КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

В московском зоопарке поселились два моглика

Весёлые человекоподобные существа, которых раньше было очень много на Земле, а ныне это вымирающий вид (даже идут разговоры о внесении этого вида в Красную книгу живых существ, находящихся под угрозой полного исчезновения), теперь будут радовать нас из-за прочных дружелюбных решёток большого вольера в самом центре Moscow Zoo. Наш спецкор побывал на открытии нового проекта и спешит поделиться подробностями!

Чтобы жизнь в зоопарке показалась могликам малиной, их террариум оборудован по последнему слову науки и техники: на площадке стоит выстроенный в натуральную величину игровой комплекс «Лунный Модуль», по которому существа смогут целыми днями весело лазить туда-сюда по лестнице, высаживаться из него на поверхность, детально имитирующую реголит Луны (цементно-песчаная смесь специально подобранных фракций), периодически запускать двигатель, бесцельно тыкать флагом в грунт. Подняться в воздух и улететь из места заточения компактного проживания моглики, конечно, не смогут — двигатель ненастоящий и является имитацией. Ну, так и на американском «Орле» он тоже был имитацией! Поэтому вольер демонстрирует нам полное погружение в историю «Высадок на Луне».

Для развлечения могликов были изготовлены сразу две копии лунного ровера. Один — это самодвижущаяся коляска, базой послужил списанный автомобиль «Москвич-412» со снятым кузовом. Второй мягкая надувная копия. Если вдруг у подопечного нахлынет плохое настроение или даже депрессия (например, после просмотра какой-нибудь телепередачи об успехах Роскосмоса), моглик может взять специальную бейсбольную биту (тоже надувную), надеть прилагающуюся бейсболку и пойти отколошматить это изделие.

В будущем в вольере появятся (если моглики будут продолжать проявлять откровенную ненависть ко всему советскому и российскому): надувная модель «Лунохода», надувная фигура Рогозина, надувной Кремль в натуральную величину.

Но не только пить, есть, спать и какать скакать на песке будут новые поселенцы.

Учёные планируют наблюдать за моглами день и ночь, изучая особенности психосоматики и реакций

Ведь научному миру пока абсолютно неизвестно, откуда в наше время, в 2022 году, продолжают появляться моглики. Как они размножаются? А главное, с кем?! Исследователи даже питают надежду, что удастся скрестить имеющуюся под наблюдением пару существ. Правда, обе особи мужского пола, но, как считают некоторые эксперты, это не помешает репродуктивной функции. Природа не терпит пустоты и, учитывая полное отсутствие женщин-могликов, произойдёт такое необычное замещение. Поскольку камеры размещены в террариуме буквально повсюду, скорее всего, таинство продолжения моглицкого рода не останется незамеченным (хотя могликам, наверное, хотелось бы, чтобы осталось).

Чем же будут питаться в неволе эти удивительные существа?

«Их рацион довольно прост», — утверждает старший смотритель секции зоопарка «Фантастические твари» Леонид Коновалов, которого ради нового проекта удалось переманить сюда из «Мосфильма».

— «Они питаются одними пончиками. Представляете? Для счастья моглику нужны только пончики. Для полного счастья — очень много пончиков».

Это звезде рок-н-ролла нужен ром и кока-кола. Моглику нужны только пончики. Много пончиков! Фото с сайта пекарни, где заказывают пончи для моглов
Это звезде рок-н-ролла нужен ром и кока-кола. Моглику нужны только пончики. Много пончиков! Фото с сайта пекарни, где заказывают пончи для моглов

Одно из существ уже получило имя «Макс Леонидов», второе названо в честь Алексея Прохорова «Алексеем Прохоровым»

Несмотря на принадлежность к одному виду, они очень непохожи друг на друга. Первое существо крайне разговорчиво и может трындеть сутки напролёт. А вот второе, наоборот, на человеческом языке освоило лишь очень ограниченный набор фраз, которые произносит в одном и том же порядке, как попугай, начиная со слов «Если пиндосы не летали, тогда почему…»

Коллектив учёных следит за моглами в режиме 24/7. Что интересно, все исследователи оказались тёзками: Юрий Мухин, Юрий Елхов, Юрий Соломонов. О своих подопечных каждый из них говорит с любовью и делает всё для сохранения данного вида, ведь это одни из последних представителей моглопитеков в мире! Правда, говорят, где-то в Таллине ещё сохранился один живой экземпляр, но пока никому не удалось его добыть поймать…

Нам остаётся только пожелать этому важному научному эксперименту продолжения, успехов и, конечно, финансирования. А нашим читателям рекомендуем: если окажетесь в Московском зоопарке, обязательно загляните в вольер с могликами! Честное слово, увиденное там вас непременно позабавит!

Побывал в экспериментальном моглариуме Алексей Королёв

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.