КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Двойные либеральные стандарты в космонавтике. И кое-что о космомусорщиках

Совсем недавно — буквально неделю назад — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что корпорация «фактически приступила к эскизному проектированию российской национальной орбитальной станции». То есть ДОС РОСС начали отрисовывать и, разумеется, этим заняты не дошколята, а серьёзные профессионалы, и, тоже разумеется, не бесплатно.

Это новость, которую мы охотно перепечатали на канале, вызвала не очень бурный восторг даже среди многих их тех, кого можно считать постоянными и доброжелательными читателями. В основном мнения прочитавших свелись примерно к такой идее:

Мнение одного из читателей, которое близко к мнениям целого ряда других
Мнение одного из читателей, которое близко к мнениям целого ряда других
Или, говоря ещё короче (и снова цитируя другого комментатора): «Рогозин анонсирует очередное фактическое приступление к эскизному проектированию очередного по счету проекта».

Одним словом, наши люди на такси в булочную не ездят в эскизные рогозинские проектирования не верят.

И это печально ещё и тем, что на довольно-таки схожие, но уже британские телодвижения почему-то никто нервно не реагирует. А между тем:

Космическое агентство Великобритании (да, есть и такое чудо в этом мире) назвала ещё одну, уже третью группу компаний, которая будет бороться за контракт по удалению мусора с орбиты. На концептуальную разработку миссии правительство выделило 1,3 миллиона долларов трем группам компаний.

Если коротко, тут не одна, не две, не три компании, а ТРИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ (названные концорциумами) будут сражаться за лучшую КОНЦЕПЦИЮ, как удалить с орбиты всего-навсего ДВА неработающих британских спутника. И удалить к 2025 году.

В упомянутой «третьей группе» находятся:

  • Концорциум №1: британский производитель малых спутников SSTL, гигант Airbus, несколько более мелких компаний плюс университеты Линкольна и Суррея.
  • Концорциум №2: швейцарская компания ClearSpace
  • Концорциум №3: японская Astroscale.

Все компании в данный момент дружно тестируют свои технологии по удалению космического мусора. Технико-экономическое обоснование миссии по конкурсу они предъявят до марта 2022 года. Кто-то получит (скорее всего, получит) $1,3 млн…

Автор канала тоже отрисовал на британский конкурс свою концепцию космомусоросборщика и планирует побороться с Эйрбасом за $1,3млн
Автор канала тоже отрисовал на британский конкурс свою концепцию космомусоросборщика и планирует побороться с Эйрбасом за $1,3млн
Как вы понимаете, эта британская идея на данный момент аналогично состоит из «отрисовки концепции» и «примерных набросков стоимости». А как меняется стоимость итоговых практических релизов в сравнении с первоначальной заявленной рекламной, нам уже показал наглядно великий мечтатель Илон Эллронович Маск, место в пилотируемых миссиях которого вместо 50-60 млн долларов вдруг оказалось на уровне 100-120 млн, сразу перепрыгнув цену полёта на «Союзах» Роскосмоса.

Возвращаясь к Рогозину и станции РОСС

В любом случае старт большого технического проекта начинается с эскизного проектирования. Вы вновь скажете, а если выделенные деньги просто запульнут в никуда и никакой «российской национальной станции» так и не появится? Извините, но точно так же могут не появиться и британские космические мусоросборщики. Никогда. А равно и все смелые межпланетные идеи Илона могут загнуться на стадии проектирований или испытаний. Вас этот момент не смущает?..

Если замыслы Роскосмоса сразу после анонсирования вам кажутся «отмывкой миллиардов», а западные проекты выглядят весьма приличными идеями — то это у вас они самые. Двойные либеральные стандарты.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Новый шедевр мыслетворчества Дмитрий Олеговича Рогозина об африканцах в российской космической программе

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.