КАК NASA СОБИРАЛИСЬ ЗАПУСКАТЬ СЛОНА НА ЛУНУ

Конспирология Лунная Афера Новости космонавтики

Этот удивительный (по своему пафосу и безумности) проект из середины 1960-х как ничто другое доказывает, что в вопросах высадки на Луну американцы с самого начала пребывали в плену своих фантазмов, реализовать которые не только невозможно, но и бессмысленно.

Естественно, речь не про живого элефанта. Однако другим словом аппарат проекта «Лунекс-2» (передвижная лунная станция) даже и не назвать никак. Просто посмотрите на него и ответьте сами себе голосом разума: кто те люди, которые собирались запускать его к Луне?

Этот удивительный (по своему пафосу и безумности) проект из середины 1960-х как ничто другое доказывает, что в вопросах высадки на Луну американцы с самого начала пребывали в плену своих фантазмов, реализовать которые не только невозможно, но и бессмысленно.

Мы видим странный лунный «трактор», который однозначно страдает как минимум несколькими крупными недостатками:

  • плохой маневренностью ввиду длинной и широкой базы
  • крайне ограниченной видимостью из кабины (что вкупе с высокой контрастностью солнечного освещения и высокого лунного альбедо может привести к полной невозможности для экипажа внимательно отслеживать дорогу перед собой)
  • огромным весом, который нужно отправить за 300.000 км от Земли

И если вы думаете, что это какой-то первоначальный прототип, а дальше НАСА улучшила характеристика проекта, то вот вам фото первого образчика искромётного инженерного мышления американцев в 1960-е:

Можно предположить, что у первой, вовсе бочкообразной, модели «лунной передвижной станции» — т.н. прототип МОЛАБ — дела по всем показателям были ещё хуже.

Прототип-предшественник МОЛАБ

Что находилось внутри «лунного трактора»?

  • Экипаж — 2 астронавта
  • Органы управления и передвижения
  • Система жизнеобеспечения, позволявшая находиться без скафандров
  • Датчики для измерения физиологии астронавтов
  • Минимальная приборная база
  • Два спальных места

Попробуем задуматься, для чего NASA городила весь этот огород.

Понятное дело, слово «передвижная станция» подразумевает, что астронавты должны были раскатывать на ней по поверхности Луны. Но куда и зачем? Во-первых, научно-материальная база в станции практически отсутствовала, и уже вследствие этого необходимость куда-то вдаль нестись по лунным барханам полностью пропадала. Но даже если бы астронавтам (и Хьюстону) захотелось узнать, «а что там, за горизонтом» (а он на Луне близко — всего в 2 километрах от наблюдателя), то всё равно это не имело бы смысла. Предварительная разведка района прилунения дала бы больше информации, чем наблюдения экипажа, выглядывающего через узкие бойницы «трактора». А кроме того, с учётом возможной поломки данного ТС, они не заехали бы на расстояние большее, чем было возможно для пешего возвращения к лунному модулю.

В-общем, проект создаёт большое количество вопросов, каждый из которых заставляет задуматься об адекватности американской лунной программы:

  1. Для чего отправлять на Луну такого дорогой, огромный и тяжёлый аппарат с поистине минималистическими возможностями?
  2. Не понадобится ли для его доставки отдельный рейс «космического грузовика» и насколько точно и близко потом удастся высадить к нему экипаж? (спойлер: обязательно понадобится)
  3. Для чего планировать пребывание до 2 недель, если всё, что смогут сделать астронавты с его помощью, можно реализовать в течение половины дня?
  4. В какие места Луны НАСА собиралась отправлять этот расчудесный трактор-станцию, раз уж это передвижное средство, и для чего?

И это мы с вами ещё только начали собирать вопросы. Вы тоже можете задуматься и задать больше.

Итак, резюмируем

В 60-е годы НАСА находилась в плену зыбких и безумных представлений, какой аппарат нужен им на Луне. В итоге разум где-то там пробил себе дорогу и миру был представлен на порядок более простой, маленький и лёгкий MoonRover — в который ещё как-то можно поверить (с оговорками, как он влиял на центровку спускающегося лунного модуля, а также для чего все-таки он там был нужен).

Но знаете, что пугает уже сегодня? Вот ниже — концепт «луномобиля» от SpaceX (кадры из ролика-рендера, появившегося недавно). Посмотрите: Маск тоже, похоже, живёт в плену странных фантазий и создаёт новые технохимеры. У НАСА — достойный продолжатель дела.

Какие цели и задачи способен решать на Луне этот футуристический монстр? Вопрос риторический.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, подписывайтесь на канал ◐ РОДИНА СЛОНОВ! Также приглашаем на наш КосмоБлог и в «Лунный Раздел» на Форуме РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ.

Читайте также: Тайный эпизод Лунной программы «Apollo», который скрывается до сих пор — LMSS и Upward

Добавить комментарий