СМЕШНЫЕ НОВОСТИ И ФОКУСЫ ОТ NASA. Март 2021

Все новости и события Новости космонавтики

Национальное аэрокосмическое агентство США, занятое запусками людей и грузов в #космос , последнее время вовсю соперничает за звание главного космического ньюсмейкера с непревзойдённым российским мастером невероятных инфоповодов, самим Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Судите сами, только за первую половину марта НАСА как минимум трижды напрочь забила такие рогозинские фишки, как хохлома на ракетах, не говоря уже про поднадоевшую тему батута.

Новость первая. Астронавту NASA будет работать на МКС не стандартные 6 месяцев командировки, а целый год+. Подстава пришла откуда не ждали… виновато российское ТВ!

Вашингтон, 16 марта 2021 — Associated Press. Американскому астронавту придется провести в Космосе целый год из-за фильма, который планирует снять Первый канал.

Марку Ванде Хеи предстоит 9 апреля отправиться на МКС на борту космического корабля «Союз». Наверное, астронавта этот план сам по себе очень радовал, пока Марк не узнал (можно сказать, перед самым стартом), что свой обратный билет на Землю он должен отдать туристу, который будет снимать фильм на МКС. С точки зрения американской гордости — ведь начиная с 2012 года все фанаты западной астронавтики радостно потирали руки, а в 2020-м, после полёта Crew Dragon Demo2 протрубили в рог, что теперь Роскосмос не нужен, мавр может уходить на покой — стоило бы сказать примерно так: «Знаете, мы тут посовещались и решили, что идите-ка вы, дорогие русские партнеры, в Ж (жиклёр, а не то что вы сейчас подумали) вместе с Роскосмосом и Первым каналом, мы отправим своим батутом на нормальный срок)». Вместо этого НАСА соглашается на продление командировку бедняге Ванде Хеи по этой весьма анекдотичной причине. Выходит, Первый канал более влиятелен, чем НАСА, если его проект становится настолько приоритетнее, что смена планов происходит даже в последний момент?

Сейчас следим, как адвокаты дьявола начнут рассказывать нам обоснование наподобие: «А просто НАСА решила установить рекорд пребывания на орбите, вот и воспользовались возможностью провести эксперимент». Ребята, бросьте 🙂 Настоящий рекорд поставлен еще в 1995 году российским космонавтом Валерием Поляковым, который работал на станции «Мир» 437 суток — почти ПОЛТОРА ГОДА! У женщин рекорд за американкой Кристиной Кук — 328 суток (2019-2020 год). Поэтому годовая командировка у Марка Ванд Хеи не сможет претендовать на что-то более серьезное, чем просто быть организионным форс-мажором.

Новость вторая. НАСА в 6 раз повысило стоимость доставки в Космос людей и грузов. Теперь планка поднята до 20.000 долларов (туда ↑) и 40.000 (вниз ↓)

Шутка, знаете, одновременно и смешная, и не смешная. Первое — это потому что прошло даже меньше года с того времени, как либеральный мир дружно хохотал над расценками Роскосмоса (90 млн долларов за место в «Союзе»), тыкали в обещаемые приятные цены Маска и писали эпитафии на могилу Роскосмоса. Но вот поди ж ты, обещать не значит жениться и очень быстро оказалось, что ценник SpaceX был из серии акционных распродаж в «Пятерочке» — реклама на весь мир, а потом выясняется, что количество товара ограничено и вообще он давно кончился, так что добро пожаловать на покупки по настоящей цене.

Второе, несмешное, заключается в том, что всплыла скрытая схема формирования цены полётов между NASA и SpaceX. Когда-то нам рассказывали жизнерадостные байки, что на кораблях Маска место будет стоить божеские 40-55 млн. Однако теперь стала известна суровая правда жизни. А она такая: SpaceX никогда и не выставляла такую стоимость. Просто потому что это нерентабельно, а Илон Элронович — прожженый капиталист, а не идейный марксист, и он в этом деле ради прибыли. Так что корпорация всегда была готова была запускать только за суммы, превышающие 100 миллионов (за место). А поскольку запуски продаются не напрямую, а через буферного посредника — госкорпорацию NASA — то на выходе 100 миллионов вдруг превратились в рекламные 40 млн.

В чем тут хитрый расчет? Как можно заработать, продавая вдвое дешевле себестоимости? Относительно правильный ответ: никак. Совсем правильный ответ: еще как можно, если купить у Маска за 100, продать за 40, а еще 60 взять, очевидно, либо из кармана начальника НАСА, либо из бюджета. И мы почему-то уверены, что это будет как раз госдотация.

Очевидно, что по состоянию на 2020 год, в период функционирования администрации Трампа, такие фокусы замечательно проходили. Подколоть Россию — на это никаких миллионов не жалко! Однако тут схема вдруг поломалась, пришли жлобы из команды Байдена и, видимо, потребовали подкалывать как-то иначе, побесплатнее.

Кстати, на самом деле схема даже сложнее. НАСА тоже начала покупать места у Роскосмоса не путём прямых расчётов, а ещё через одну буферную организацию: частная космическая компания Axiom Space. Зачем такое количество посредников кормится в Америке на стандартной процедуре запуска в Космос — один Байден, вернее, бог знает.

В итоге НАСА выступает с беспрецедентным заявлением о 6-кратном повышении стоимости. Это, знаете ли, пострашнее обрушения доллара в России в 1998 году. Что за адская кухня творится в коридорах и кабинетах главной астронавтской конторы мира, мы до конца узнаем, похоже, не скоро…

Новость третья. Агентство опять начало покупать места на кораблях Роскосмоса.

После некоторого периода охлаждения отношений НАСА опять подчёркивает своё стремление к созданию смешанных экипажей: астронавты NASA выполняют полёты на космических кораблях «Союз», а космонавты Роскосмоса летают на кораблях Crew Dragon и Starliner.

Это выглядело бы как стремление к дружелюбной политике сотрудничества, если бы эти намерения не совпадали удивительным образом с задержками и проблемами запусков упомянутых Дракона и Старлайнера (если первый смог совершить хотя бы один пилотируемый запуск, то у второго продолжается череда тестовых беспилотных полётов).

Таким должен стать StarLiner

Вот такие замечательные по своей странности дела творятся в американской астронавтике в марте 2021 года. Оставайтесь с нами, интуиция подсказывает, что впереди будет ещё больше загадок и анекдотов от НАСА.

Кстати, как рассказывает инсайдер в Роскосмосе, последние дни Дмитрий Олегович Рогозин пребывает в глубоком шоке, сидит в своем кресле в состоянии глубокой прострации и нервно курит. Это и понятно: такие фокусы какие сумели показать партнеры-конкуренты, ему бы не придумать.

Друзья, подписывайтесь на наш канал ◐ РОДИНА СЛОНОВ ◐! Также приглашаем в наш КосмоПаблик вКонтакте!

Алексей Королёв, историк космонавтики

Добавить комментарий