ЭМИЛЬ БАЧУРИН. Уфолог, человек, легенда…

Загадки Урала

В августе 2017 года, во время очередной экспедиции в аномальную зону Молебка, мы приехали к бывшему дома Эмиля Федоровича Бачурина. Здесь трагически погиб, сгорев в пожаре, этот уникальный человек, первооткрыватель М-ского треугольника и его первый исследователь

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Стоя у пепелища, мне подумалось, что гений — он ведь не может уйти из жизни как-то тривиально. Лежа в постели дома. Или уставшим от жизни, на больничной койке. Чем-то трагичным и непредвиденным его уход обязательно будет отмечен. Великого Пушкина — унесла дуэль. А ведь он был очень опытным дуэлянтом, около трех десятков перестрелок, из которых удавалось выходить целым… Юрий Гагарин — разбился в тренировочном полете, летая в спарке с таким же как он очень опытным пилотом-инструктором. Как могло такое случиться? А Бачурина забрал огонь…

От дома Эмиля ныне не осталось ничего. Просто поросший высокой травой пустырь, разделяющий соседние дома. Трава скрыла всю историю трагедии. И только кое-как сохранившийся забор напоминает, что когда-то здесь жил человек, рассказавший нам о Зоне и ее чудесах…

Покосившийся забор. И еще рядом с калиткой, в густой траве, остатки завалинки. Когда-то мне довелось сидеть на ней и разговаривать с Бачуриным. Было ощущение легкой нереальности. Вот рядом с тобой сидит человек-легенда. И по свойски разговаривает с тобой. Будто вы знакомы много лет уже…

НАШЕЛ СЕБЯ

В каком-то смысле так оно и было. Фамилию Бачурин я знал с 1989 года.Читал всё что мог о нем и о Зоне. Надо сказать, что он не так уж и много светился на экранах. Да, показывали в передачах, упоминали в СМИ. Но не было никакого «бачуринского засилья». Его лицо не светилось надоедливо из каждого экрана и его голос не звучал из каждого утюга. Он просто тихо жил в своей Молебке, то и дело уходя в Зону. И никакая известность — да и деньги, по большому счету — ему не были нужны. Не нужны и не важны. Да и всё тут.

В это время развалилась одна страна. Созидалась другая, совсем другая. Люди пытались кто заработать миллиард, кто просто выжить. Возвышались и падали. А Бачурин Эмиль Федорович нашел свою Зону. Нашел свою Истину. А потом жил просто и легко. Пока однажды что-то (или кто-то) не решило его забрать…

Эмиль Бачурин. Человек, уфолог, легенда
Эмиль Бачурин. Человек, уфолог, легенда

И знаете, я кое в чем ему завидую. Найти Правду Жизни — это дорогого стоит. Больше денег, известности и мирской суеты.

Эмиль Фёдорович Бачурин. 1935-2009

Мемориальная доска в честь Эмиля Бачурина, установленная в Молебской аномальной зоне (на Теплых Берёзах). Сделано Русской уфологической станцией (RUFORS)

Всегда будем помнить тебя, Эмиль Фёдорович…

Алексей Королёв, уфолог, исследователь «Зоны—М»

Книга «По Ту Сторону Абсурдного Настоящего» с автографом автора — Э.Ф.Бачурина. Из библиотеки уфолога Алексея Королёва

 

 

Добавить комментарий