Коррупция в Роскосмосе

ВОРУЮТСЯ МИЛЛИАРДЫ! 5-летняя проверка «Роскосмоса» показала

Коррупция Новости космонавтики

Александр Бастрыкин из Следственного Комитета РФ рассказал о результатах 5-летней работы проверок по «Роскосмосу».  В госкорпорации Роскосмос постоянно выявляются миллиардные хищения средств.

«По Роскосмосу мы работаем уже лет 5, и конца, и края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды«, — рассказал Бастрыкин во время своего выступления на Международном молодежном юридическом форуме.

ТЕХНОЛОГИЯ ХИЩЕНИЯ СРЕДСТВ

Схема простая как рубероид и обкатанная как «Жигули»-копейка: сначала за границу переправляются деньги, потом семья, а потом уезжает и сам фигурант.  Свежий случай: за границей скрылся Юрий Яскин, гендиректор НИИ космического приборостроения (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации, входящей в «Роскосмос»). Он уехал в рабочую командировку в одну из стран Европы, а вскоре прислал оттуда заявление об увольнении по собственному желанию. Побег произошел после того, как в НИИ начала работать служба внутреннего аудита «Роскосмоса».

В начале апреля 2019 генпрокурор РФ Чайка докладывал, что на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» были похищены более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

И есть подозрения, что Чайка сообщает совсем не весь масштаб коррупционного бедствия. Ранее наш сайт Урал-Космос уже рассказывал, как всего один человек — гендиректор АО «НПО им. Лавочкина» Лемешевский — украл, по мнению следствия, более 330 миллионов.

ИНТЕРЕСНО, КОГДА ВОРЫ-КОРРУПЦИОНЕРЫ ДОЛОМАЮТ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ?

Вопрос, когда правоохранители сломают хребет системе коррупционной, мы уже даже не пытаемся задавать. Но явно, близко уже то время, когда российские космические корабли перестанут бороздить просторы Вселенной. Нет, по бумагам-то они будут…

Алексей Королёв, историк космонавтики

(по материалам vesti.ru)

Будущее корпорации Роскосмос, если они не смогут побороть многомиллиардную коррупцию и пофигизм в своих рядах. Так и хочется написать — «клопорация» …

Добавить комментарий