КОСМОС. ЗЕМЛЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Мультиформатный проект о Вселенной, космонавтике, уфологии и аномальных явлениях

..НИЛ СНЯЛ ШЛЕМ И ОКУНУЛ ЛИЦО В ЛУННУЮ ПЫЛЬ…

Подлинная история приключений астронавтов Н.Армстронга и Э.Олдрина на Луне. Рассказываем впервые

Нил Олден Армстронг, первый человек на спутнике Земли, стоял возле своего же отпечатка ноги в реголите и мрачно смотрел на него. Уже давно была выполнена вся программа исследований, воткнут в пыль гордый звёздно-полосатый флаг, закинуты в модуль несколько килограммов грунта. Пора было лезть в чрево аппарата. Хьюстон уже несколько раз нетерпеливо подгонял экипаж начинать подготовку к старту с Луны. Но Нил никак не мог сойти с места.

Сзади подошел Олдрин и похлопал своего командира по плечу, стряхнув со скафандра клубы пыли. Однако и тут Нил никак не прореагировал, поэтому Баззу пришлось спросить напрямую: «Ты завис? Нам пора лететь».

Армстронг тяжело и протяжно вздохнул (это услышали также в ЦУПе и встревоженно завертели головами, в первую секунду решив, что со скафандром проблема и он теряет атмосферу), а потом задумчиво произнёс:

— Знаешь, Базз, они ведь потом нам не поверят.

— Кто они? Чему не поверят? — не очень задумываясь над сказанным, ответил уже лезущий по лестнице наверх бортинженер.

— Потомки. Они же скажут, что это всё подстроено, ничего из этого не было.

Базз, изумившись от услышанного, остановился на середине трапа. Немного подумав, он переспросил:
— А почему они не поверят? Мы же тут были. Собрали грунта шесть кило. Флаг оставили. Да и кучу всяких железяк вон разбросали!
— Да потому, скажут мои и твои потомки, что это всё было подстроено. Привезено на автоматических зондах! И эти же зонды доставили грунт обратно на Землю. А нас — тебя и меня — здесь не стояло!

Базз ещё больше задумался. Он вообще был нетороплив на мысли и соображения. Однако через минуту (в течение которой весь Центр в Хьюстоне зловеще замолчал, предчувствуя, что начинается что-то недоброе) он всё-таки выдал:
— Брось, Нил! Мы здесь стояли. Мы были на Луне! Вон в песке след твоей галоши остался. С протектором! Чей это след, если не твой? Зонд, что ли, оставил?

Однако Армстронг мрачнел всё больше, и это ощущалось даже через стекло опущенного светофильтра. Следующими его словами стали:
— А как доказать, что это мой след? Как я могу потом подтвердить, что это именно я, Нил Олден Армстронг, астронавт НАСА, сделал этот маленький шаг для человека, но…
—… но большой скачок для человечества! — нетерпеливо крикнул Базз, который уже начал подозревать, что упущенное время старта приведёт к более длинной траектории полёта и сложной коррекции орбиты, а значит, топлива на стыковку с «Аполлоном» легко может не хватить, и они останутся навсегда в этом маленьком курятнике, обитом зачем-то золотой фольгой, парить над Луной и до последнего глотка кислорода смотреть на маленькую далёкую голубую Землю через иллюминатор. — Нил, а кто ещё мог оставить этот след?
— Придёт время, и кто-нибудь скажет, что это след одноногого инопланетянина, — продолжал витийствовать Армстронг. — А потом кто-нибудь напишет книгу «Мы никогда не оставляли следов на Луне». А потом какой-нибудь русский Леонофф сообщит, что был здесь с секретной миссией ещё в 1960-м году и это ЕГО нога! И что мне делать тогда, Базз? Какие пруфы у меня будут? Мутные фотографии, сделанные твоими кривыми руками? Лицо на кинопленках, всегда закрытое светофильтром? Телетрансляция с таким качеством, что непонятно, то ли из модуля лезет астронавт, то ли вываливается комок белого белья? Вот чем мне подтвердить?..

Прежде чем Базз Олдрин, который уже начинал трястись от страха, успел придумать хоть какой-то ответ, Армстронг внезапно крикнул так громко, что в Хьюстоне лопнул динамик в левом углу зала, передающий переговоры по громкой связи:

— Но, кажется, я знаю, что мне нужно сделать!..

Нил Олден Армстронг подошёл к своему следу, быстро снял гермошлем, нагнулся и окунул лицо в лунную пыль. Затем, встав, снова одел шлем и посмотрел на результат. Из серого реголита на него смотрело отражение — отпечаток лица образцового, стопроцентного американского W.A.S.P. , героя NASA, первого человека на Луне.

На сердце у Нила стало легко и как-то… горячо. Он отсалютовал кому-то — не то американскому флагу, не то своей лунной маске, и крикнул в микрофон (отчего в ЦУПе порвало и второй динамик):

— Все по матрёшкам! Взлетаем через пять минут!

(Идея рассказа возникла из шедеврального комментария читателя Александра Коптелова, за что ему большое лунное спасибо! Все события вымышленные, все совпадения чисто случайные.)

Алексей Королёв, поклонник «Лунной Аферы»

Читайте также: Как моглики «опускают» Роскосмос, играя краплёными картами

Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.