Синдром Кесслера: Скоро мы можем прекратить все космические полеты

ЭФФЕКТ КЕССЛЕРА. Конец нашим космическим полётам?..

Важные события МКС Новости космонавтики

Близко то время, когда земляне будут вынуждены прекратить любые полёты в Космос

За последние 60 лет с начала космической эпохи полеты на орбиту Земли и дальше, к планетам Солнечной системы, стали для нас чем-то делом практически обыденным. А ведь еще всего столетие назад такое было за гранью фантастики!

Каждый полет в Космос, без преувеличения, дает нам больше знаний о Вселенной, чем сотни лет наблюдений с поверхности нашей планеты. Исследование космического пространства позволяет нам искать новые технологии, полезные ресурсы и даже формы жизни, и еще и возможные места для проживания в случае расселения землян по Космосу

Увы, консультант НАСА Дональд Кесслер выдвинул обоснованную и печальную теорию о том, что в скором времени человечество может потерять возможность путешествий в космос.

Всё дело в космическом мусоре!

Еще в 1978 году Кесслер предположил, что цепная реакция взрывов и разрушений космомусора может в конечном итоге сделать космическую деятельность человека — использование спутников и ракет — невозможными в течение многих поколений. По его теории, количество объектов, которые мы запускаем на низкую околоземную орбиту, может создать такую плотную среду над планетой, что начавшиеся неизбежные столкновения могут вызвать каскадный эффект. Эта теория получила название «Синдром Кесслера» (или «Эффект Кесслера»).

Обломки и осколки космомусора, порожденные первыми столкновениями, породят новые дальнейшие столкновения. Через определенное количество столкновений и период времени, слой мусора может полностью закрыть выход в орбитальное пространство и маневры в нем!

Вокруг Земли в настоящее время вращается почти критическое количество не только действующих космических аппаратов, но и всевозможных частей спутников, кораблей, метеозондов  — обломков, уже непригодных к использованию. Между тем, опасность представляет даже небольшой фрагмент, летящий на высоких скоростях. По расчетам НАСА, обломок диаметром всего в ОДИН САНТИМЕТР, движущийся со скоростью 10 км/с (36 000 км в час), может нанести такой же ущерб, как и 250-килограмовый объект, движущийся со скоростью 90 километров в час на Земле. Уже сейчас Международная космическая станция (МКС) вынуждена периодически производить маневрирование, чтобы избежать встречи с крупными известными фрагментами на своей орбите.

Представим, как тысячи таких объектов летают на огромной скорости и врезаются друг в друга

По оценке специалистов, на орбите Земли в настоящее время находится более ПОЛУМИЛЛИОНА единиц космического мусора длиной до 10 см, более 21 000 единиц мусора длиной более 10 см и около СТА МИЛЛИОНОВ штук различного космомусора размером менее 1 см.

Один только инцидент 2009 года, приведший к столкновению аппаратов Космос и Иридиум, привел к образованию более 2000 обломков разного размера!

Хотя ныне и предпринимаются некоторые меры безопасности — например, обсуждается создание сети космического наблюдения — тем не менее огромное количество обломков, находящихся на разных орбитах, с каждым годом делает делает всё более вероятным эффект домино.

Эффект Кесслера
Эффект Кесслера

Добавить комментарий