КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Аномальные явления в тюменской тайге: Пришелец на газопроводе и Ночное искрение

Мне, как исследователю аномальных явлений на Урале и местному координатору Русской уфологической станции (RUFORS), приходит достаточно много сообщений от очевидцев разнообразных аномальных явлений. Конечно, далеко не все из них представляют потенциальный интерес и имеют смысл тратить время на их изучение (потому что либо сомнительны, либо являются откровенным фэйком). Ещё часть тоже не очень интересна, потому что содержит слишком мало подробностей, или наблюдал только один человек (всегда отдаю предпочтение тем случаям, когда имело место групповое наблюдение), или событие произошло слишком уж давно (10-20-50 лет назад).

А вот те рассказы и материалы, которые остаются после этих фильтров, производят большое впечатление и хочется заняться их исследованием вплотную. Конечно, это получается не всегда, о чём потом сожалеешь.

Один из наиболее ярких случаев контакта (а вернее, двух контактов) пришёл ко мне в 2017 году из Тюмени и очень хотелось бросить всё и отправиться в эти места. Но остановили тогда, увы, текущие дела, да и события, о которых пойдёт речь, случились 2-3 годами ранее, поэтому уже не было возможности по горячим следам всё проверить.

Гуманоид на газопроводе

Очевидец из Тюмени (назовём его Андрей) работает на обслуживании газопроводной магистрали в составе бригады из нескольких человек. Все они — сотрудники правоохранительных органов в отставке, люди бывалые и серьёзные. После нескольких общений с Андреем по телефону и в переписке через соцсеть я в этом убедился.

Однажды в дневную смену бригада на УАЗике ехала по полевой служебной дороге вдоль газопровода для осмотра возможных утечек и поиска повреждений. Район происшествия — около 50 км к востоку от Тюмени (точная локация известна). Остановились. Пока другие члены бригады занимались осмотром узла, Андрей случайно посмотрел вперед по направлению их движения, и тут его внимание привлекла движущаяся фигура. Вначале показалось, что это человек.

Однако «человек» был в серебристом одеянии, напоминающем скафандр и в прозрачном шлеме, а его рост, как впоследствии решил Андрей, сопоставив высоту местной травы и как возвышалась над ней идущая человекоподобная фигура, должен был составлять около 3 метров!

Предположительный «пришелец» пересекал дорогу, двигаясь из одной части леса в другую. Как он преодолел трубы газопровода, мне сейчас не вспомнить, упустил в памяти этот момент (нагнулся ли, перешагнул или трубы в этом месте были высоко). В итоге странный персонаж скрылся в глухом лесу из виду. Всё это продолжалось считанные секунды.

Что удивило очевидца особенно, «пришелец» тоже смотрел на него, пока всё это продолжалось. Как показалось Андрею, смотрел с удивлением, будто бы люди не должны были его видеть, но внезапно увидели.

Андрей сообщил своим соратникам о наблюдении, те не стали спорить и сочли рассказанное правдой. Осмотр примерного места проходки ничего не дал, следов на земле обнаружено не было.

Искры в воздухе

Через некоторое время на этой же нитке газопровода произошёл ещё один непонятный случай. Та же бригада, только ночная смена. Место другое, но оборудование и задачи у бригады аналогичные. Остановились, ведут проверку вентилей и прочей техники.

Вдруг в воздухе начинает искрить. Искры наподобие электрических (возможно, это и были электрические) летают в темноте. Зрелище было с одной стороны фееричным, но с другой пугающим: рядом-то газ. Один член бригады даже заскочил от страха под машину.

Через некоторое время все осознали, что происходит нечто экстраординарное, заскочили в УАЗ и уехали с этого места. На следующий приезд сюда, в светлое время суток, произвели осмотр места, но снова ничего подозрительного не нашли.

Больше ни с чем аномальным данная бригада не сталкивалась, но, как припоминал Андрей, коллеги по работе упоминали, что в данном районе другие сталкивались с какой=то чертовщиной, однако детально не смог вспомнить, о чём шла речь.

Безусловно, изложенные выше два происшествия крайне интересны, во-первых, необычностью происходящего (честно признаюсь, нигде не слышал о похожих вещах), во-вторых, здесь не один человек наблюдал, а участниками событий стала группа людей, что повышает ценность этого сообщения. Ну и, конечно, Андрей был обеими руками «за» приезд уфологов для исследования обеих мест, обещая всё показать. Но, к огромному сожалению, на долговременную экспедицию у нас с коллегами не хватило времени, да и приборная база в то время была ещё в нулевой фазе. Поэтому остаётся сохранить эту историю в архиве наблюдения АЯ в России и надеяться, что, может быть, Тюменская область снова удивит контактами с Непознанным. И вот тогда мы обязательно возьмемся за расследование по горячим следам…

Алексей Королёв, уфолог

Вы можете сообщить нам о случаях наблюдения и контакта с любыми аномальными явлениями

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.