«Лунную аферу» NASA выдают следы «лунного ровера»

Аномальные технологии Все новости и события

Меня давно интересовали следы, оставленные американцами на Луне (чем дальше, тем больше хотелось это словосочетание ставить в кавычки). Но пока это изучаешь отпечатки обуви астронавтов на лунной пыли, ничего внятного сказать не получается, потому что нет главного — возможности сравнить с отпечатками ног кого-нибудь иного, не-американца. Не были там, к сожалению, ни советские люди, ни китайские, и вообще никакие. Поэтому протекторы Армстронга и Ко весьма долго были вне конкуренции и «пришить» к ним было как бы нечего.

Но сегодня автора буквально осенило. Если нельзя сравнить следы людей — давайте сравним отпечатки, оставленные колесной техникой землян на Луне! Возьмем и рассмотрим следы американского лунного ровера и советского Лунохода. Китайский луноход «Юйту-2» (Нефритовый Заяц) изучать не станем, по той причине, что это техника совсем иного поколения (прилунился в 2019 году) и «Заяц» имеет совсем другой, намного меньший размер и вес (всего 140 килограммов).

А вот образцы лунной техники начала 1970-х вполне сравнимы!

Луноход-2 имел массу 836 килограмм (здесь и далее приводится «земная» цифра, для упрощения понимания, хотя, конечно, можно перевести и в «лунную», исходя из меньшего притяжения).

След, который он оставлял за собой, хорошо видно на следующей фотографии-панораме, которую он сам и передал на Землю:

Трек Лунохода-2, фрагмент панорамы
Трек Лунохода-2, фрагмент панорамы

Вполне отчетливая картинка, демонстрирующая нам, что проваливание в лунную пыль у советской машины довольно значительное, сантиметров на 5+ уходит вглубь обод колеса.

Американский MoonRover весил 210 килограммов. Каждый астронавт в скафандре добавлял около 170 килограмм, следовательно, вдвоем нагрузка + приборы и прочее перевозимое оборудование давали еще максимум 500 кг (Википедия подтверждает эти расчёты, сообщая, что максимальная грузоподъемность в условиях лунного притяжения — 490 кг). Итого — вес полностью загруженного ровера — 700 кг.

И вот как при этом выглядели следы его колёс:

"Лунную аферу" NASA выдают следы "лунного ровера"
«Ровер» на Луне

Что здесь странного? А вот что:

У ровера только 4 колеса, и каждое создаёт давление на лунный грунт почти в 200 кг. И он оставляет крайне неглубокий след!

А у Лунохода колёс целых 8, и нагрузка одного колеса — всего 100 кг, но он при этом проваливается намного больше!

Американская техника легко и непринуждённо скользит по самой поверхности лунной пыли, в которой даже след от ботинка астронавта оставляет глубокую ямку, хотя каждая его нога давит на грунт всего на: (80 кг вес астронавта + 90 кг масса скафандра A7L) : 2 ноги = 85 кг и колесо оставляет только поверхностный след!

Фанаты американских полетов могут, конечно, указать на разницу конструкции колёс двух этих аппаратов:

  • У Лунохода — шасси выполнены из металлической сетки с титановыми лопатками, ширина 200 мм
  • У Ровера — алюминиевый диск и покрышка шириной 230 мм

Понятно, что первый вариант будет глубже уходить в поверхностную пыль. Однако он и создает давление в ДВА РАЗА меньше! Следовательно, итоговая глубина следа у обоих аппаратов должна быть практически равной. Но на фотографиях это почему-то не так.

А почему не проваливался в пыль Луномобиль?

Можно предположить следующее. Если действительно лунные полёты были сфабрикованы на «Фабрике Грёз» господином Кубриком, то съёмка проходила в земных условиях. Естественно, астронавты не смогли бы носить «боевые» 91 килограмм своего скафандра и уж тем более прыгать в таком облачении. Значит, съёмочный костюм, имитирующий скафандр, был весьма легким. Ну а дальше они перемудрили с подстраиванием своей киношной реальности, начались нестыковки и в итоге не смогли сделать правильную глубину следа ровера. А до вояжа первого Лунохода оставался еще год и американскому кинематографу просто не на что было ориентироваться!

А вот еще одно крайне странное фото с дорожкой от колёс ровера:

"Лунную аферу" NASA выдают следы "лунного ровера"
Следов от колёс нет. Он по воздуху сюда прилетел? А, да — на Луне и воздуха-то нет!

Вокруг луномобиля нет колёсных следов ни с одной стороны. Может быть, астронавтам захотелось его перенести на руках? Ну, почему бы нет, на Луне он весит всего-навсего 35 килограммов, вдвоём это легко сделать. Однако почему тогда дальше за флагом мы видим многочисленные колеи от его покатушек? Почему ТАМ астронавты вовсю катаются, а СЮДА его на руках принесли?…

Вообще, если разбираться и дальше в этом вопросе, то можно вспомнить, ни разу не показывали «лунную киносъёмку», в которой астронавты поднимают и переносят ровер. Хотя об этом многократно упоминается в рассказах! И это легко можно объяснить — попробуйте на Земле вдвоём перетащить 210-килограммовую конструкцию, улыбаясь и помахивая при этом рукой в камеру…

Что мы имеем в итоге? Лунные следы, оставленные ровером, в сравнении со следами советского «собрата», в свою очередь оставляют много вопросов. Узнаем ли мы когда-нибудь ответы на них?..

Алексей Королёв, исследователь

Читайте также: Как и почему советский «Луноход» сделал все 6 американских «Аполлонов»

Намного больше о «Лунном заговоре» также найдёте на нашем Форуме

Добавить комментарий