АВАРИЯ на АЭС Три-Майл Айленд. 40-летие катастрофы

АВАРИЯ на АЭС Три-Майл Айленд. 40-летие катастрофы

Важные события

Авария на АЭС «Три-Майл Айленд» в США привела к огромному выбросу радиоактивных веществ, эвакуации ближайшего города и прекращению строительства сотен запланированных американских реакторов на десятки лет вперед. В целом она радикально изменила отношение американцев к атомной энергетике на негативное.

В 2019 году исполнилось 40 лет со дня крупнейшей в истории Запада ядерной аварии. В ночь с 28 на 29 марта 1979 года на АЭС Три-Майл Айленд (штат Пенсильвания) в результате серии технических и человеческих ошибок вкупе с недочётами в конструкции энергоблока произошло частичное расплавление активной зоны реактора и выброс радиоактивных веществ, что потребовало эвакуации города Мидлтаун-Боро. В течение нескольких дней после аварии около 195 000 человек добровольно (а также по рекомендации губернатора) покинули 32-километровую зону вокруг АЭС.

По разным оценкам, в окружающую среду было выброшено от 2,5 до 13 миллионов кюри (480 х 1015 Бк). Авария на станции «Три-Майл Айленд» могла бы привести к ещё большей катастрофе. Задержка в ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации грозила взрывом радиоактивного пара, что привело бы к разрыву корпуса и последствиям, вполне сравнимых с Чернобылем.

АВАРИЯ на АЭС Три-Майл Айленд. 40-летие катастрофы
АВАРИЯ на АЭС Три-Майл Айленд. 40-летие катастрофы

Авария поставила крест на планах построить свыше сотни новых АЭС в США. За последние 40 лет не было сделано ни одного заказа на строительство новых реакторов. Политика нынешней администрации Соединенных Штатов также не благоприятствует заказам на строительство АЭС. В настоящий момент около 20% американской электроэнергии вырабатывается на атомных реакторах, однако этот показатель будет неуклонно снижаться из-за отсутствия государственной поддержки для строительства новых АЭС, которые могли бы заменить старые энергоблоки.

В ближайшее десятилетие ожидается начало массового вывода старых реакторов из эксплуатации. АЭС Три-Майл Айленд не только показала, насколько опасна атомная энергетика, но и вселила пессимизм в частных инвесторов, негативное отношение которых так не позволило начаться «ядерному ренессансу» в США. Кроме того, нельзя забывать и про дороговизну данной технологии. Стоимость современных атомных реакторов составляет от примерно $3300 на КВт установленной мощности (у Росатома в случае с ВВЭР-1200) до $5000-7000 за КВт установленной мощности у западных компаний. Есть также данные по плавучим АЭС — у них стоимость установленной мощности превысит $7000 за КВт. Срок окупаемости в среднем составит 15-20 лет. Для сравнения, недавно были обнародованы экономические показатели для запланированных на Кольском полуострове ветропарков. Их стоимость может составить около $3000 за КВт установленной мощности.

Авария на АЭС Три-Майл Айленд оказала беспрецедентное влияние на развитие атомной энергетики, от которого Запад до сих пор не оправился. С тех пор на визитной карточке атомной энергетики написано буквально следующее: риск аварий, противодействие общественности, сокрытие тайн,  дороговизна. Современные реакторы стоят дороже ветровых станций, не говоря уже о традиционных источниках энергии. При этом, ветропаркам не требуется топливо, а вот стоимость урана, необходимого для АЭС, неуклонно растет, тем более что его запасы сокращаются. Более того, в стоимость атомной энергии до сих пор не включено обращение с ядерными отходами, которые предстоит изолировать от людей и окружающей среды как минимум на четверть миллиона лет, что приведет к гигантским расходам. Сегодня не осталось ни одной причины, по которой стоило бы развивать атомную энергетику, за исключением политической воли и экономической заинтересованности определенных структур.

Итак, мы можем констатировать: упомянутая авария привела к смене энергетических приоритетов в США. Авария на «Фукусиме» заставила Японию отказаться от атомных реакторов. Европа также слезает с атомной энергетики. И только Россия, имея в печальном активе Чернобыльскую катастрофу (которая, как ныне можно уверенно говорить, стала одним из важнейших гвоздей, вогнанных в гроб некогда могучего Советского Союза) и бесконечную череду аварий на ПО «Маяк», продолжает строить новые реакторы, а также принимать на хранение «ядерные хвосты» со всего мира.

Сколько еще российская «элита» будет устраивать ядерную помойку в нашей стране и подвергать смертельной опасности 140 миллионов жителей, детей, взрослых и стариков? Ведь в перспективе, политические решения строить новые АЭС в России обязательно приведут к огромным экономическим потерям, не говоря уже о растущем риске аварий или террористических актов.

АВАРИЯ на АЭС Три-Майл Айленд

Добавить комментарий