Великий Смог в Лондоне

ВЕЛИКИЙ СМОГ УБИЛ БОЛЬШЕ ЖИЗНЕЙ, чем К-вирус!

Важные события

В декабре 1952 года умерли более 12.000 лондонцев, а 100.000 тяжело заболели — всего за четыре дня

Причиной этому стало  отчасти природное, отчасти техногенное явление, получившее название «Great Smog». Оно стало худшим событием в истории Великобритании, связанным с загрязнением атмосферы.

В Лондоне, существующим на побережье острова в Атлантике, жавным-давно привыкли к туманам. Они возникают здесь как вследствие климата (антициклоны приносят в прибрежный город холодную и безветренную погоду), так и в силу деятельности людей и техники мегаполиса. Особенно сильно влияет на возникновение смогаудушливого тумана, смешанного с дымом из печей и каминов, городской пылью, выхлопными газами транспортных средств и прочими загрязняющими веществами — массовое использование лондонцами каменного угля. Им обогреваются не только частные дома, в огромном городе есть и целый ряд электростанций, использующих уголь в качестве топлива.

4 декабря  1952 года из-за крайне холодной погоды уголь особенно активно сжигался. Кроме этого фактора, также совсем незадолго до данного события городские трамваи были заменены на дизельные автобусы.

Смогом жителей Лондона было не напугать. Еще во времена Шерлока Холмса и доктора Уотсона (ну хорошо, во времена сэра Артура Конан Дойля!..) это было частое явление, о чем неоднократно повествуется в книгах про знаменитого детектива с Бейкер-стрит. Однако в этот раз антициклон задержался на продолжительное время.

Проблемы возникли довольно быстро. Туман стал слишком густым и непросматриваемым, мешая движению автомобилей. Общественный транспорт вынужден был перестать работать (осталось действующим только метро). Перестала действовать даже «скорая помощь» и заболевшие должны были теперь сами прибывать в на лечение…

Были отменены концерты, лекции, конференции, любые публичные мероприятия. Прекратился показ кинофильмов — зрители попросту не видели экран из-за плотной завесы смога! И, главное, загрязнение атмосферы ядовитыми микрочастицами начало быстро приводить к массовому ухудшению состояния здоровья лондонцев, а нередко и к гибели.

Частицы сажи, летавшие в воздухе, придавали туману мистический жёлто-чёрный цвет, поэтому Смог получил у лондонцев прозвище «peasouper» (англ. гороховый суп).

Когда стихийное бедствие наконец подошло к концу и появившийся ветер унес ядовитый туман прочь от города, начался подсчет жертв и срочное принятие экологических постановлений. Вскоре был утвержден Закон «О чистом воздухе». Это позволило существенно уменьшить загрязнение воздуха. Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты (установка газовых плит). Однако трамваи по Лондону больше так и не поехали, а 12 тысяч человек безвременно ушли из нашего мира….

Смертность во время Великого Смога
Смертность во время Великого Смога 1952 года

Выясняя последствия, мы теперь можем сказать, что «Великий Смог» уносил в день в среднем по 3.000 жизней. И заболевало острыми распираторными заболеваниями легких примерно по 20-25 тысяч человек ежедневно. Много это или мало? Достаточно сравнить, например, с приходом чумы в Лондон за 250 лет до этого события. В самом конце XVI века было последнее страшное нашествие «Черной Смерти» на Британию. В Лондоне умерло более тогда 50.000 человек, за год! А в пиковые недели умирало до 5.000 человек. Таким образом, получается, что Смог оказался для лондонцев даже страшнее бубонной чумы. Но к счастью, и завершился он достаточно быстро.

Каким окажется нашествие коронавируса для британцев, да и вообще для всего мира в 2020-ом? Это мы узнаем в ближайшие месяцы…

Великий Смог в Лондоне
Великий Смог в Лондоне

Добавить комментарий