«Противоспутниковая ракета»: Как и почему Америка внезапно начала обвинять Россию?

Очень странная история, с примесью политики и интриг, продолжает развиваться вокруг ситуации с уклонением МКС от обломков спутника, которое было произведено в начале этой недели.

Семерым членам экипажа станции пришлось на несколько часов укрыться в своих кораблях «Союз» и Crew Dragon. Эта мера предосторожности необходима на случай, если МКС столкнется с фрагментом космического мусора и получит сильные повреждения. Орбита МКС стала пересекаться с полем обломков космического мусора. Специалисты по отслеживанию объектов на орбите предполагают, что результатом появления поля обломков стало испытание противоспутникового оружия.

Первоначальная информация, с которой были согласны, кажется, все СМИ (основываясь на данных, получаемых от ведущих космических операторов — Роскосмоса и НАСА):

— рукотворные астероиды возникли из старого китайского спутника (не работает с 2010 года), а виновником рукотворства является опять же Китай, отработавший на нём свою противоспутниковую ракету.

При этом руководство КНР подвергалось осуждению, а также давались примерно такие оценки «Китай ещё молодая космическая держава и не понимает либо не хочет осознавать, что Космос принадлежит всему человечеству, а такими испытаниями можно парализовать деятельность вообще всех стран».

Однако через сутки акцент таких сообщений резко изменился. И вот уже во всём обвиняется Россия.

Глава NASA Билл Нельсон обвиняет Россию в «безрассудном» испытании противоспутникового оружия и называет действия российских военных опасными:

«Как и госсекретарь Блинкен, я возмущён этой безответственной и дестабилизирующей акцией. Невообразимо, чтобы Россия с её долгой и легендарной историей пилотируемых полётов подвергала опасности не только американских астронавтов и астронавтов-партнёров на МКС, но и своих собственных космонавтов. Их действия безрассудны и опасны, они угрожают также китайской космической станции и тайконавтам на её борту», — возмущается 79-летний администратор Нельсон.

Билли Нельсон, который, судя по возрасту и отношению к России явно увяз во временах «Холодной войны»

NASA дополняет его слова следующим сообщением:

«Анализ орбитальных данных показал, что обломки образовались после испытания Россией противоспутникового оружия на собственном аппарате «Космос-1408». В результате взрыва спутника образовалось более 1500 потенциально отслеживаемых обломков и тысячи слишком мелких для наблюдений.»

Роскосмос в ответ на это не даёт ни подтверждения, ни опровержения

Вместо этого в паблике госкорпорации сегодня появляется довольно непонятное коммюнике. Его лучше прочитать внимательно и целиком:

Российская космическая отрасль является пионером пилотируемых полетов в космос и на протяжении многих десятилетий на постоянной основе работает с международными партнерами в этой сфере. Десятки совместных полётов на орбитальную станцию «Мир» и Международную космическую станцию сформировали условия для надёжной кооперации и международного сотрудничества даже в самых непростых ситуациях. Продуктивность и результативность совместной работы подтверждается многочисленными случаями оказания взаимопомощи и поддержки многонациональным экипажам на орбите и взаимовыручкой специалистов на Земле в рамках совместной работы по не имеющему аналогов грандиозному проекту МКС. Для нас главным приоритетом было и остается обеспечение безусловной безопасности экипажа. Приверженность этому принципу заложена как в основу производства космической техники России, так и в программу ее эксплуатации. Мы убеждены в том, что только совместные усилия всех космических держав смогут обеспечить максимально безопасное сосуществование и деятельность в космическом пространстве. Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа.

Общий смысл роскосмосовского заявления сводится к следующему:

  • Летаем в Космос десятилетиями и что такое кооперация с международными партнёрами, знаем без сопливых.
  • Главное для нас — обеспечение безопасности космонавтов. Ну и астронавтов, ладно уж.
  • В Космосе помогать друг другу надо, рука руку моет.
  • Наша система предупреждения АСПОС ОКП работает, чтобы в том числе и ваши Дрэгоны спокойно летали. Ясно, да?
  • Нужно сообща следить за космическим пространством, чтобы не было беспредела, а было мирное сосуществование.

Понять, на что глубинное намекает Роскосмос в этом выступлении, невозможно. Признаёт ли он свою вину в опасном разрушении спутника ракетой (или вину Российской Федерации в лице военных)? Нет. Отрицает ли он таковую вину? Тоже нет. Заявление крайне двусмысленное, понимай как хочешь.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Осмелевший Джим Брайденстайн, бывший администратор НАСА (2018-2021), вырвавшийся недавно с государственной должности на хлеба сразу в пару частных космических компаний, внезапно выдал два очень страшных прогноза/обвинения:

  1. Мир находится в «начале эры больших многоспутниковых созвездий», в то время как все еще применяются правила предотвращения столкновений из времен, когда было всего несколько космических аппаратов. Это ставит под угрозу не только спутниковую связь, но и пилотируемые космические полеты, национальную безопасность, прогноз погоды и многое другое. И хотя старина Джим не называет, кто в данном случае является глобальной угрозой, однако упоминает спутниковую связь — а значит, намекает-то бывший глава НАСА прежде всего на американские корпорации SpaceX (запустившую более 1,700 широкополосных спутников Starlink и обещает еще ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ) и Amazon с Kuiper Systems (запланированы 3,200 спутников связи), а также британскую OneWeb (650 спутников).
  2. «Правительство США и власти всего мира не могут должным образом управлять риском столкновения», — говорит в своём заявлении Джим Брайденстайн. Тут, как говорится, без комментариев. Человек, проработавший много лет в американской космической отрасли, явно знает, о чём говорит…
После того как Джима Брайденстайна ушли из НАСА, он стал откровенно говорить много неприятных для правительства вещей. Глядишь, однажды признается, что полёты на Луну были подделкой.

После того как Джима Брайденстайна ушли из НАСА, он стал откровенно говорить много неприятных для правительства вещей. Глядишь, однажды признается, что полёты на Луну были подделкой.

А что же со спутником, разнесённым на куски чьим-то противоспутниковым оружием? Теперь эти обломки будут долгие годы представлять опасность для любых космических аппаратов.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также: Вот почему «Высадка на Луну-2024» забуксовала: диверсант внутри NASA!

Добавить комментарий