорить, что государство в лице нечестных собственных сотрудников грабило само себя!

Теперь давайте задумаемся. В кристально прозрачных, насквозь демократических, до умопомрачения антикоррупционных Соединённых Штатах раз за разом возникают грандиозные мошенничества с выемкой фантастических сумм из госбюджета.

Вспомним, как в 2013 году разгорелся скандал вокруг сайта HealthCare.gov, который частная компания делала для американской системы здравоохранения: госзаказ на разработку сайта за 700 миллионов долларов был — без конкурса — отдан чернокожей однокласснице Мишель Обамы, жены президента США. По некоторым данным, всего в сайт было вкачано до 2 млрд $, при этом через два года сам Б.Обама признал, что сайт HealthCare, главный IT-проект США, оказался «катастрофой».

Так неужели же в финансовых аспектах «Высадок на Луну» всё могло было пройти безукоризненно честно?..

Алексей Королёв, исследователь «Лунного Заговора»

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.