КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Были на Луне или не были? Ответ космонавта Борисенко обрадует всех

Один из главных аргументов защитников «Лунной Аферы» состоит в том, что, якобы, эти лунолетания подтверждают и советские/российские космонавты. Ну, причины, почему это делал Алексей Леонов, мы уже неоднократно разбирали, а вот остальные космонавты, как можно предположить, по-военному помалкивают или сдержанно подтверждают вследствие корпоративных интересов сотрудничества со стратегическим космическим партнёром в лице НАСА.

Хотя как это помалкивают? Не все и не всегда

Наш коллега Андрей Сапожников в группе «Были или нет?» приводит видеоинтервью космонавта А.И.Борисенко (и даёт текстовую расшифровку), в котором этот профессионал — две экспедиции на МКС (2011 и 2016) — иносказательно, но вполне определённо заставляет усомниться, что американцы могли покорить Луну.

Слова Андрея Ивановича крайне интересные, нельзя было пройти мимо (само видео в конце статьи):

22 : 20

Ведущий: Первая остановка [на пути к Марсу, Венере и другим планетам], видимо, это Луна?
Борисенко: — Скорее всего… это будет всё-таки Луна. Сложно спрогнозировать, когда наступит… этот счастливый момент, но, наверное, это всё-таки будет в конце текущего десятилетия. Может быть, чуть-чуть раньше. Поживём — увидим… Который, кстати, даст ответ на вопрос, были ли американцы на самом деле на Луне.

25 : 23

Ведущий: Вы бы сами хотели на Луну?
Борисенко: Конечно, все космонавты хотят реализоваться по максимуму в нашей профессии. Конечно, все мы хотели бы ступить и потоптаться и на Луне, и на Марсе, и на Венере, даже, наверное, долететь до ближайшей звезды… Но, конечно, мы понимаем, что, к сожалению, уровень науки и техники ещё не такой, который позволяет нам это сделать.

До начала 2021 года Герой России Андрей Иванович Борисенко был начальником группы космонавтов в Отряде космонавтов. И, видимо, поддерживал корпоративную этику как должно. Но вот уже полгода как он покинул свою должность на основании рекомендации Главной медицинской комиссии — и вот в речах начинаются проблески реального отношения к этой теме. Что и требовалось доказать.

Причём, что вдвойне интригует, Борисенко даже рассматривался ранее как единственный космонавт Роскосмоса, который должен был полететь на американском пилотируемом Crew Dragon в качестве члена экипажа! И вот тут очень любопытная сцепка: по каким-то причинам он был удалён из Отряда, на «Драконе» не полетел, зато теперь начинает делать намёки в сторону NASA. Что-то там узнал лишнее? Интересно, правда?..

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Заседание у Джо Байдена по «Лунной программе». Утро в сосновом бреду

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.