Кажется, мы с вами становимся очевидцами заката американской космической программы и прославленного десятилетиями реальных успехов и подделанных «успехов» агентства NASA. Есть минимум три причины так считать.

Первая

Устами своего администратора, старины Уильяма «Билла» Нельсона (возраст старины 79 лет) НАСА объявила, что эксплуатация МКС полностью завершится в 2031 году. Это, конечно, оптимистичный прогноз, что станцию удастся так долго иметь обитаемой — ввиду постоянных как маленьких, так и критичных поломок, может статься, последние экипажи посетят её уже примерно в 2025-2027 годах, после чего Международная космическая станция какое-то время ещё сможет существовать необитаемой и выполнять некоторые функции.

Однако в 2031-м МКС уже точно пополнит группировку космических аппаратов землян в самом пустынном районе Тихого океана — точке джи Немо:
«Точка Немо» на сервисе Google Earth
450-тонная орбитальная лаборатория, существующая с 1998 года войдёт в плотные слои атмосферы, частично сгорев, а частично рухнув в океанские воды. Безусловно, это значимое событие привлечёт огромное внимание, горящие, взрывающиеся и тонущие обломки огромного комплекса станут популярным общемировым шоу на несколько дней. Но потом, когда МКС перестанет существовать — что новое придёт на смену?

Вот в России уже есть проект, и даже начало финансирования первичных работ по концептуализации собственной национальной станции РОСС. Появится ли таковая, покажет время и Рогозин. А вот в США планов как таковых нет, и тем более нет реальных движений. Можно предположить, что к 2030-м годам американские власти сделают изящный манёвр по публичным объяснениям, почему Америке больше не нужна долговременная станция на НОО.

Собственно, один раз, после завершения своего единственного национального проекта под названием SkyLab они так и сделали, просуществовать с 1977 (фактически с 1974-го) по 1998 годы вообще не имея своей собственной ДОС.

Нужна ли Америке орбитальная станция? Защитники НАСА вскоре начнут утверждать, что-де и вовсе не нужна, оттого-де и не строят новую. Однако это лукавство. Уже почти четверть века США используют нон-стопом возможности МКС, а до неё они любили дружно и большими экипажами (до 8 человек) оккупировать российскую станцию «Мир» во время своих визитов.

Поэтому первая причина близкого конца НАСА — банальная неспособность/нежелание/неумение своими силами построить свою полноценную большую орбиталку.

Вторая

Многострадальная лунная программа Artemis. История «Артемиды» уже длится, полная драматических провалов и комических затягиваний, уже ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, а впереди намечены еще минимум десять лет подготовок к «Высадкам 2.0». Итого сорок (40!) лет и неопределённо большая стоимость отправки людей на Луну, в интервале от 150-200 и до 300-500 миллиардов долларов. Сравните их с изяществом Аполлониады 1969-1972 (стоимостью в $153 млрд и приведшей к успеху всего за восемь лет) — и вы поймёте, что НАСА уже не торт.

Разумеется, этот тезис имеет смысл только в том случае, если в 1960-е они действительно сумели высадить людей на Луну. А если нет, то причина непрекращающегося коллапса Артемиды абсолютно понятна.

Третья

Пресловутый глава NASA Билл Нельсон в выступлении перед Конгрессом недавно фактически поднял лапки вверх, сообщив, что дальше основой космических исследований и полётов в Космос станут коммерческие космические платформы частных компаний. То есть надежды на успех Маска и прочих безосов ещё есть, а вот сама НАСА, как государственное космическое агентство, снимает шляпу, умывает руки и отходит в тень.

О полном упразднении аэрокосмического агентства речь пока не идёт — можно предположить, что некоторые функции наподобие контроля околоземного пространства останутся за ним. То есть диспетчерам агентства пока можно не волноваться насчёт потери работы. Однако никаких прорывов от лица NASA ждать уже не приходится. Всё, абсолютно всё существенное можно и нужно передать в частные руки: ракеты, космодромы, марсоходы.

При желании можно даже толкнуть по сходной цене летящие во мраке Дальнего Космоса старинные «Вояджеры» (разумеется, уже не в физической форме, а как символическое право собственности, наподобие участков на Луне).

В общем, можно предположить, что чем дальше, тем актуальнее будет слоган «NASA: Everything for sale!». Однако все эти маленькие шаги назад и большие отступления агентства от развития своих технологий говорят об одном: к государственной космической отрасли США бодрым шагом идёт пушистый зверёк песец.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Американские «Высадки на Луну»: лететь нельзя подделывать на РОДИНА 🐘 СЛОНОВ

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.