На Луну российские космонавты полетят буквально завтра?

Новости космонавтики

Дмитрий Рогозин остается главным ньюсмейкером на российском олимпе власти: во всяком случае, в вопросах креатива и позитива. Ещё бы, ведь запускать ракеты и людей в Космос — это дело поинтереснее, чем всяких навальных травить!

Вот лишь вчера он комментировал удачный старт новой ракеты-носителя «Ангара» словами «Чёрт возьми, полетела!«, а уже прямо сегодня — видимо, сильно вдохновившись этим чёрт-возьми — заявляет следующую новость. Прямо скажем, очень даже сенсационную:

Российский корабль «Орел» полетит на Луну 15 декабря 2023 года

Только что Д.Рогозин с большой делегацией Роскосмоса посетил омский завод «Полёт». Здесь с 2023 года начнётся серийное производство ракет «Ангара» (стартовая масса в самой тяжёлой комплектации — 773 тонны!). Именно на этих ракетах-носителях будут проводиться запуски на Луну.

При этом планы, мечты и фантазии Дмитрия Олеговича по-прежнему имеют крайне запутанный характер и без пол-литра разъяснений главного поэта-песенника темы космонавтики в них не разобраться.

Например, заурядному уму будет трудно понять логику дат грядущих запусков: на Луну летим в 2023 году, а вот первый полёт космической транспортной системы Орёл-Ангара к МКС намечен лишь на 2025 год. Однако, как все мы понимаем, первый проект на порядок сложнее второго. Почему же такая последовательность? Объяснить можно только одним:

  • Полёт к Луне (2023) будет тестовым, автоматическим
  • Полёт на МКС (2025) станет пилотируемым
Дмитрий Олегович наверняка захочет освятить лунный комплекс перед стартом — это вам не какой-нибудь безбожник Маск, полагающийся только на инженеров и технологии

Чёрт возьми, неужели полетим?!

Держим пальцы скрещёнными за Роскосмос. Всё-таки земляне должны ставить перед собой амбициозные цели. А Луна — именно амбициозная задача. Это заставляет поднять из глубин сознания то подзабытое чувство, когда мы становимся первопроходцами космического пространства, а не просто потребителями очередного выпуска айфонов. Но, правда, в бочку торжества Рогозина и всех нас подлил ложку дегтя друг, брат и главный конкурент SpaceX:

Илон Маск параллельно успел заявить, что полёт на Марс состоится через 6 лет, т.е. примерно в 2026-2027 годах

Получается, что, если обе гигантские корпорации — Роскосмос и SpaceX — полностью выполнят свои публичные планы, то всё же уровень радости и гордости у них будет различаться: пока россияне начнут топтать лунный реголит, звездно-полосатые астронавты уже высадятся на красноватые марсианские равнины?..

Впрочем, и Рогозин, и любитель русского языка Маск наверняка в курсе пословицы «обещать не значит жениться«. И мы с вами тоже. Так что, какими бы многообещающими и перспективными не звучали сейчас планы обеих корпораций, лишь году к 2030 мы сможем подвести конкретные итоги: кто поматросил и бросил, а кто за базар отвечает.

Но в любом случае, на ближайшее десятилетие нас ждёт увлекательное зрелище: затяжная и бескомпромиссная борьба за лидерство двух главных космических конкурентов. Это вам не бой какого-нибудь Хабиба смотреть. И ещё:

Новая космическая гонка скоро может очень сильно напомнить нам времена 1960-х — беспрецедентное соревнование команд Сергея Павловича Королёва и Вернера фон Брауна.

Алексей Королёв, историк космонавтики

Читайте также ……………………

Добавить комментарий