ТЩЕТА и НИЩЕТА УРАЛЬСКОЙ ПОЭЗИИ. Сборник «Антология»

Важные события КосмоТворчество

У нас, друзья, сайт космический. Но иногда душа не выдерживает и хочется высказаться о чем-то ином. Сегодня — об антикосмическом.

В Екатеринбурге вышел, так сказать, поэтический сборник »Антология современной уральской поэзии 2012-2018″. Покопавшись в нем, приходишь к довольно простым выводам. Но они будут, как и положено выводам, в конце. А пока начнем копать. Тем более далеко ходить не надо, в сборнике десятки произведений и соответственно такое же количество авторов. Так что репрезентативность этой самой «уральской поэзии» весьма высокая.

Начнем с простого и понятного. На тему ноября, знаете ли.

…лишь пополам заметно сверху,
Как дождь цепляется за ветку,
И падает, чуть-чуть паря,
На рубероид ноября.

На случай, если кто скажет, дескать, ниче особенного, не шедевр же. Дак ясно, не шедевр. Но это еще самое читабельное тут. Ибо соседями выступают куда более апокрифичные, апокалиптичные и прочие «апо»:

где поезд выгнутый направо

уводит хроники состава

кричат грачи как басмачи

свой ахтунг-ахтунг из ночи 

(здесь и далее сохранен авторский стиль и орфография)

или вот:

и может это также важно как важно дышать

как пережить это данное тело

как понимать любовь по-жабьи и по-акульи

Уже после первых трех страниц чтения в голове встает вопрос, что такое уральская поэзия и для чего она существует. Вернее, пусть существует, но для чего ее до сих пор печатают. В массе своей она представляет кошмарное чудище. Авторы соревнуются друг с другом в рифмовании вообще любых первых попавшихся слов. Строки лишены не только смысла (это я бы простил), но и просто эстетической красоты и звучания. Бездарный набор слов, игра в рифмы. Любой толковый детсадовец, с тезаурусом более 50 слов, может в полной мере претендовать на место в сборнике. С лексиконом в 100 слов можно уже садиться за поэму.

Ну а старое доброе задорновское: «Я целую тебя в рот — ты меня наоборот!» на фоне уральских антологий предстает просто вершиной логики и осмысленности…

The end of poetry

Нынешнему поэту знать расстановку знаков препинания? Пффф. Можно принципиально без них. Я поэт, я так пишу.

Но самое страшное аффтары онтологии приготовили ф конце. СТИХАТВАРЕНИЕ НА ОЛБАНСКОМ. Я серьезно:

На фоне олбанского стихотворчества нижеследующие произведения уже (очевидно, ставка на контраст) кажутся вполне классическими и хорошо обдуманными:

…воздух календарный пропотел,
Без работы умер стройотряд.
Говорят, Гагарин пролетел,
Здесь и не такое говорят.

ЗАНАВЕС

Алексей Королёв

П.С. Если вы способны срифмовать «собак — дурак», вы одаренный уральский поэт и ваше место — в »Антологии Уральской Поэзии»

П.П.С.

За твою глазастую улыбку

За твои улыбные глаза

Называю я тебя улиткой

Понимая что догнать нельзя

Это уральским поэтам от меня лично

Добавить комментарий