Высадка на Луне

Наши лучшие друзья — НАСА защитники — стараются, в общем-то, изо всех своих моглицких сил. Но то и дело у них случаются досадные сбои: порой в фактах, порой в описании, а порой и в логике. Вот и на этот раз, господин Sergey Shingarev (которого оппоненты часто троллят, транскрибируя как Схингарева, но мы не будем издеваться над человеком, вся беда которого только в том, что он выбрал тёмную сторону силы космонавтики) крепко сел на мель.

На мель Шингарев уселся покрепче Джона Сильвера, который на острове сокровищ потерял и корабль «Эспаньолу», и клад капитана Флинта, да ещё его немногочисленные оставшиеся в живых пираты перезаражались болотной лихорадкой.

Потому что Сергей одним своим необдуманным постом утопил всю «Лунную Аферу» стоимость $153 миллиарда.

Вот эта торпеда:

Мысли С.Шингарева

Итак, по мнению моглика Шингарева (а моглы, подобно их кумирам из НАСА и Белого Дома, как известно, никогда не врут),

НИ ОДИН РУКОТВОРНЫЙ АППАРАТ НЕ ИМЕЕТ 100% НАДЁЖНОСТИ

Если мы с вами правильно понимаем законы формальной логики, то все лунные «Аполлоны» являлись «рукотворными аппаратами». Не будем сейчас обсуждать, из какого места росли руки инженеров и монтажников НАСА, хотя известный всем Владимир Щёлоков наверняка приведёт пример (с фотографиями) всяких ржавых болтов на приборных панелях этих кораблей, криво поставленную обшивку, хилые детали и прочие косяки в лучших традициях ВАЗа и УАЗа.

Но давайте задумаемся над вещими словами нашего дорогого Серёжи

Если ни один аппарат не может похвастаться полной надёжностью и безаварийностью, то каким образом, тысяча чертей, американцы смогли провести шесть адски сложных полётов к Луне (чего не смог вытянуть, даже в более простом варианте — в виде спуска на поверхность только одного космонавта — мощнейший СССР) и ни разу не споткнуться?!

Apollo-13 не в счёт. Вся его история слишком гладкая. Взрыв случился на подлёте к лунной орбите, в аккумуляторном отсеке служебного модуля. Да, были-де решены множество возникших проблем с оборудованием, но, как выяснилось, ничто не препятствовало астронавтам вернуться на Землю. Отменился только спуск ЛМ на поверхность, но, учитывая шесть других якобы спусков, не очень-то и хотелось. Да и лунный модуль тоже не жалко. Но просто вдумайтесь — астронавты должны были пройти через 27 сложных этапов недельного полёта, но авария А-13 произошла на самом простом из них: на траектории Земля-Луна, когда имелось время для обдумываний, экспериментов и переделок! Совпадение? Конечно, совпадение!

Итак, господин Шингарев сам написал то, что многократно отрицал, а равно отвергают и все его коллеги по дьявольской адвокатуре: они-то обычно любят рассуждать, как хорошо-де была спроектирована-изготовлена-смонтирована-испытана аппаратура на лунных «Аполлонах», и поэтому она ну никак не могла дать сбоя.

Но вот сегодня выскочило-таки досадное признание. Выходит, не только могла, но и даже должна была. И знаете, что это напоминает? Как в боевиках — да бывает и в реальной жизни — люди себе случайно (или по разгильдяйству, или по тупости) стреляют себе в ногу. Господин Шингарев, как там ваша нога себя чувствует?..

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Почему СССР первым сделал практически ВСЕ космические прорывы в 60-е, а США вторыми?

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.