РОГОЗИН VS МАСК, ИЛИ «СОЮЗЫ» ПРОТИВ БАТУТОВ

Новости космонавтики

Помните, как совсем недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посоветовал Америке отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батутов?..

И самое смешное тут не юмористический настрой Дмитрия Олеговича. Ведь эти слова и в самом деле могут сбыться 😏 Не в смысле батутов, конечно. А в том, что российские космические корабли «Союз» в ближайшем будущем перестанут работать в качестве такси для хилой астронавтики США.

Почему хилой? НАСА сливает за последние 15 лет одну планку за другой (об этом мы регулярно рассказываем в ПАБЛИКЕ). И если в Роскосмосе дела в настоящее время так себе (чему виной, в частности, и 20 лет развала в России и российской космонавтике), то у NASA все выглядит совсем ахово. А если для кого-то и не выглядит, то подождите 3-5 лет. Посмотрим еще кто окажется в большем развале…

Надежды на Илона Маска? Спокойствие, только спокойствие.

Судите сами: первая произведенная его корпорацией ракета (и первый взрыв, соответственно) были в 2006-м. В 2007-м — вторая ракета и второй взрыв. Ну и далее динамика та же — новая проба, новый fail. Все эти попытки (включая несколько из числа тех, записи которых никогда не публиковались) были собраны в одном видео под названием «Как не надо сажать ракеты-носители». Илон Маск сам же и поделился роликом в Twitter и Instagram.

Т.е. уже ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ компания SpaceX (кстати, начавшая ракетные разработки в 2002-м году) НЕ МОЖЕТ элементарно модернизировать и довести до ума старые космические разработки, полученные от NASA! Это той самой НАСА, которая некогда запускала Спейс Шатлы, СкайЛэб (орбитальная станция 1970-х) и даже, по их утверждению, отправила 6 экипажей на Луну. И вот теперь Маск и его команда не могут запустить слегка улучшенные модели старой американской техники…

А вот команде Сергея Павловича КОРОЛЁВА хватило 16 лет (1945-1961), чтобы в разоренной фашистским нашествием стране перейти от примитивного копирования трофейных Фау-2 к полетам Р-7, запуску в Космос Гагарина, выход в открытое пространство Леонова и началу подготовки к штурму Луны!

Так что фанаты господина Маска — вам и вашему кумиру хвастаться, строго говоря, нечем. Не суметь наладить за 12 лет в богатейшей индустриальной стране мира нормально летающую ракету — это, давайте будем честны, позор.

Илон Маск, глава SpaceX
Илон Маск, глава SpaceX, задумался, видимо, о своих космических перспективах…

Так что пусть готовят батуты… 😃

Алексей Королёв, историк космонавтики

Добавить комментарий