НЕ ВСЕ КОСМОНАВТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Космонавтика СССР Лунная Афера

Иногда отважные покорители Космоса ведут себя отнюдь не как рыцари. Несколько впечатляющих примеров некрасивого поведения на орбите.

При обсуждении «Лунной Эпопеи NASA» (которое нонстопом идет на нашем канале, а также на Форуме Россия Паранормальнаяадвокаты дьявола защитники аполлоновских вояжей прямо-таки через строчку апеллируют к тому факту, что космонавт Алексей Архипович Леонов, дважды летавший в Космос (оба раза на знаковые полёты — выход за борт корабля и стыковка Союз-Аполлон), подтверждал реальность американской лунной программы, а ведь «дважды Герой Советского Союза врать не может».

В этой статье мы рассмотрим вопрос кристальной честности космонавтов СССР

К сожалению, сказать, что лукавый обходит покорителей Космоса стороной — это то же самое, что утверждать, будто бы вся картошка мира выращивается исключительно в Беларуси.

История знает, увы, ряд случаев, когда советские (и не только) космонавты ради достижения определённых интересов, забывали и про свой долг (в том числе воинский), и про морально-этические нормы. Как такое могло быть? Да очень просто. Все мы люди, все человеки, и нам порой хочется любой ценой достигнуть своей цели.

Примеры нечестного и непорядочного поведения, приведенные ниже, ни в коем случае не преследуют задачи бросить тень на советско-российский отряд космонавтов. В массе своей это достойные люди и профессионалы дела. Однако и среди них встречаются исключения.

Болезнь космонавта Васютина

Осенью 1985 года Владимир Васютин скрыл от врачей свою урологическую проблему (простатит), о которой он-то знал прекрасно, потому что тайно лечил её в течение четырех лет перед полётом. По прибытии на станцию «Салют-7», его организм быстро начал загибаться (что и неудивительно, учитывая испытания невесомостью, перегрузками на старте, особыми гигиеническими условиями и всем остальным). В течение месяца с Земли как могли пытались излечить васютинскую хворь (он жаловался на проблемы с мочеиспусканием), даже экстрасенса приглашали в ЦУП, при этом космонавт был полностью неспособен заниматься работой. Бортинженер Виктор Савиных (который вместе с Владимиром Джанибековым летом 1985 года занимался спасением этой орбитальной станции), в своей книге «Записки с мёртвой станции» очень неблагожелательно отзывается о Васютине, с которым он провёл бок о бок это тяжкое для всех время.

Через 2 месяца потребовалась (по настоянию врачей и, надо полагать, самого пациента) срочная эвакуация экипажа на Землю, программа исследований была сорвана.

Огромная программа, которая должна была занять 6 месяцев по плану, но в итоге:

  • Не выполнены важные военные эксперименты, ради которых прилетел к станции 19-тонный модуль «Космос-1686» (о его тайне мы уже размышляли тут).
  • Не выполнены два выхода в Космос для установки фермопостроителя и работы с ним.
  • Не выполнены два выхода в открытый Космос для наращивания солнечных батарей, что было необходимо для продления работы станции.
  • Досрочная посадка корабля прервала полёт космонавта В.Савиных, который должен был продлиться 282 суток и стать рекордом, дав космической медицине данные о длительных экспедициях.
  • Преждевременная посадка корабля «Союз Т-14» в начале его полёта при ресурсе 6 месяцев нанесла значительный ущерб (стоимость корабля и поисково-спасательных работ составила 10 млн руб).

Несмотря на то, что сокрытием своей болезни Васютин нарушил пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» («Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья»), сорвал программу исследований, причинил экономике страны многомиллионные убытки — это не помешало власти присвоить ему звание Героя Советского Союза, а позднее (в середине 90-х) и звание генерал-лейтенанта, с назначением на должность заместителя начальника Военно-Воздушной академии имени Ю. Гагарина.

Естественно, если бы мы вдруг сегодня узнали, что Владимир Владимирович Васютин тоже высказывался в защиту лунных Аполлонов (это, конечно, вряд ли уже произойдёт — данный героический космонавт покинул наш мир в 2002 году, по причине рака предстательной железы), то господа моглики безусловно напирали бы снова и на высокую должность, и звание Героя, и то, что такой человек не может врать. Однако, получается, может? Но, если смог обманывать Васютин, почему бы Леонову не быть в «лунном вопросе» до конца искренним? Тем более возможные мотивы для его слов навевают вот такие предположения. Но пойдём дальше.

Межличностные отношения на «Союзе-11»

О погибших при посадке космонавтах Волкове, Пацаеве и Добровольском мы знаем как о героях, которых погубила несовершенная конструкция вентиляционных клапанов спускаемого аппарата (вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, лопнувшие барабанные перепонки). Однако три недели, которые они перед гибелью провели в составе экспедиции на орбитальную станцию «Салют-1», продемонстрировали не такой уж белый и пушистый нрав всего экипажа.

Например, бортинженер В.Волков часто игнорировал мнение коллег и поступал по-своему, ссылаясь на свой больший, чем у них, космический опыт, что приводило к серьёзным проблемам в отношениях и работе космонавтов. Кто знает, насколько это приблизило их гибель…

Космонавты, погибшие на «Союзе-11»

Бунт на «Салюте-5»

Аналогичный бунт бортинженера произошёл и на ДОС «Салют-5» (также известном как «изделие 11Ф71» в программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз») в 1976 году, когда в силу не вполне понятных обстоятельств подполковник Жолобов начал не выполнять указания командира экипажа полковника Волынова, всё чаще «забивал» на работу, в расслабленном состоянии плавая в невесомости по пространству станции. Волынову часто приходилось выполнять задачи за двоих.

Из-за ухудшившегося здоровья и понижающейся управляемости космонавта Жолобова экспедиция была прерван через 49 суток (вместо плановых 60), однако ему по результатам было присвоено звание Героя Советского Союза. Первоначальная версия, что на здоровье Жолобова повлияли химические выделения из обшивки, не подтвердилась.

А что в Америке?

В тамошнем Отряде астронавтов НАСА тоже служат кристально честные люди, которые всегда говорят только правду и клянутся при этом на Библии. Например, Оуэн Гэрриотт однажды сообщил в Хьюстонский ЦУП со станции SkyLab (на которой он провёл 58 дней в 1973 году) следующую информацию: «Ад находится в середине Солнца. Мы видим, как горят мёртвые. Мы видим ад!».

Что там подумали в этот момент сотрудники ЦУПа, можно только догадываться… хотя лучше даже не догадываться.

Астронавт Гэрриотт троллил собственный ЦУП много раз. Удивительно, что его дважды выпустили в Космос.

Также крайне остроумный фокус выкинула, как предполагают публично некоторые действующие российские космонавты (например, Елена Кондакова), и американка Серина Ауньон-Ченселлор, которая просверлила обшивку «Союза МС-09» чтобы поскорее вернуться домой в 2018 году…

Можно продолжать и дальше рассуждать на тему,

что порой покорители Космоса оказываются обычными людьми, действующими совсем не как рыцари без страха и упрёка. Можно вспомнить того же Германа Титова, который до конца своих дней ревностно и не вполне достойно относился к первенству Юрия Гагарина, о чём в своих воспоминаниях рассказывают многие их коллеги и начальники. Можно упомянуть о целом ряде интриг, которые сопутствовали назначению в космические экипажи… Но давайте всё-таки остановимся на этом, иначе кто-нибудь из читателей может сделать неверный вывод, что вообще весь Отряд космонавтов являет собой сборище карьеристов и мятежников. Конечно же, это не так. Подавляющее большинство из них — достойные люди. Однако, к сожалению, всегда находятся такие, кто портит этот благородный облик… А это значит, что не стоит верить на слово без какой-либо проверки. Таков уж наш мир.

Алексей Королёв, историк космонавтики, исследователь «Лунной аферы»

Друзья, подписывайтесь на наш канал ◐ РОДИНА СЛОНОВ! Также приглашаем посмотреть наш Ютуб-канал с большим количеством остроинтересных видео.

Добавить комментарий