КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

NASA вывела новый космический телескоп «Уэбб». Повод ли это для радости?

Нет, ну фэны американских космических подвигов, конечно, всегда найдут таковой.

  • Помните, запустили люди Маска Crew Dragon, основанный на старых добрых ЖРД, классических системах жизнеобеспечения и других вечных ценностях из 60х? Радуются, будто произошёл невероятный прорыв в покорении Космоса.
  • Отправили на Марс восьмой по счёту планетоход (правда, три из них не сумели примарсианиться и канули в Лету)? Опять бурные аплодисменты, переходящие в овации.

А можно ли действительно чему-то порадоваться в истории с «James Webb»?

Вот данная любительница НАСА даже заплакала. От нахлынувшего приступа счастья:

Безусловно, в одном моменте запуск «Уэбба» заслуживает признания успеха. И заключается он в том, что проект-долгострой стоимостью в ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ $$$ (750 млрд рублей), который клепали более 20 лет, вообще был доведён до конца.

Ну что сказать? Большой привет «Джеймсу» от российского модуля МЛМ «Наука», по которому только ленивый НАСАфил не проехал катком за ожидание запуска в двадцать пять лет (Наука была в основном построена в середине 90х и запущена в июле 2021).

А больше ликовать, собственно, и не от чего.

Объясним, почему:

  • «Уэбб» достроен и выведен за пределы Земли, но на целевую орбиту в полутора миллионах километров ему ещё лететь и лететь. А в долгом пути по Космосу чего только не случается. Тем более Петров и Боширов в последнее время пропали с радаров и есть стойкие подозрения, что быстро и успешно подготовленные к космическим рейсам парочки дилетантов — киношники Шипенко-Пересильд и японцы Маэдзава-Хирано — были только отработкой методики для экспресс-подготовки совсем других людей, которые не космонавты, но очень-очень нужны сейчас в Космосе.
  • Великий и могучий орбитальный телескоп «Хаббл», на смену которого приходит «Уэбб», конечно, внёс большую лепту в дело изучения Вселенной, но примерно половину времени своего существования не работал и ремонтировался. А производили ремонт специально обученные люди, астронавты НАСА, которые прилетали на Спейс Шатлах. Теперь у США нет «челноков», да и сам новый телескоп будет на недоступном с Земли (для обслуживания) расстоянии. То есть в том печальном случае, если «Джеймс» закапризничает, спасти его будет невозможно, а 10 млрд баксов будут летать в точке Лагранжа L2 как вечное напоминание об убытках. И тогда, подобно девушке Лейле, чьё высказывание приведено выше, руководство НАСА тоже, скорее всего, заплачет. Только уже не от радости.

А может, и не заплачет. Что такое десять лярдов, в конце концов, для великой Америки? Засандалили же в «Лунные Высадки 1969-1972» сумму порядка 153 млрд (в современных ценах), кроме якобы подлинного грунта, фоток и киношки, больше ровно ничего не получили — никакие технологии не нашли дальнейшего развития. Настолько не смогли что-то полезное выжать из той Эпопеи, что теперь «Высадки 2.0» буксуют как мерседес в колхозном поле осенью.

  • И, кстати, стоимость в 10 млрд тоже не окончательная. По мере работы проекта, она будет расти и дальше. Само распределение финансирования такое: 80% расходов несёт НАСА, остальное делят 16 стран, включая Европу и Канаду. В этой же пропорции доступ к «телу» (в смысле, к функционалу телескопа) страны и получат.
  • Ждать первые результаты придётся в любом случае ещё полгода — столько понадобится, кроме выведения на орбиту, для настройки и «остывания» телескопа.

На чём основаны опасения о возможной ненадёжности «Джеймса Уэбба»?

Да на самой истории этого чуда науки и техники.

  1. Самый первый запуск планировался в далёком уже 2014 году.
  2. Потом старты назначались каждый год (2015-17-18-19) и снова откладывались. Причина: новые и новые обнаружения неисправностей.
  3. Даже перед этим, наконец удачным, запуском была найдена серьёзная техническая проблема, из-за которой сроки сдвинулись на целый месяц (с 22 ноября на 25 декабря):

«Произошло незапланированное снятие замковой ленты, которая удерживает телескоп и адаптер вместе и должна размыкаться только во время процесса отделения обсерватории в космосе, что привело к возникновению вибраций во всём телескопе».

Поэтому, несмотря на бесчисленные тесты и перепроверки, нет абсолютно никаких гарантий, как этот сложный, но ненадёжный аппарат поведёт себя вдали от Земли и сервисменов.

Но вы, разумеется, можете верить в него и плакать от счастья. Оптимизм — это же хорошо.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Персоной года 2021 журнала «Time» стал Илон Маск

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.