КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Так почему американский астронавт на Луне не помахал маме?

Янв 19, 2022

Все россияне, кто не очень молод, помнят социальную рекламу на ТВ 90-х «Дима, помаши рукой маме!«: молодой солдат Кремлёвского полка (в исполнении Алексея Кравченко) стоит на своём посту, в толпе зевак его внимание пытается привлечь приехавшая из глубинки мама.

— Не слышит! — сокрушается женщина.

— Дима! Хоть бы рукой маме помахал! — подключается к разговору кто-то активный из толпы (актёр Игор Золотовицкий). А затем уже все стоящие люди, включая иностранцев, начинают дружно призывать, чтобы часовой ответил своей мамочке.

Реклама не призывала ничего купить, её задачей было напомнить зрителям, уже порядком озверевшим в мире дикого капитализма (дело было в 1996-м), что деньги не самое главное — есть более важные ценности.

Дима, помаши маме!
Кремлёвский служивый в исполнении актёра А.Кравченко
Дима, согласно рекламе, сдался и маме ответил. Правда, вскоре бой раздавшихся кремлёвских курантов заставили его снова встать по стойке «смирно».
Космонавты «Роскосмоса» тоже не каменные и, даже во время тяжёлой работы с выходом в открытый Космос (внекорабельная деятельность в раздутом давлением скафандре, по 6-8 часов, настолько физически трудная, что от неё приходится отходить по несколько дней, особенно большая нагрузка приходится на кисти рук, даже несмотря на вспомогательные устройства в скафандре), находят возможность передать визуальный привет на Землю.
Например, вот в новом ролике Роскосмоса про модуль «Причал» этот самый момент
Можете посмотреть сам ролик тут, ищите данный кадр в самом начале (на 15-ой секунде).

Цель, почему космонавты машут рукой в толстой перчатке, тоже очевидна: во-первых, их смотрят многие люди в мире и такой жест приятен, а во-вторых, это и частное обращение к семьям и родственникам, которые уж точно не пропустят внекорабельную деятельность своего мужа, отца и сына.

Стойкий оловянный астронавт

Теперь давайте посмотрим на видео, в котором при сходной, ещё более знаменательной ситуации, астронавт катается на ровере по Луне очень продолжительное время, оставаясь при этом бесстрастным как настоящий индеец. (Кстати, если вы выставите скорость 2.0 — вы сильно удивитесь. Или обрадуетесь. Картина гонок сразу становится до боли привычной, земной!)

Во время такого знаменательного рейсинга сам бог — Святой Аполлоний — велел товарищу астронавту привлекать внимание к себе и своей надёжной американской космической технике, в которой тебе сам чёрт Гагарин не брат.

Вместо этого видео демонстрирует нам абсолютно неподвижную фигуру, которая не только никогда не помашет маме, но и вообще не шевелится, будто прибитая к своему сиденью. Никакие повороты, резкие ускорения, торможения — всё то, что воздействует на любое тело в любом транспортном средстве — отчего-то не влияют на положения тела в белом костюме (язык не поворачивается назвать его астронавтом в скафандре)!

Ссылка заслуженных могликов страны на тему, что тело крепко удерживается ремнём безопасности, не выдерживают критики. Проще говоря — врут, заразы!

Ремень безопасности на мунровере был. Только — поясной. Он удерживал человека на уровне пояса и страховал исключительно от вылета с занимаемого места. Однако верхняя, наиболее тяжёлая часть тела, при этом должна реагировать на ускорение-торможение-повороты, отклоняясь от постоянного положения.

А вот на Боинговском автомобильном заводе (лунный ровер LRV made by Boeing) в Санта-Барбаре, штат Калифорния этого не сообразили и сделали то, что мы видим на картинке выше.

Тема поясного ремня вообще очень интересная. Он тонкий и малозаметный, непонятно, как вообще астронавты, стеснённые в движениях и обзоре и толстых перчатках, сумели застёгивать-отстёгивать его. Вы все знаете людей, которые и в современных удобных авто подолгу не могут пристегнуться…

В-общем, что для нас важно. Лунные астронавты, катаясь на ровере, просто обязаны были передавать приветы своей исторической родине и миллиардам землян, совершая махательные движения. А они этого не делали.

Сейчас моглы запоют старую песню о главном, следите за руками: дескать, а чего автор на примере одного ролика это утверждает?!

Автор смотрел достаточно много видео про «лунный ровер» и нигде такого не видел. Если вы знаете иное — пожалуйста, приведите такое удивительное кино!

Так что прав Кинооператор. На псевдолунной тележке ездили псевдоастронавты — манекены на радиоуправляемой машинке.

Алексей Королёв, исследователь «Лунной Аферы»

Читайте также: Почему человечество никогда не выйдет в Дальний Космос

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.