КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Советская космонавтика через призму британских авторов — это что-то. Бредокомикс «Лайка»

Вот уж не думалось, что однажды придётся благодарить автора моглицкого канала «Лунная Программа», но — выдался-таки повод.

Данный безымянный человек (который, кстати, подобно всем «адвокатам дьявола», не выдаёт ни свого подлинного имени, ни места жительства — вообще никаких деталей, контактов, явок и паролей) рассказал о попавшем к нему в руки чудо-комиксе «Laika» на тему ранней эпохи советской космонавтики от британского историка космонавтики автора комиксов Ника Абадзиса.

Господин Лунная Программа, живущий, как проглядывает в его недомолвках, где-то на Западе (интересующиеся его житьём-бытьём оппоненты считают, что в Польше), ну точно вне России, крайне политкорректно оценил эту одновременно бездарную, уродскую и издевательскую работу британца следующими словами:

«Весьма занятное издание»

«…В книге отразилось некое представление западного человека о нашей реальности, поэтому посмотреть стоит. О Королеве, Хрущеве, Келдыше, ОКБ-1, Тюратаме…»

Чтобы понять, что это за «занятное издание», достаточно посмотреть на иллюстрацию в комиксе момента запуска первого советского спутника 4 октября 1957 года, а точнее, сцену ликования персонала от данного успешного события:

Ликование персонала от запуска «Спутника-1». Комикс Н.Абадзиса
Нет, друзья, это не космодром Тюратам радуется запуску спутника  это на Пятом шпалопропиточном заводе дали тринадцатую зарплату.

Отдельное спасибо нужно высказать дару Ника Абадзиса как художнику. Вот угадайте, кто эта персона. Подсказка: вы все знаете этого человека (кто не знает, тот просто не читает канал «Родина Слонов»)

Комикс Н.Абадзиса «Лайка»

Нет, это не электрик с оборонного завода, пьяный (от радости, что ему тоже выписали тринадцатую). Это — Главный конструктор советской ракетной промышленности Сергей Павлович Королёв. В жизни, правда, он выглядел чуть иначе:

С.П.Королёв

Но не только удивительно идиотскими иллюстрациями силён комикс «Лайка»

Диалоги прописаны тем же гигантом мысли, отцом британского комиксостроения, мастером слога:

«- Шабаров! Выдай каждому дополнительную порцию алкоголя!

— Будет сделано, Главный Конструктор»

То есть конструкторский коллектив и сотрудники ЦУПа регулярно получают алкоголь, а тут им по случаю успеха поощрительно снова по 150 налили? Напоминает афоризм «У русских картошка второй хлеб, водка первый, а хлеба им можно вообще не давать».

Ещё пара изречений персонажей:

«- Хрущев нас любит! Плевать ему на смерть Лайки, для него главное пропаганда.

— Василий, если мы будет играть по правилам, мы скоро увидим русского на Луне»

По каким, нафиг, правилам?!

Надо признать, собаки, крысы и космические аппараты получаются у Ника несколько лучше, чем образы советских людей:

Комикс Н.Абадзиса «Лайка»
Правда, Никки явно воспитан на зрелищах того, как производятся запуски ракет в западных странах, поэтому его постоянно уносит в ту сторону. Или в не ту, точнее. Что это за чёрное зловещее здание с красной звёздой рядом с ракетой? Явно творец перед этим слишком пересмотрел чего-то иного, не советского. Видимо, такого вот:

Ещё одно серьёзное упущение комиксмэна

Наши родные советские собаки летали вот в таких специальных капсулах с системами жизнеобеспечения и контроля (см. ниже фото из московского Музея космонавтики). У Ника же Абадзиса комиксовая Лайка уселась в аппарат, подозрительнейшим образом напоминающий американский лунный «Аполлон». Может, Королёв на Луну её хотел сразу отправить?

В-общем, что мы имеем?

Перед нами — убогое произведение хилого западного халтурщика

  • Главные персонажи в нём совершенно (от слова «никак») в художественном плане не похожи на прототипов (но выступают под настоящими именами).
  • Советская жизни показана как замкнутый круг из ГУЛАГа, алкоголя, людей в чем-то рваном, безжалостного и тупого Хрущёва, а также, разумеется, полного пренебрежения к жизням собак и прочих живых существ типа людей.
  • Диалоги комикса явно срисованы автором в Пятом шпалопропиточном (это, напомним, то легендарное предприятие, которое в 90-ые годы публиковало свою рекламу в виде объявлений «Шпалопропиточный завод пропьёт дополнительно до 100 тонн шпал в месяц»)

Больше прочитать про данный недоумочный бестселлер западного комиксостроения вы можете в оригинальной статье канала «ЛП», топящего за достижения и прочий прогрессивный прогресс НАСА и считающего такие поделки про советский Космос «занятными».

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: как Вернер фон Браун предложил отправить на Луну луноходы «Тигр» и «Пантера».

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.