Российский робот Фёдор пустился «во все тяжкие»

Аномальные технологии Новости космонавтики

Робот пошёл ва-банк

На счету робота Фёдора уже давно имелся целый ряд приключений, наподобие неудачной стыковки пилотируемого им корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией (летом 2019 года), после которой злые языки распускали вот такие мемы:

Адаптация к Космосу у робота Фёдора, как мы видим из мема, прошла в лучших российских традициях. Между прочим, в тот раз стыковать «Союз» с МКС пришлось космонавтам. В ручном режиме. А позднее, на борту станции, они с трудом смогли включить питание Фёдора. Видимо, от перенесённого при стыковке стресса он отключился.

Затем, после возвращения из орбитальной командировки (кстати, в пути назад на Землю роботу уже не доверили управлять полётом — похоже, опять мог завалить всё дело), робот вновь перестал включаться. А когда наконец включился… то в информагентствах выскочила еще более интересная и многообещающая новость. Про то, что

Робот Фёдор в скором времени станет (ни много ни мало) отцом

Специалисты заявили, что благодаря Фёдору на свет появится целый отряд механизированных космонавтов. Кто будет матерью-героиней целого отряда «механизированных космонавтов», СМИ, к сожалению, так и не сообщили. Но, наверное, мы узнаем это, когда Путин будет в скором будущем семье наших героических роботов вручать в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством».

И вот, не прошло и года, Робот снова попал в светскую хронику. А точнее, в раздел хроники скандалов: Робот Фёдор оказался заблокирован в Твиттере.

Восстание машин

Звучит дико, согласитесь. Это что же получается, друзья? Главная надежда российской космонавтики и кибернетики не только завалил работу на орбите, но и оказался ещё и банальным интернет-троллем? Это что за дела, гражданин Робот? Как можно дойти до того, чтобы оскорблять коллег по Отряду космонавтов?..

Первый звоночек о проделках андроида был таким:

Официальный аккаунт Фёдора в Twitter удален после нелицеприятной критики в адрес российских космонавтов, сообщило РИА Новости.

Суть происшествия заключается в следующем. На аккаунте робота под названием @FEDOR37516789 на днях было опубликовано видео, в котором космонавты Роскосмоса Максим Сураев и Александр Самокутяев (летавшие неоднократно в Космос в 2011-2015 годах) выступают в защиту тигров вместе с космонавтом Еленой Серовой. Лица мужчин красные и опухшие. Робот в своем сообщении прошёлся по этому факту и даже высказал настойчивое предложение снова допустить его к полётам, намекая, что уж он-то более работоспособен, чем данные «космонавты с красными лицами» (видимо, робот уже забыл, как сам не смог состыковаться, а потом адаптировался к МКС). Во всяком случае, он не упустил возможности похамить, сообщив в конце, что:

«Роботы лучше справляются со своими обязанностями», — написал Фёдор

После чего космонавты Сураев и Самокутяев, почувствовав обиду или ревность к конкуренту, включили какие-то рычаги воздействия, и аккаунт робота-хама был удалён. «Такой учетной записи нет», — сообщает Твиттер при попытке войти в аккаунт.

А что Рогозин? Что до реакции шефа Роскосмоса, то он в очередной раз удивил/порадовал, отреагировав следующей глубокой мыслью:

Хотя аккаунт Фёдора и был презентован Роскосмосом, высказывания робота не стоит считать официальной позицией госкорпорации.

Дмитрий Олегович, родной! А как же старые добрые концепции «русские своих не бросают» и «Фёдор, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын»? 

В-общем, приходится вспоминать старый анекдот, как на советском военном заводе решили делать вместо танков «Жигули», заменили всё оборудование, переучили всех рабочих, но с конвейера всё равно выходили танки. Так и бедолага Фёдор: был сконструирован и построен в России, отработал ни шатко ни валко, после единственного полёта в Космос больше не был допущен, зато моментально стал героем мемов из-за своих недоработок, а прославился в итоге отнюдь не высокой технологичностью или сложностью и объёмом выполняемых операций.

И да, кстати. Стоимость создания хамовитого андроида (конструирование + программирование) превышает 30 миллионов рублей в ценах 2019 года. При этом этапы развития Феди чем-то напоминают булгаковское «Собачье Сердце». Как бы он вскоре не устроился вместо отряда космонавтов на какую-нибудь должность типа заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных… ну или на балалайке начнёт играть…

                                                 Алексей Королёв, историк космонавтики

ЕЩЁ КСТАТИ. Российский космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев также намерен обратиться в суд из-за оскорбительных постов робота Федора в Twitter и даже высказался о ситуации следующими словами:
— Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу, и Максим Сураев тоже. Мы герои России — раз, депутаты Госдумы — два, и какой-то там хрен имеет совесть вот так писать!

Вот интересно, обяжет ли российский суд, самый гуманный и логичный в мире, явиться на заседание самого хрена-андроида?..

Друзья, подписывайтесь на наш канал РОДИНА ₪ СЛОНОВ на Дзене! Ну и держитесь там! Всё будет хорошо!










Добавить комментарий