Космическая станция Салют-7

 

Вышедший в 2017 году российский фильм «Салют-7»  рассказал доселе почти никому не известную историю спасения большой космической станции всему миру. Позже стало выясняться, что в этом кинопроизведении — в целом весьма неплохом и зрелищном — был допущен целый ряд неточностей и преувеличений. Чего стоит один эпизод с курением космонавта, да еще в тот момент, когда подходят к концу запасы кислорода. Или показанный пожар на станции (которого в действительности на Салюте-7 никогда не было, но, правда, он случился на более поздней станции «Мир«). Поэтому, чтобы восстановить настоящую картину событий, приходится прибегать к первоисточникам — например, посмотреть и прочитать различные интервью космонавтов экипажа — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, или еще одного опытного космонавта Валерия Рюмина (в то время — руководителя Центра управления полетам).

Ну а самые дотошные зрители могут прочитать подлинную историю в книге В.Савиных «Записки с мертвой станции«. Она была издана в 1999 году. После выхода кино произошло ее переиздание — в новой супер-обложке, но, судя по всему, без какого-либо изменения содержания.

Записки с мертвой станции (1995)
Записки с мертвой станции (1999)
Записки с мертвой станции (2017)
Записки с мертвой станции (2017)

Но в какой-то момент времени, на втором прочтении этой книги, мне начал лезть в голову вопрос. Всё ли и до конца ли рассказал нам в своих воспоминаниях космонавт Виктор Петрович Савиных? Кажется, кое о чем он решил не говорить…

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТАНЦИИ

Салют-7 — долговременная советская орбитальная станция, запущенная в 1982-м году. Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Последняя станция серии «Салют».

Была рассчитана на длительный период эксплуатации (до 5 лет). Передний стыковочный узел был усилен для приёма тяжёлых кораблей-модулей ТКС, увеличен объём внутреннего обитаемого пространства, улучшены бытовые условия для экипажа станции. Установлены дополнительные солнечные батареи. Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов 33 мин.

Длина станции — 14,4 метра. Максимальный диаметр — 4,15 метра. Внутренний полезный объём — 82,5 м³. Размах панелей солнечных батарей — 16,5 метров. Площадь панелей солнечных батарей — 60 м².

Космическая станция Салют-5
Космическая станция Салют-5
Космическая станция Салют-6
Космическая станция Салют-6
Космическая станция Салют-7
Космическая станция Салют-7

11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на станции людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться её спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым — командиром корабля — и бортинженером Виктором Савиных. После многомесячного героического спасения все узлы станции были восстановлены. Обитаемой она продолжала оставаться до 1987 года, после чего была законсервирована.

Через несколько лет, вследствие возросшей солнечной активности, станция начала неконтролируемое снижение. В феврале 1991 года комплекс вошёл в атмосферу на скорости свыше 30 000 километров в час. Несгоревшие фрагменты упали в малонаселённых районах Чили и Аргентины. Местные жители сообщали, что видели необычные яркие вспышки и огненный шар, похожий на комету или падающий горящий самолёт. Сотрудники астрономической обсерватории города Росарио (провинция Санта-Фе) насчитали около 40 ярких светящихся объектов, среди которых выделялся «огненный шар оранжевого цвета».

О ЧЕМ МЫ НЕ ЗНАЕМ

А не знаем мы, друзья, о том, что космонавты на этой станции могли вести работы, о которых рассказывать нельзя. Что, впрочем, не мешает нам о них догадываться. Итак…

Основной задачей для экипажа Джанибеков-Савиных (позывные Памир-1 и Памир-2) стало, конечно, восстановление полностью обесточенной космической станции.

Что такое отсутствие электричества в Космосе? Это не только свет. Но и отсутствие вентиляции. Углекислый газ начинает скапливаться вокруг космонавта. Нужна принудительная циркуляция и очистка. Даже с работающей системой космонавтам приходилось к своим спальным местам тянуть воздуховоды. Иначе утром — головная боль и разбитость. А уж вовсе без вентилирования…

Отсутствие электричества — это отсутствие обогрева и низкая температура внутри станции. По прилету с Земли космонавты определяли ее примерно в +3+5 градусов. Попробуем недельку-другую пожить и поработать в таком холодке.. и поспать… Скорее всего, температура была даже ниже нуля — весь запас воды был замерзшим. Из крана колонки свисала сосулька…

Наконец, без электричества не работают приборы и системы навигации. Невозможна автоматическая стыковка.

Космическая станция Салют-7. Интерьер
Космическая станция Салют-7. Интерьер

Вот почему станция в полном смысле была мертвой. Владимир и Виктор в течение трех месяцев день за днем восстанавливают работоспособность всех систем. Как обычно для нашей страны — в обстановке исправления многочисленных косяков. Книга полна упоминаний, как приходилось, например, в течение часа обычным надфилем обтачивать кронштейн камеры, прибывший с Земли, потому что он не подходил в посадочное гнездо. Много было нестыковок подобного плана: присылали не те кабели, неверно составленные инструкции по использованию и тд. Все это космонавтам приходилось доводить до ума на орбите, используя собственные знания и радиопомощь из ЦУПа. В-общем, тогдашний советский Роскосмос косячил не хуже нынешнего (а возможно, и больше, но это мы узнаем спустя годы).

Все эти героические аспекты борьбы за упорно не сдающиеся и периодически выходящие из строя механизмы «Салюта-7» подробно и хорошо описаны и в книге, и в устных рассказах «Джана» (Джанибекова) и Савиных. И в еще более гипертрофированной форме — то ли в сверхпатриотической, то ли в сверхголливудской, не поймешь — нам показали в фильме режиссера Клима Шипенко.

Из книги В.Савиных «Записки с мертвой станции»

Но сейчас речь немного о другом. Во время прочтения «Записок» в голову стали лезть вопросы, что Виктор Петрович недоговаривает о тех задачах, которые были проведены на Салюте после окончания восстановительных работ. Джанибеков вернулся на Землю через 3 месяца (это был его пятый полет и космомедицина выдала ему ограничение в 100 суток на орбите), но Савиных продолжил работу. Кроме того, вместе с ним приступил к деятельности на борту экипаж новой экспедиции (Васютин, Волков; также неделю на орбите проработал с гостевым визитом и Георгий Гречко). Вместе и поодиночке они работали над экспериментами по заказу медицины, сельского хозяйства и других народно-хозяйственных сфер.

И вот в какой-то момент из книги — вернее, из ее сопоставления с другими фактами — стали вылезать какие-то намеки. Недоговоренность о чём-то.

Например, по возвращении космонавты получили следующие награды: Виктор Савиных — вторая Звезда Героя Советского Союза. Владимир Александрович Джанибеков — звезду не получил, поскольку уже имел две, однако стал генерал-майором авиации.

Заслуженно? Вполне. Но только ли за спасение станции «Салют-7» они были награждены? Генеральское звание для космонавта — большая редкость. Можно вспомнить Алексея Архиповича Леонова да еще 2-3 человек из отряда космонавтов, ставших генералами. А Виктор Петрович Савиных — вскоре станет ректором (позже президентом) Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Так что создается ощущение, что были еще какие-то скрытые достижения экипажа, за которые Родина, партия и правительство так высоко оценили полет.

ЧТО ЕЩЕ МОГЛИ СДЕЛАТЬ ДЖАНИБЕКОВ И САВИНЫХ?

Вспомним то время. Начало 1985 года. Еще вовсю идет «Холодная война» (то и дело грозящая сорваться в горячую). Страны-противники беспрестанно наращивают вооружение и грозят друг другу мышцами. Нервы у всех напряжены…

В июле 1985-го на станцию прибывает грузовой транспортный корабль. Космический грузовик. Савиных называет его в книге — это «Космос-1699″. Правда, другие источники (например, Википедия) говорят еще и о Космосе-1686. То есть было два таких корабля — и это не считая июньского прихода  грузовика «Прогресс». Что особо интересно с этими двумя «Космосами», прибывшими в течение очень короткого срока (примерно за два месяца)?

Очень хотелось бы узнать, что же привезли эти грузовики нашим космонавтам. Но Виктор Петрович упоминает всего про один груз — обновленные скафандры с подсветкой. А ведь каждый из «Космосов» — это 20-тонный корабль! Хотя насчет «Прогресса» (грузовик в июне) и пришедшее в нем оборудование он много чего рассказал в книге! Мы можем предположить, что была на в «Космосах» какая-то техника, о которой не стоит рассказывать. Какая же?.. Думаем, вот какая.

Проходит некоторое время. 13 сентября 1985. Сотые сутки полета экипажа.

В этот день США проводят испытания космического противоспутникового оружия. Г.Гречко выходит из ЦУПа на связь с Салютом-7 и такими словами говорит об этих испытаниях:

В действие вводится новое оружие: пучковое, лазерное.  Американская администрация ведет себя как зарвавшийся игрок, который спешит скорее сорвать банк.

Советская космическая сфера в легком шоке. А может, и не в легком. Все-таки у врага появляется возможность уничтожать наши космические корабли и станции. А они у нас всегда выполняли не только задачи народного хозяйства. Не только следили за всходами на полях (типа эксперимента «Курск-85») и косяками рыб в океанах. Но немножко и за противником.

Мы можем сделать следующее предположение. Вооруженные Силы СССР заранее знали о готовящихся испытаниях в США. Знали и готовились. И их космический форпост — в лице полковника Джанибекова и гражданского космонавта Савиных — готовились тоже. Получить космические данные в вопросе испытания космического оружия была сверхважно. Кто знает, может быть, и само спасение «Салюта-7» было связано главным образом с необходимостью такой разведки? Ведь когда станция перестала отвечать любым образом на сигналы с Земли, было и мнение, что ее невозможно восстановить, спасти. Но тем не менее, возобладала точка зрения, что это необходимо сделать. И два космонавта были посланы на Салют с очень опасной миссией.

Точно ли были прибывшие два «Космоса» аппаратами военного назначения? Могли не быть. А могли и быть!

В данный момент (май 2018) с орбиты готовятся входить в атмосферу (а проще говоря, падать на Землю) старые советские спутники Космос-1378 и Космос-1825. Это спутники чисто военные — так называемой детальной радиотехнической разведки (и пусть вас не вводит в заблуждение мирное общее название их серии — «Целина-Д»). Один запущен в 1982-м году, другой — в 1987-м. Они работали именно в те годы (середина и конец 80-х) и именно с теми, оборонными целями… Так что среди серии «Космос» могли летать аппараты практически с любыми целями.

И кто знает, что за «Космосы» прибыли к Джанибекову и Савиных целых два раза за какие-то два месяца, что они привезли и как это потом использовалось…

ГЕРОИ

Ну а нам остается сказать только одно. Чего бы тайного не делали на орбите советские космонавты — мертвая станция «Салют-7» была спасена действительно отважными и профессиональными усилиями этих двух человек, Памира-1 и Памира-2 — Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных, дважды Героев Советского Союза. Огромная благодарность им за показанный пример личной храбрости и технической грамотности.

Отдельное спасибо автору книги «Записки с мертвой станции». Искренне рекомендуем прочитать. Стиль интересный, немало подробностей полета. Нередко Виктор Савиных радует эпическими деталями. На вопрос с Земли, как обстановка у экипажа, ответ был такой:

Все в порядке. Черемшу доедаем…

Алексей Королёв, историк космонавтики

КОСМОС. УФОЛОГИЯ. НЕПОЗНАННОЕ…

Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
Космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

 

Читайте также: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от фильма «Салют-7» (рецензия на фильм)

Рецензия на фильм «Салют-7». Автор Алексей Королёв

от Алексей Королёв

Историк космонавтики. Исследователь аномальных феноменов. Координатор Международного центра гоминологии и Русской уфологической станции по Уралу. Блогер на Яндекс-Дзене. Проводник по аномальным зонам Урала. Живёт и трудится в Екатеринбурге.

Один комментарий к “НЕРАССКАЗАННЫЕ ТАЙНЫ СТАНЦИИ «САЛЮТ-7»”
  1. […] Отдельный раздел посвящен моей любимой теме — истории спасения мертвой станции «Салют-7». В 1985 году на законсервированной долговременной орбитальной станции вышло из строя электрооборудование. ДОС не только перестала отвечать на команды с Земли, но и возник риск неконтролируемого падения 20-тонного комплекса в нерасчетном месте планеты. На орбиту был отправлен наиболее опытный дуэт космонавтов — Владимир Джанибеков (командир корабля) и Виктор Савиных (бортинженер).  Им удалось сделать крайне трудную и опасную работу. Подробнее об их подвиге и нерассказанных тайнах ЗДЕСЬ. […]

Добавить комментарий