МОСКВА КОСМИЧЕСКАЯ. Часть 1: Аллея Космонавтов

Москва Космическая Новости космонавтики

Наша страна, как известно всем нам, стала главной космической державой с первых же шагов в деле освоения Космоса. Деле непростом, опасном, но крайне интересном. И благодарном.  Благодарность потомком к отважным космонавтам и испытателям, умнейшим и вдохновленным конструкторам, инженерам и техникам выражена в различных объектах по всей территории нашей страны. Это музеи, памятники, бюсты, мемориальные доски, макеты космических аппаратов и многое другое.

Мы уже разбирали в нашей статье, что можно найти из перечисленного в Екатеринбурге. Но, разумеется, основные объекты, посвященные покорителям Космоса, находятся всё-таки в столице.

В трёх частях этого материала давайте рассмотрим, что может найти в Москве любитель отечественной космонавтики….

ЧАСТЬ 1. Аллея Космонавтов.

Эта довольно большая территория находится в самом центре Москвы. Окрестные улицы и магистрали (например, Проспект Мира и Останкинская ул.) очерчивают ее своеобразным ромбом. В этом сквере мало деревьев (но много памятников) и высокий уровень шума, и без того присущий переполненной людьми и транспортом столице. Однако на него вскоре перестаешь обращать внимание. Ведь перед тобой — разворачиваются важнейшие вехи советской космонавтики… Итак, зайдем в сквер-аллею и первым делом рассмотрим её карту, установленную в современном и наглядном информационном стенде.

Москва. Вход в Аллею Космонавтов и её карта.
Москва. Вход в Аллею Космонавтов и её карта.

Чуть пройдя, мы обязательно остановимся у этих гигантских и очень интересно, с точки зрения арта, выполненных глобусов.

У входа на Аллею Космонавтов — два глобуса: Земля и Луна

Двигаясь по Аллее, мы непременно остановимся у каждой из вот таких «звёзд». Почему у каждой? Ведь они напоминают важнейшие успехи советской космонавтики в годы с 1959 по 1969. Вот оно, Время Первых, перед нами! Первый спутник, первый человек на орбите, первый выход за борт космического корабля…

Москва. Аллея Космонавтов
Звезды — вехи главных советских космических достижений в первое космическое десятилетие

В середине сквера-аллеи, по правую руку (при движении к Музея Космонавтики) обнаружим четыре бюста космонавтов. Вначале, при рассмотрении фамилий, несколько удивляешься, отчего выбор именно этих героев Космоса. При более детальном изучении, понимаешь:  это космонавты — уроженцы города Москвы. Что ж, разумно, что им посвящена отдельная страница этой экспозиции.

Аллея Космонавтов Москва
Москвичи — космонавты

Далее мы увидим еще несколько звезд. Это успехи 1970-х. Изучение соседних планет путем отправки к ним АМС, запуск первой долговременной орбитальной станции («Салют») и так далее.

Москва. Аллея Космоса
Вехи начала 1970-х

Чудесно выполненная (хотя и выглядящая мрачно из-за выбранного материала — какого-то темного сплава) модель Солнечной системы. Осветительные приборы, наверное, создают ночью какой-то особый эффект. Было бы интересно посмотреть.  Но и в дневное время тоже невозможно пройти мимо, не остановившись и не рассмотрев всё подетальней.

Макет Солнечной системы на Аллее Космонавтов

Сергей Королёв — это наше космическое всё. И, конечно, здесь невозможно было бы обойтись без его узнаваемой, даже издалека, фигуры! Чувствуешь какое-то настоящее благоговение, стоя у подножия памятника ему.

Сергей Павлович Королёв. Аллея Космонавтов. Москва
Сергей Павлович Королёв. Аллея Космонавтов

Если Королёв — это практик космонавтики, то без Константина Циолковского не было бы её теории.  Мечтатель и романтик, как можно понять в том числе и из композиции этого памятника на Аллее, все-таки он заложил и многие реалистичные основы полётов в Космос. И огромная стелла за его спиной, устремленная в небо — смотрится невероятно символичной и впечатляющей. Можно уверенно сказать, что дуэт Мечтателя-Циолковского и Взлетающей Ракеты — один из красивейших памятников мира…

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому. Аллея Космонавтов, Москва

Здесь перечислены не все объекты и сооружения Аллеи Космонавтов. Но все важные и интересные все же, на наш взгляд, названы.  А далее мы подходим к зданию московского Музея Космонавтики. О нём — читайте во второй части статьи.

Алексей Королёв, историк космонавтики

БОЛЬШЕ ФОТО с Аллеи Космонавтов

Добавить комментарий