КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

Высаживались на Луну или нет? Всё объяснит нам принцип корпускулярно-волнового дуализма

Ноя 29, 2021

Поскольку мир давно и прочно разделился на верующих в американские высадки на естественный спутник Земли и на неверящих/скептиков, то хочется напомнить обеим сторонам дискуссии, регулярно доходящей до оскорблений и откровенных побоищ, что необходимо в первую очередь уповать на научное познание данного вопроса (а в идеале и вообще всех вопросов, но мы сейчас нацелены на «лунную проблему»).

А вот что нам говорит академическая и прикладная наука на тему того, сумели ли американские астронавты побывать на Луне?

Вы удивитесь, но ответ на эту загадку века нам подсказывает тот самый упомянутый в заголовке корпускулярно-волновой дуализм (он же квантово-волновой).

Кому не хочется внедрять в свою голову теоретические постулаты этой научной концепции, её историю и имена основных действующих лиц, можете смело переходить в концовку статьи, там подводим итоги и объясняем, были ли американцы на Луне.

Типичные примеры объектов, проявляющих корпускулярно-волновое поведение — электроны и свет, однако принцип справедлив и для более крупных объектов (однако чем объект массивнее, тем в меньшей степени проявляются у него данные свойства).

Данную теорию последовательно развивали сэр Исаак Ньютон в Новое Время, затем к концу XIX века Гюйгенс, Максвелл, Планк, де Бройль и другие сугубо научные лица, а в первой половине XX века решающий вклад сделали отец и сын Томсоны из Англии. Папаша Джозеф Томсон экспериментально обнаружил электрон, который был определён являться точечной или очень малой частицей. А через четверть столетия его сын Джордж доказал, что электрон обладает волновыми свойствами, в частности, он может дифрагировать на упорядоченной решётке. Что такое упорядоченная решётка, автор статьи не знает и вам знать не советует, потому что в нашем случае это и не важно.

Династия потомственных физиков Томсонов
Оба Томсона получили за свои открытия по Нобелевской премии. Следовательно, оба исследования были чрезвычайно важны для человечества и академической науки. Но как могло быть, что один и тот же электрон является и частицей, и волной?

Династия потомственных физиков Томсонов

А вот это и стало теорией корпускулярно-волнового дуализма. Как описал суть вопрос советский физик Фок,

Можно сказать, что для атомного объекта существует потенциальная возможность проявлять себя, в зависимости от внешних условий, либо как волна, либо как частица, либо промежуточным образом.

То есть электрон ведёт себя как человек с расстроением личности: то одно поведение, то другое, то даже третье поведение вмешивается! И при этом чувствует себя великолепно.

Но где же тут, спросит нетерпеливый читатель, объяснение вопроса, были ли американцы на Луне?

Думаю, пришло время новых научных теорий в этой щекотливой теме. Пора переходить к новаторским методам исследования лунизма. И тут нам в помощь замечательно приходит квантово-волновой дуализм. Он объясняет суть вопроса просто идеально.

NASA на Луне: и высаживались — и не высаживались! Одновременно.

Это ведь, коллеги, как посмотреть и что почитать.

Берёшь на изучение творческое наследие НАСА в виде официальной галереи фотографий на их многочисленных сайтах или, скажем, канал моглика El Selenita — и всем сердцем чувствуешь: были, высаживались, прыгали-скакали по реголиту. Веруешь в мощь американской техники и безоговорочную победу НТР до слёз счастья.

Потом начинаешь читать Кинооператора с Соломоновым или смотреть сам внимательно на предлагаемые к просмотру кинозарисовки «с Луны», и сразу мозг шепчет: их там не стояло! И глаза шлют сигналы: не верь нам, это всё враньё и афера!

А почему? А всё потому, что корпускулярно-волновой дуализм, штоб его.

Алексей Королёв, лунно-квантовый дуалист

Читайте также: «Корпорация «Грумман» создаёт луномобиль-2 для программы «Артемида». Не смеяться!

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.