КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Гаганавты, спасьоноты… Как называются космонавты на разных языках

Кто же такие эти загадочные люди:

«спасэре»,  «раумфарер», «ангкасанавт»? 

США

Как знают все, американский аналог русского слова «космонавт» — это астронавт. Мало кто задумывается над точным переводом этого термина, а ведь дословно «astronaut» значит звездоплаватель. Довольно претенциозно, если помнить, что сомнения о пилотируемых полётах НАСА на Луну продолжают только усиливаться, новые постоянно откладываются (новая оптимистичная дата высадок — 2030 год), на других планетах американские экипажи тем более не бывали, а уж о звездоплавании (то есть о путешествиях из Солнечной системы к звёздам вообще пока можно даже не мечтать. В число американцев, побывавших в Космосе, входят 340+ астронавтов, если считать с «покорителями Луны».

Франция

Здесь людей, летающих в Космос, называют «спасьонóты». Пишется «spationaute», произносить нужно с придыханием — видимо, французы с большим волнением относятся к этой профессии ツ

Всего Франция может похвастаться 10 спасьонотами, среди них есть 1 женщина. При этом лишь у пяти французских космонавтов есть опыт выходов в открытый Космос и внекорабельной деятельности. Да и вообще всё не очень хорошо для страны в этом плане: 9 спасьонотов уже завершили карьеру, только один в настоящее время находится в списке действующих.

Ирландия

«Спасэре» (ирл. spásaire). У маленькой 3-миллионной страны пока нет своих покорителей Космоса. Но Ирландия несколько раз пыталась пристроить своих представителей в европейский отряд астронавтов: в 1977 году во время проведения набора ESA-1 (ESA — European Space Agency, Европейское космическое агентство, ЕКА) её представляли 2 кандидата, а в 1991 в ESA-2 — уже четыре (среди них одна женщина). И трое даже вышли во второй тур.

А во время набора 2008 года, когда этап национального отбора был почему-то отменен, из 12 допущенных до набора ирландских участников одному удалось стать полуфиналистом. Пока это лучший результат для ирландских граждан.

Хитрые и находчивые ирландцы готовы считать своими спасэре любого, кто хоть как-то связан с Ирландией. Так, ирландским астронавтом нередко называют Брайана О’Коннора. Разумеется, только из-за фамилии — он родился в США и не имеет прямого отношения к Ирландии.

Немецкоговорящие страны

У немцев, голландцев и также норвежцев существует термин «раумфарер» (нем. raumfahrer). Хорошо, что не, скажем, «раумфюрер«, а то было бы трудно поручиться за реакцию наших космонавтов, все из которых отлично понимают, что такое Великая Отечественная война, а во время совместных экспедиций на МКС, которые длятся 180 и более дней, разное может что угодно случиться в отношениях…

Кстати, интересно, а наши там празднуют на орбите 9 Мая? Надо будет задать вопрос космонавту А.Мисуркину. Только он, наверное, не ответит.

У Германии семь раумфареров. У Нидерландов — троё + четвертый недавно стал космическим туристом (впрочем, это всё равно был короткий суборбитальный полёт). А вот представителям Норвегии лишь однажды довелось принимать участие в отборе кандидатов в европейский отряд ESA (1991), были выдвинуты пятеро кандидатов (включая женщину). Одному из кандидатов удалось пройти во второй тур евроотбора. Однако дальше этого дело не пошло. Поэтому у норвежцев, видимо, лучше обстоят дела с музыкой, большой привет группе A-Ha.

Китай

«Хантяньюани» (宇航员 太空人航天员). Есть также слово тайконавт (тэйкунавт), что означает с восточной витиеватостью «Небесные мореплаватели», тут вторая половина слова — явное заимствование из английского языка. Согласитесь, первый вариант хотя и сложнее для запоминания, но звучит более интересно и аутентично. シ

У Китайского национального космического управления 13 хантяньюаней, из них две женщины. И лишь у одного космонавта есть опыт выхода в открытый Космос. Два космонавта уже завершили карьеру, девять находятся в активном состоянии в отряде КНКУ. Первый пилотируемый полёт был осуществлён Китаем только в 2003 году, китайский «Гагарин» Ян Ливэй стал наподобие Германа Титова — он провёл на орбите 21 час.

Индия

«Виоманавты», ранее эта профессия называлась также «гаганавты» (Небесные люди). «Виома» — это небо, пространство. Сколько этих самых Людей Неба у Индийской организации космических исследований (ИОКИ), которая, кстати, находится на шестом месте в мире по космической активности, непонятно…

Изучая этот вопрос, автор статьи наткнулся на форум индийцев, на котором, в дискуссии о количестве индийских космонавтов, проходившей пару лет назад, сами индийцы расходились во мнении, называя цифры 1, 3 и 5 человек. Достоверно можно поручиться, что как минимум один виоманавт-гражданин Индии всё-таки был: Ракеш Шарма, участник полёта корабля «Союз Т-11» в апреле 1984 года. Другие называемые виоманавты, видимо, индийцы только по крови (например, Сирена Уильямс), однако состоят в американском гражданстве. Как и в случае с ирландцами, жители Индии любят записывать любую родню по крови в актив страны.

Малайзия

«Ангкасанавт». У этой восточно-азиатской страны пока есть только первый и единственный космонавт Шукор, летавший на «Союзе ТМА-11» в 2007 году.

Россия

«Космонавт» — это профессионал-покоритель Космоса в русском языке. Это слово, в отличие от, например, «sputnik», так и не прижилось в мире, к сожалению, и используется ныне только в нашей стране. Правда, кое-где все-таки появились производные: слово «cosmonauta» [козмонаута] в испанском языке.

Первый кубинский козмонаута Арнальдо с советским космонавтом Романенко на орбитальной станции «Салют-6» (1980)

В российском Отряде космонавтов после августа 1991 года состояло/состоит 59 космонавтов, из них 11 начали свою деятельность в СССР. Следовательно, собственно российских космонавтов за тридцать демократических лет появилось не так уж много — примерно полтора космонавта в год.

Это интересно. Даже в нашей космонавтике слово «космонавт» не использовали вплоть до 1961 года. Первые советские покорители Космоса Гагарин, Титов и остальные 9 человек назывались астронавтами, а советский набор проводился первоначально в группу «пилотов-астронавтов». Звание «Лётчик-космонавт СССР» было учреждёно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года «в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике».

ОБСУДИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДЗЕНЕ

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также:  Лунные планы Роскосмоса реалистичнее аналогичных у NASA

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.