АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ОЛЕНЬИ РУЧЬИ» И ФЕНОМЕН ЩЕЛПОВ

Аномальные технологии Все новости и события

После недавнего (и очередного) исследования дальней части известного на Среднем Урале лесного природного парка «Оленьи Ручьи» — аномальных Митькиных Озёр — ко мне поступило предложение от руководителя АНО «Подорожник» Елены Гончаровой изучить также более близкую территорию — маршрут от дер.Бажуково до скалы Карстов Мост. Данная некоммерческая организация занимается изучением и популяризацией такого знакового для «Ручьев» феномена как щелпы, и мы решили объединить наши усилия и попробовать выяснить что-то новое.

Щелпы — легенды и сказания о них была популярны ещё в советское время. Особенно часто о них говорили туристы-биологи, проходившие практику в окрестностях реки Серги, а также спелеологи. Считается, что щелпы – вездесущие любопытные существа, способные принимать вид растений, животных или человека. Основная их задача – защищать лес от нападок людей, что роднит их с Лешими.

Примерно так выглядит щелпёнок, по мнению АНО «Подорожник»

Для исследования маршрута использовались датчики электрического и магнитного полей, дозиметр-радиометр. Более широкий спектр оборудования пока отложен до более полноценных работ, пока был проведен разведывательный выход, который тем не менее занял половину дня, пройдено расстояние 10+ километров, также сходили с него в две интересные точки леса, о которых я ранее не знал. Также побывали в узкой пещере- тоннеле внутри скалы Карстовый Мост, о котором мало кто знает.

Приборы показали, что внутри «чистого расстояния» от Бажуково до К.Моста (3,500 м) есть три зоны: ближайшая треть — практически спокойная, без отклонений от нулевых значений. Третья треть — достаточно активная (частые скачки электрического и магнитного полей). А наиболее высокая активность во второй трети — на вершине скалы Вдохновения. Эта часть маршрута показала большие и мощные возмущения (например, зафиксированы значения электрического поля до 27-28 кВ/м, при этом никаких электрических объектов тут нет даже в отдалении).

Маршрут нашей разведэкспедиции (зеленая линия)

Радиация на всем маршруте составила от 17 до 22 мкр/час, что является нормой для Урала. А вот что было удивительным — внутри тоннеля Карстова Моста (узкая и довольно длинная пещера, в которой есть вертикальные и горизонтальные щели, где нелегко пролезть человеку), среди каменной породы со всех сторон, радиация оказалась всего-то 6-7 мкр! То есть это очень странно, тут должно бы быть под двадцать… Мы предположили, что раз щелпы много раз наблюдались в пещерах Оленьих Ручьев, то они каким-то образом воздействуют на снижение радиоактивного фона (но это, конечно же, только версия).

Красота Оленьих Ручьёв

Попутно, конечно, вдоволь налюбовались красивыми видами этих мест (в т.ч. с коптера), надышались вкусным воздухом среднеуральской тайги.

Вернулись в Бажуково довольно усталые (температуры воздуха весь день 30+), но сама экспедиция была интересной, будем продолжать совместные проекты. Планируем встретиться с одним из создателей парка «Оленьи Ручьи» и его первым директором А.В.Добровым и узнать больше из первых рук.

Уфолог Алексей Королёв и Марина и Елена (АНО Подорожник)

Если вам тоже интересны загадки «Оленьих Ручьёв» — пишите, присоединяйтесь к нашим исследованиям!

Алексей Королёв, уфолог, исследователь аномальных явлений, координатор RUFORS по Уралу

Река Серга и скала Карстов Мост

 

Добавить комментарий