МОСКВА КОСМИЧЕСКАЯ. Часть 2: Музей Космонавтики

Важные события Москва Космическая Новости космонавтики

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЧАСТЬ 1 «Аллея Космонавтов)

Миновав — и с интересом осмотрев — величественный памятник Константину Циолковскому на Аллее Космонавтов, мы огибаем с любой из двух сторон здание Музея Космонавтики (главного в стране) и оказываемся у его входа. Здание снаружи не выглядит очень уж большим. Но, оказавшись внутри, мы очень удивимся огромным залам, просто под завязку забитым множеством экспонатов (многие — в натуральную величину). Секрет здания в том, что оно уходит под землю.

МОСКВА КОСМИЧЕСКАЯ. Часть 2: Музей Космонавтики

Музей Космонавтики (Москва). Вход
Первый (после касс и турникета) зал Музея Космонавтики
Скафандр начала 60-х. В таких летали Гагарин, Титов, Попович, Терешкова и другие наши первые космонавты
Имитация наших советских героических животных — первых покорителей космического пространства
Конечно, без уголка Сергея Павловича Королёва Музей невозможно было бы представить
Спартанская (по нынешним временам) обстановка в кабинете Главного Конструктора всей ракетной техники Союза
На каждом шагу есть что посмотреть и изучить…
Макеты ракетно-космической техники постепенно становятся всё крупнее…

САЛЮТ-7

Отдельный раздел посвящен моей любимой теме — истории спасения мертвой станции «Салют-7». В 1985 году на законсервированной долговременной орбитальной станции вышло из строя электрооборудование. ДОС не только перестала отвечать на команды с Земли, но и возник риск неконтролируемого падения 20-тонного комплекса в нерасчетном месте планеты. На орбиту был отправлен наиболее опытный дуэт космонавтов — Владимир Джанибеков (командир корабля) и Виктор Савиных (бортинженер).  Им удалось сделать крайне трудную и опасную работу. Подробнее об их подвиге и нерассказанных тайнах ЗДЕСЬ.

Полетный костюм Владимира Джанибекова на станции «Салют-7»
Музей Космонавтики
История подвига космонавтов Джанибекова и Савиных

«МИР»

Дальше мы подходим к крайне интересному экспонату — макету в натуральную величину всем известной советской, а позже российской орбитальной станции «Мир». Кстати, в начале ей планировалось дать другое имя — «Салют-8». Мы можем зайти в основной, командный, отсек станции и рассмотреть её внутренности

Станция Мир в натуральную величину

ЛУНА

Много времени захочется провести в лунном разделе Музея Космонавтики. Тут и всем известный «Луноход» в полном размере и детализации, и спускаемый лунный модуль, и кусочек лунной поверхности… И даже освещение выполнено очень причудливо, создавая сильную иллюзию присутствия там, на спутнике Земли!

Очень интересно выполнена композиция на тему советского покорения Луны

Много, много еще интересных экспонатов, фотографий, макетов мы найдем в Музее Космонавтики Москвы! В этом коротком отчете мы коснулись их крохотной части. Лично я сделал два круга по всем экспозициям: первый раз — детально, изучая насколько возможно подробно каждый экспонат; второй раз — чтобы проверить, не упустил ли чего… оказалось, кое-что действительно пропустил. Это и неудивительно, глаза разбегаются от изобилия выставленных уникальных космоштуковин…

Алексей Королёв, историк космонавтики

Смотрите БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ о Музее Космонавтики в Москве

ЧИТАЙТЕ ОКОНЧАНИЕ: часть 3. ПАВИЛЬОН «КОСМОС» на ВДНХ (скоро)

Добавить комментарий