Экспедиция на Перевал Дятлова - 2019. Тропа вдоль Ауспии

ЭКСПЕДИЦИЯ «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА-2019». Отчёт

Важные события Загадки Урала Перевал Дятлова

В период с 3 по 14 августа 2019 успешно проведена новая ЭКСПЕДИЦИЯ на ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА. Она стала одиннадцатым официальным выходом исследователей темы гибели туристов.

Экспедиция организована традиционно Фондом памяти группы дятловцев и его руководителем Ю.К.Кунцевичем. В течение десяти дней мы, 15 исследователей и просто туристов из 6 городов России, отражали атаки весьма прохладного и дождливого североуральского климата, комаров, медведей и депрессии, вызванной предыдущими факторами.

И мы победили! Все живы, почти все целы. При этом проведен ряд следующих важных научных исследований, благодаря наличию ряда полезного научного оборудования у исследователей — уфолога Алексея Королёва, лесоустроителя Александра Константинова и петербуржца Михаила Суслова :
— лабораторный виброшумомер
— дозиметр-радиометр
— инфракрасный термометр
— тепловизор
— прибор ночного видения
— устройство для выемки керна (образца) древесины из деревьев
— активные наушники (для отсекания громких звуков и усиления слабых)
— металлоискатель

В результате благодаря всем этим устройствам установлено следующее:
1. Отсутствие инфразвука у подножия Холат-Чахля (т.е. у Места Палатки) Виброшумомер показал его нулевой уровень. Нужно отметить, конечно, что данный вывод относится только к моменту проведения эксперимента с прибором (08.08.2019) и нельзя однозначно утверждать, что на ПД вообще нет условий его возникновения. В будущем необходимы дополнительные исследования этим полезным прибором, на большей территории и в течение значительного отрезка времени, для окончательных выводов.
2. Определен возраст Кедра (под которым были найдены два тела дятловцев). Он составляет примерно 200 лет — и значит, во время дятловской трагедии это было уже взрослое дерево (140 лет), и его внешний вид практически не отличался от нынешнего. Исследователь А.Константинов, сделавший отбор керна, отметил, что визуально древесина Кедра не содержит каких-либо аномалий или следов пожара, обгорания за все годы его жизни. Однако изучение образца под микроскопов может дать и иные выводы. Так что подождем итоги древесного исследования.
3. Радиационный фон по линии Место Палатки — Колмогорова — Слободин — Дятлов — Кедр — Ручей не отличается каким-либо превышением и держится стабильно на уровне 18-22 микрорентгена в час (норма). А вот с обратной стороны Перевала, на тропе к базовому лагерю, дозиметр показал в одном месте превышение (36 мкр). В будущем необходимо постараться повторно проверить это место и локализовать его.
4. Термальный уровень по той же исследованной линии (МП — Ручей) не отличается какими-либо температурными аномалиями. Нужно отметить при этом, что, даже при полностью скрытом тучами и облаками солнце, камни на Перевале нагреваются на 1-2 градуса теплее чем трава. Солнечное тепловое излучение продолжает греть и в непогоду.

Приборами исследована территория от 5 предполагаемых мест Палатки (они определены в разные годы Шаравиным, Борзенковым, пресловутым КАНом, Воскобойниковым и Фадеевым) вниз до Кедра и Ручья по ходу движения, а также территория базового лагеря. В будущем необходимо сделать более широкий охват этим и другим оборудованием — например, полосу в 200-500 метров. Для этого нужно значительно больше времени и людей. Но и результаты могут превзойти ожидания!

Осмотрены и в навигатор забиты новые точки: альтернативные места обнаружения Дятлова, Коломогоровой, Слободина, Кедр-2 и Ручей-2. По версии С.Фадеева. По некоторым признакам он точнее их определил, чем Борзенков-Алексеенков.

К сожалению, важная часть программы исследований (поиск йети в районе Перевала) в этот раз была сорвана. Сначала , еще перед поездкой, ко мне обратились некоторые участники с настойчивой просьбой не брать с собой средства привлечения СЧ (феромоны). По их мнению, это могло привлечь к лагерю вместо йети медведей. Мои попытки объяснить, что выделения обезьян не являются для медведя «своими», а потому не интересны ему (что было подтверждено экспериментами еще начиная с 80-х), успеха не имели. Ради общественного спокойствия, пришлось отказаться от этой идеи. Впрочем, как показали дальнейшие события, это оказалось даже к лучшему. Во-первых, 90% времени нашего пребывания в тайге шел дождь (из 8 дней только 1 был солнечным). И феромоновая приманка оказалась бы размыта и цели не достигла, в любом случае. Во-вторых, в 2019 медвежья активность оказалась крайне высокой. За неделю нашего пребывания товарищи медведи натворили следующих дел:

— оставили много следов и фекалий прямо на тропе вдоль Ауспии, по которой в день проходит минимум 3-4 группы туристов
— у одной группы, оставившей палаточный лагерь на день без присмотра, была вскрыта медведем палатка (в поисках еды)
— на горах в сторону Мань-Пупынера была попытка вскрыть балОк (туристический вагончик) — тоже ради еды
— белоголовый медведь был замечен нашим участником Владимиром Каргаполовым на пути к Отортену (он же видел и волка на тропе)
— другой медведь, без особых внешних примет, напал на нашего участника Сергея Фадеева, который, в нарушение правил безопасности, работал на МП в одиночку. Встреча завершилась для исследователя не только сильным шоком, но и падением на камни, переломом двух костей и трещинами в пальцах. Обратно ему пришлось два дня идти с распухшей и недействующей рукой, без возможности самому поставить палатку или просто одеть сапоги. В целом он еще легго отделался, ведь близкий контакт с медведем часто приводит к отсутствию конечности, или половины лица, или скальпа. Не говоря уже о летальном исходе!

Еще раз напоминаем и обращаемся ко всем кто ходит в тайгу и на Перевал. Медведь — крупный и хищный (а совсем не мимимишный) обитатель Урала с непредсказуемым поведением. Он может как убежать от человека, так и напасть.

Не совершайте следующие ошибки: 1) ходить поодиночке 2) одевать маскирующую одежду типа камуфляжа (медведь с его слабым зрением может увидеть такого человека в последний момент и ему останется только самозащита в виде нападения 3) передвигаться тихо (пусть лучше он издалека вас услышит и заранее отойдет — для этого громко разговаривайте, стучите по камням и деревьям, шумите другими способами). Одним словом, издалека дайте медведю понять, что вы идете и оставьте ему время успеть отойти!

Пара интересных находок была сделана прямо в базовом лагере ниже ПД, в котором мы на этот раз прожили меньше обычного, всего трое суток. Началось все с анекдотической ситуации. Мною была утеряна железная ложка. В походе без нее никуда. И хотя имелась резервная пластиковая, все же кушать такой неудобно, да и она быстро ломается. Проведя визуально осмотр всех мест, где она могла выпасть и не найдя ее, я вооружился металлоискателем Миши и прошел всё снова, в надежде, что ложка лежит глубоко в траве. Результат снова был нулевым. Тогда мне пришло в голову, что в этих местах люди ставят палатки много десятков лет и, значит, кто-то мог тоже потерять ложку. С этой мыслью я прошелся по стоянкам, в надежде отыскать любую старую ложечку. Найти такую не нашел, к сожалению, зато попалось кое-что поинтереснее:

1) часы наручные советского периода в позолоченном корпусе. В земле они пролежали немало времени, железные стрелки полностью разрушились. Марка часов «Луч», 23 камня. Я планирую отправить вопрос на завод с целью узнать модель и годы изготовления такой серии. Возможно, удастся узнать примерный временной период, когда они были утеряны. Теоретически это могут быть 80-е годы, хотя не исключены и 60-70-е. Перед тем, как положить находку в карман, решил вначале проверить на радиацию. И не зря. Вначале был определен местный фон (контрольный). Затем, после поднесения к дозиметру найденных часов, радиоактивный фон сразу подскочил с 18 до 24 мкр (+ 6 микрорентген). Все-таки что-то с ними нечисто…
2) недалеко от часов была найдена ручка — верхняя половина алюминиевой ложки, юбилейный выпуск завода в Михайловске 1983 года. Надпись на изделии и узоры сообщают, что заводу исполнилось 175 лет. Ничего аномального в ней обнаружено не было.

Часы и ложка из 80-х, найденные под Перевалом Дятлова

И последнее. О погоде. По словам руководителя экспедиции Юрия Кунцевича, из 11 походов на Перевал нынешний оказался самым тяжелым. Дожди были просто бесконечными. А в предпоследнюю ночь еще и прошла мощная гроза с таким безумным потоком воды, что это было похоже на светопредставление. Тропы в тайге были затоплены, все низкие участки стали болотами. Сапоги уже были почти бесполезны. Накидка на рюкзак стала бессмысленной — вода стекала по спине и проникала в рюкзак по задней стенке. Несколько ночей почти все из нас спали в мокрых спальниках в мокрых палатках. Несколько взятых тентов начали протекать. Просушиться у костра стало делом на много часов, в итоге ни у кого не хватало терпения и сил досушить вещи до конца. Мокрые дрова. Горные реки, повысившиеся в 2-3 раза. Когда мне пришлось переходить вброд Ауспию (вынужденно пришлось сделать это дважды), несколько раз мощный поток едва не свалил меня с ног. Это при том, что воды было по пояс! Переходил в своей жизни разные реки вброд не менее 50 раз, и довольно бурыне попадались. Но только таежная Ауспия сумела сорвать с ноги один из моих шлепанцев и моментально его унести. Пришлось шагать по камням наполовину босым… Грузовики-вахтовки с большим трудом и риском преодолевали реки по пути к Ивделю — особенно Ушму, Тошемку и Вижай. А уж техника помельче (джипы и квадрики) вообще непонятно как форсировали бурные потоки… и не всем это удавалось. Один уплывший квадроцикл наблюдался на Тошемке, например.

Вернувшись домой, остается ответить самим себе на следующие вопросы. Стоил ли поход к Перевалу наших десяти дней мучений на залитых дождем тропах и в мокрых палатках? Риска встречи с медведями? Неизвестности от пешего и автомобильного пути? Однозначно, ДА. Ведь почти все из участников экспедиции-2019 уже начали обсуждение планов по Перевалу на будущий год. Хочется снова прийти на него и сделать много нового.

Сможем ли мы это? Покажет 2020-ый…

БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ

Скоро также смотрите большой видеотчет (здесь и вКонтакте)

Некоторые из участников Экспедиции-2019 близ Кедра

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий