КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Американские «Высадки на Луну»: лететь нельзя подделывать

Если бы СССР первым сумел отправить лунных космонавтов, то США «слетали» бы на Марс. А если Советы и с марсианским проектом смогли опередить, мы с вами бы сейчас обсуждали подлинность, скажем, венерианской (не путать с венерической) Аполлониады NASA.

Доказать это столь же просто, сколь сложно реально высадиться на Луне, особенно в первое десятилетие космической эры

Потому что все 1960-е, от начала до конца, это горечь и боль Белого Дома. И вообще американской политики доминирования.

В сфере космонавтики — печаль на каждом шагу. Не печалька, а именно Печаль.

  • С первым искусственным спутником Земли — пропустили Советы вперёд (запущен на 3 месяца позже, февраль 1958 года).
  • С животными в Космосе всё шло хуже и менее продуктивно (был сделал большой просчёт, когда решили ориентироваться при испытаниях космической техники на обезьян), чем у СССР с его обычными дворнягами.
  • Первого человека на орбиту выше 100 км — то есть в реальный Космос, а не в суборбитальный полёт — запустили почти на год позже (февраль 1962 года, астронавт Гленн).

Кстати, суборбитальных полётов у США в 1961-м было даже два: во второй рейс запустили Гаса Гриссома). Вот насколько НАСА не была уверена в надёжности своих кораблей.

  • Дальше отставание сохранялось практически во всём — первый выход человека в открытый Космос, первая долговременная орбитальная станция и так далее.

В других внешне- и внутриполитических вопросах американская элита проигрывала ход за ходом (неудачное течение Вьетнамской войны, сдача позиций натиску чернокожих борцов за права и пацифистов с их антивоенной пропагандой, падение страны в наркотический угар, разрастание социалистического лагеря по всей планете).

Пожалуй, лишь в одном в «Карибском кризисе» определённую победу одержала американская агрессивная военщина, но тут решающую роль сыграла не слабость СССР, а миролюбивое здравомыслие команды Никиты Хрущёва, которая не решилась доводить человечество до старта ядерной войны (зато её вполне были готовы начать звёздно-полосатые «ястребы»).

В этих условиях нужна была хоть одна, но убедительная победа над проклятым советским режимом…

Ведь особенно обидным для США являлся следующий факт: русские закончили кровопролитную и разрушительную для себя войну всего полтора десятка лет назад, но уже совершили прорыв в космонавтике и атомной промышленности — главных ноухау середины ХХ века.

Тогда как для Штатов ситуация с большой войной оказалась манной небесной: потеряны всего 300.000 солдат, что в масштабе Второй Мировой является микроскопическим количеством для любой из основных участников, зато построена мощнейшая военная промышленность, а экономика напиталась деньгами воюющей Европы и, в особенности, СССР (по ленд-лизу).

И вот, при идеальной возможности во всём превзойти своего геополитического противника, Америка оказалась неспособной сделать это практически ни по одному из пунктов!

Победа была нужна. Хоть в чём-нибудь. Ну, please…

Космонавтика была выбрана, очевидно, не просто так. Во-первых, в ней «успехи» США были настолько хилыми, что хорошая мина при плохой игре уже не спасала, необходимо было радикально показать своё превосходство над Советами. Во-вторых, проверить, что там, в глубинах Космоса, реально делают американские звездоплаватели (перевод слова astronaut, если кто-то не знает), на имевшемся техническом уровне в обществе никто особо не сможет, поэтому лепить горбатого можно было долго и безопасно.

Так родилась и так была реализована «Лунная Афера»

И, самое забавное, самое удивительное и милое в этой истории: ну, не было бы псевдо-высадок на Луне, гонок на ровере и прочей чисто американской чешуи — как, например, идиотский рекорд астронавта Шепарда (это тот человек, который в июне 1961-го совершил первый U.S. суб-орбитальный полёт, а потом, в 1971-м, во время «лунной экспедиции», прихватил свою клюшку для гольфа и метнул «на Луне» мяч на рекордные 200 метров), всё равно надо было хоть чего-нибудь продемонстрировать этакого великого.

Потому что это всё не про науку, достижения прогресса, новые технологии. Это просто политический и космический пиар. Ничего личного.

Поэтому слава богу (для Штатов), что со стороны космической отрасли СССР не дошло до отправки подготовленного и опытного космонавта Леонова на лунные просторы. Вдруг бы он в самом деле прилунился благополучно, а потом ещё и вернулся в Москву целым и невредимым. В этом случае НАСА и Госдеп, скорее всего, зашли бы ещё дальше (а куда деваться?..) и мы сейчас наслаждались выведением на чистую воду эпопеи из шести, семи или, может, десяти высадок на Венеру, которая является просто раем для астронавта: температура на поверхности около 500 градусов по Цельсию, давление 100 бэр (сто земных атмосфер!), отсутствие радиационного пояса, а в некоторых районах текут мощные лавовые потоки.

Правда, я не знаю, какими бы сейчас ужами на сковородке вертелись товарищи моглики, оправдывая подлинность представленных НАСА «венерианских» материалов — но, думается, за деньги можно любое чёрное успешно называть белым, а уж методичку им и в этом случае бы подготовили…

Алексей Королёв, историк космонавтики

Наш космосайт и наш телеграм-канал, на котором обсуждаем короткие злободневные актуальные новости, подписывайтесь, друзья!

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.