Те, кто родом из СССР, наверняка читали крайне странное и пугающее произведение писателя Антония Погорельского (современника Пушкина), имеющее полное название «Чёрная Курица, или Подземные Жители», в котором мальчик Алёша, воспитанник пансиона в Санкт-Петербурге, получает возможность познакомиться с таинственным маленьким народом, обладающим сверхъестественными способностями.

Атмосфера в этой и других книгах А.Погорельского (кстати, это псевдоним Алексея Перовского, внебрачного сына графа Разумовского, доктора философских наук, героя Отечественной войны 1812 года) пропитана жутью и мистикой, и, честно признаться, пугала в детстве меня куда больше, чем потом будут пугать первые ужастики в видеосалонах наподобие «Фредди Крюгера» и «Зловещих Мертвецов». И наверняка не меня одного, потому что данный автор получил признание в России примерно такое же, как в Европе — братья Гримм или Макс Гофман — а у них, как мы помним, инфернальность просто зашкаливает.

В «Черной Курице» добрый мальчик Алёша спасает от смерти в супе (выкупив у кухарки за весь свой невеликий капитал) курицу Чернушку, которая оказывается представителем мистического подземного народа, умеющего менять облик при выходе на земную поверхность. В благодарность курица (как выясняется позже, главный министр этого народца) приводит его в свое царство, а подземный король в благодарность за спасение своего важного чиновника дарует мальчику чудодейственное семечко, исполняющее желание. Распорядится им Алёша не вполне мудро, что впоследствии приведёт к большим проблемам и для него самого, и для подземного народа… но что именно случится, вы можете прочитать в самой повести. А нас сейчас волнует интересная взаимосвязь уже не с книжным произведением, а самой что ни есть реальной историей, происшедшей в ельцинской России в 1996 году.

Кыштымский Карлик

В городе Кыштыме (Южный Урал, Челябинская область) у пенсионерки Тамары Просвириной неизвестно откуда появляется живое существо гуманоидного типа, которому она даст имя Алёшенька. Гуманоид проживёт в её квартире от 3 до 4 недель, питаясь кашей, молоком и йогуртами.

Алёша издаёт звуки, похожие на птичьи, смотрит осмысленным взглядом и даже передвигается по дому. Очевидцами становятся родственники и знакомые: сноха Тамара, Владимир Нуртдинов и еще несколько человек. Через некоторое время бабушка попадает в больницу, а существо, оставшееся без присмотра кормилицы, умирает от голода. Нуртдинов решает засушить и продать тельце, но об этом узнают в Кыштымском УВД. Следователь Владимир Бендлин изымает тело и пытается провести расследование, однако начальство пытается откреститься от этого дела и запрещает ему заниматься. Майор Бендлин в частном порядке показывает мумию ряду экспертов, в том числе медиков. Почти все из них единодушны во мнении: это не человеческое существо, не выкидыш и не аборт. У гуманоида присутствуют целых 10 существенных отклонений от строения человека, с каждым из них он был бы обречен погибнуть через несколько часов после появления на свет…

Таинственная связь Алёш

Однажды Владимир Бендлин, с которым мне посчастливилось крепко подружиться года три назад, рассказал про любопытное совпадение имени «Алёшенька», данного Кыштымскому Гуманоиду пенсионеркой Просвириной, и названием подобных существ, которых находили в Мексике — «алуши«. Очень созвучное слово из противоположных частей Земли! Бендлин предположил, что это как-то связано с тем, что сами существа себя называют подобным словом или произносят нечто подобное.

С тех пор я начал периодически натыкаться на подтверждения этой теории. Например, в деревне Молебка (Пермский край), недалеко от которой находится известная аномальная зона М-ский Треугольник, стоит больше десяти лет памятник инопланетянину. Его сразу же и по непонятной причине назвали опять-таки «Алёшей». При том, что ни одного человека, стоявшего у истоков открытия и начала изучения Зоны, не было этого имени. То есть по какой-то иной причине монумент был назван так.

Вот ещё интересная информация. Есть в Волгоградской области знаменитая аномальная зона Медведицкая Гряда. Там, многие знают, Вадим Чернобров из Космопоиска построил свою Машину Времени. А еще в этих местах регулярно наблюдаются НЛО и вообще разного рода аномалии, типа ненормально часто бьющих молний, «пьяного леса» и тд. Самой «сильной» точкой гряды считается Синяя Гора, расположенная в районе города Жирновска. Она является северной оконечностью Медведицкой гряды и ей приписывают множество пугающих историй: от необъяснимого исчезновения людей, животных и машин, которые буквально проваливаются под землю, до встреч в пилотами неопознанных летающих объектов разных форм и размеров.

Так вот, любопытно тут то, что заезд на Синюю Гору проходит через деревню Алешники.

И вот теперь мы, читая повесть «Черная Курица», уже более внимательно посмотрим на имя главного героя, мальчика Алёши. Тем более сам писатель Перовский звался Алексеем, а посвятил он эту книгу своему племяннику — Алексею Толстому!

Не слишком ли много алёш, алуш и прочих алешников в вопросах, касающихся контактов с нечеловеческими цивилизациями? Может быть, люди, связанные с «Черной Курицей», тоже стали некими контактёрами, которым довелось познакомиться с подземным народом? Ведь и Кыштымский Карлик, по одной из версий, не прилетел из Космоса, а вышел из глубин Земли…

Алексей Королёв, исследователь темы

 

Если вам интересна подлинная история кыштымского Алёшеньки, а не корявый и часто неверный пересказ в средствах массовой дезинформации, смотрите наше ниже специальное видео с прямой речью экс-следователя В.Бендлина, где он в течение часа рассказывает все детали этого запутанного дела (съемка сделана в Кыштыме, 2019 год). Также видео содержит оригинальные съемки осмотра гуманоида в Кыштымском УВД.

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.

Один комментарий к “В ПОВЕСТИ «ЧЕРНАЯ КУРИЦА» (1829) ГОВОРИТСЯ О «КЫШТЫМСКОМ КАРЛИКЕ»?”

Добавить комментарий