Владимир Джанибеков - летчик-космонавт СССР. Совершил пять полетов в Космос. Все пять в качестве командира корабля

ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА. Интересное космическое открытие

Аномальные технологии Новости космонавтики

«Эффект Джанибекова» состоит в странном поведении летящего вращающегося тела в невесомости (см. видео).

История открытия. Когда летом 1985 года космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, работая на «мертвой» станции «Салют-7»,  распаковывали доставленный с Земли груз, то им приходилось откручивать так называемые «барашки» – гайки с ушками. Если ударить по ушку «барашка», он сам раскручивается. Затем, раскрутившись до конца и соскочив с резьбового стержня, гайка продолжает, всё также вращаясь, лететь по инерции в невесомости — наподобие вращающегося маленького пропеллера 🙂

Однажды Владимир Александрович заметил, что гайка, пролетев примерно 40 сантиметров ушками вперед, внезапно совершила переворот на 180 градусов и затем продолжила лететь в том же направлении, но уже ушками назад и вращаясь в другую сторону. Затем, опять пролетев около 40 сантиметров, она снова сделала разворот на 180 градусов и продолжила движение , как и вначале, ушками вперед . И так далее.

Джанибеков многократно повторял эксперимент, который приводил к одному и тому же. Вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Также он пробовал вместо гайки использовать другие предметы, например, пластилиновый шарик с прилепленной к нему обычной гайкой, который точно так же, пролетев некоторое расстояние, совершал аналогичные внезапные перевороты.

Что в это время делал бортинженер Виктор Петрович Савиных и почему он не крутил барашки на гайках, неизвестно 🙂 Но в своей невероятно интересной книге «Записки с «мертвой» станции» про эффект вращения, открытый его командиром Джанибековым, он ничего не упоминает.

Эффект и правда любопытен. После его открытия появились десятки различных объяснений. Для создания надежной теоретической базы отечественным ученым пришлось переосмыслить ряд законов классической и квантовой механики. Над доказательствами работал целый коллектив специалистов из Института проблем механики, Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности и Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов. Объяснение занято более десяти лет!

И всё это время наши ученые отслеживали, не заметят ли подобного эффекта зарубежные астронавты. Но иностранные астронавты то ли гаек в Космосе не используют, то ли просто ненаблюдательны.  И от таком необычном космическом эффекте узнали от нас 🙂

Ну а правильное объяснение «эффекта Джанибекова» состоит в следующем. Скорость вращения «барашка» сравнительно невелика, поэтому он находится в неустойчивом состоянии. Гайка, помимо основной оси вращения, также вращается и вокруг двух других пространственных осей со скоростями на порядок ниже (т.н. второстепенные движения). В результате влияния этих второстепенных движений, со временем постепенно происходит изменение наклона основной оси вращения (усиливается прецессия). Когда угол наклона достигает критического значения, система и делает кувырок.

 

ЧИТАЙТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О КОСМОНАВТИКЕ тут:  УралКосмос вКонтакте

Добавить комментарий