КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

… а вернее, тех вопросов, которые можно увязать с «Лунной Аферой».

Началось всё, как можно видеть публично, с фразы Дмитрия Рогозина на ургантовский вопрос («Так были американцы на Луне или нет? — Да были, были») 12 апреля 2021 года. Продолжение последовало в ноябре, когда тот же Рогозин высказался на тему того, что с западными партнёрами в Космосе мы будем дружить и сотрудничать, вне зависимости от того, что происходят на Земле. А вот сегодня случился новый намёк, что, когда очень хочется с кем-то дружить, надо уметь держать язык на замке.

Космонавт Александр Мисуркин не ответил на мой публичный и невинный вопрос: «Помимо экспедиции МКС-66, вы также готовитесь к высадке на Луну. Какие первые слова вы бы сказали, оказавшись на её поверхности?«.

Сегодня вышел в свет новый выпуск программы Александра Александровича, 57-ой специальный (потому что снят на МКС), «Космос Не Ждёт». Он целиком состоял из вопросов читателей пабликов космонавта и московского Музея Космонавтики, и снят на борту МКС.

Я с большим интересом посмотрел всю серию, потому что, во-первых, отвечали на вопросы почти все, кто сейчас находится на Международной космической станции (два японца, астронавт ESA Маурер, наши космонавты Дубров и Шкаплеров), а во-вторых, потому что в самом деле было интересно, что скажет сам Мисуркин на такой вопрос.

Почему, собственно, было ожидание ответа? Ведь поступили десятки вопросов, а ответили лишь примерно на 15 из них?

А потому, что сам Мисуркин на своей странице месяц назад обещал ответить на самые интересные и популярные, с этой целью он призвал лайкать понравившиеся читателям вопросы:

Конкурс от космонавта Мисуркина
Я решил задать свой вопрос, разумеется, не в связи с «Лунной Аферой», она тут никоим боком не касается, а потому что, как мы узнали из оф.информации Роскосмоса, господин Мисуркин начал тренироваться по программе высадки на Луну. Это сообщение даже подтверждалось снятым видео. Поэтому, раз уж подготовка вовсю идёт, а у Сан Саныча ввиду высокой квалификации (сейчас он третий раз в Космосе) и хорошего среднего возраста есть все шансы дождаться лунного полёта, то вопрос был вполне адекватным и интересным.

Вопрос получил среди всех остальных заданных самое большое количество лайков — 25 штук.

Поэтому явно его можно отнести к «самым популярным», а потому ответ был ожидаем.

Вопрос А.Королёва в паблике А.Мисуркина

Однако — в программе вопрос не был озвучен, ответ не получен

Понятное дело, у Мисуркина еще, возможно, и нет таких мыслей — что бы такое сказать, вылезая из лунного модуля. Но его можно было переадресовать кому-то из коллег. Например, совсем молодой космонавт Пётр Дубров тоже имеет шансы однажды прилететь на Луну. Неужели он бы не помечтал о такой великолепной возможности?..

Или японец Маэдзава (которого, как можно было узнать из выпуска «Космос Не ждёт», его ассистент Хирано называет коротко — «MZ»), он вообще готовится к полёту на Луну чуть ли не раньше всех вышеназванных космоспециалистов. Он-то мог бы что-то выдать впечатляющее, тем более человек трудится в медиасфере, ему сам японский бог велит делать себе саморекламу?

Но нет. Все шесть человек на тему высадки на Луну молчали как рыбы в вакууме (также на МКС сейчас торчат также ещё четверо человек, прилетевших на корабле SpaceX, но они вообще никак не появились в программе Мисуркина). При этом темы Луны в паре вопросов всё же коснулись, но это были детские вопросы наподобие «А как выглядит Луна с борта МКС«?

А как она может выглядеть, если станция всего на 430 км ближе к Луне, чем Земля. Точно так же и выглядит. Только ещё надо смотреть через запылённый иллюминатор.

Из всего этого можно сделать следующее предположение. Несмотря на то, что программа «Космос Не Ждёт» является творческим продуктом Александра Мисуркина и команды Музея космонавтики, однако и он сам, и вся эта команда — люди из ведомства Рогозина и Российского государства в целом. А значит, что попало говорить (или не говорить) не станут. Между тем, официальный курс Роскосмоса, который нам уже почти год официально декларируется, это

  • Американцы на Луну высаживались, они большие молодцы
  • НАСА нам друзья, потому что они ещё раз большие молодцы
  • В Космосе надо дружить

Всё это выглядит, уж извините, со стороны вот так:

Наша страна долго, семь последних лет, бодалась с западным миром и изнемогла в потугах попытках переломить заклятых друзей. Теперь попробуем делать вид, что «милые бранились, только тешились». И вот уже начинаются новые перекрестные полёты (Анна Кикина отправляется на Crew Dragon, американец взамен полетит на Союзе). И вот уже наши официальные лица с широкой русской улыбкой на лице подтверждают высадки на Луне 1969-1972.

Правда, непонятен манёвр с начавшейся рекламой (и также с начатым финансированием) национальной орбитальной станции РОСС. Она будет нужна в новой политике дружелюбия к Западу как собаке пятая нога. А это значит, что РОСС зарежут. Может, не сегодня и не завтра, но на одном из этапов конструирования. Потому что нельзя дружить с Западом и иметь собственный действующий ДОС. Американские друзья не поймут такой недружелюбности самостоятельности, да и свой собственный аналог МКС или «Мира» им самим вовек не построить.

Давайте спрогнозируем: проект национальной российской станции похоронят, а Роскосмос спустя некоторое время начнёт совместно с НАСА выстраивать дружбу, любовь и МКС-2. Такой, знаете, космический «Дом-2».

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. За годы санкций Россия, как ни крути, в сфере космонавтики сумела в целом произвести импортозамещение. И успехи 2021 года об этом прямо говорят кричат. Роскосмос, под контролем Рогозина, начал расправлять крылья. Коррупцию душат, «Восточный» функционирует и достраивается-улучшается, запускаем модули-долгострои, начинаем замахиваться на мощные космические проекты наподобие упомянутой орбиталки, полёта к Марсу (проект «Казачок») и всякие ядерные буксиры.

И вот в этот момент успешного начала независимой (от милых западных друзей с их троянскими конями дружбы) жизни эти крылья вдруг начинают резаться «сверху» и опять отечественная космонавтика принуждается к «космическому сотрудничеству»!

Зачем нам сотрудничество с НАСА? Чтобы нас снова тормозили и направляли наши усилия туда, где это выгодно Америке?

В рамках этой политики, разумеется, тема былых эпических «высадок на Луне» становится опальной, темой-табу. А равно и любой другой вопрос, который хотя бы косвенно будет затрагивать её. Вот почему я теперь не верю в две вещи:

  1. Что действующие космонавты будут хоть как-то самостоятельно и по личной инициативе комментировать «лунную тему»,
  2. Что высадка российских космонавтов на Луну вообще состоится.

Сами подумайте, зачем нужно США, чтобы варварская Россия повторила подвиг великой американской демократии? А то и вообще превзошла его. Зачем этим скифам и азиатам уподобляться богам?

Нашей стране не дадут полететь на Луну. Уговорами, санкциями, дружелюбием, сотрудничеством в Космосе по второстепенным вопросам, угрозами — не дадут. Да и мы сами, как это всегда бывает, ради мира и видимости дружбы, откажемся от космических успехов.

В-общем, если вы россиянин — ждите вторую МКС и на большее не рассчитывайте.

Алексей Королёв, историк космонавтики

И вот вам еще картинки из программы Мисуркина со спикерами (смотрите также саму программу, вопросы некоторые интересные, но в основном детский лепет)

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.