Аномальная зона Молебка. Новые поездки - новые тайны!

АНОМАЛЬНАЯ  ЗОНА МОЛЕБКА. Новые экспедиции — новые тайны

Важные события

 

В так называемую «Зону-М» — большую территорию с паранормальной активностью, расположенную близ деревни Молебка Пермского края, мы ездим давно и регулярно. Причиной такого интереса является целый ряд происшествий и загадок, которые привлекают наше внимание и часто остаются неразгаданными. В течение лета 2018 года мы трижды ездили в Молебку, и о каждой экспедиции можно уверенно сказать: да, мы находимся в самой настоящей аномальной зоне. Рассказ о всех получился бы достаточно длинный, поэтому ограничимся только поездкой в августе.

Аномальная зона Молебка. Переправа через Сылву часто происходит вот так
Аномальная зона Молебка. Переправа через Сылву часто происходит вот так

К слову, для поиска и фиксации аномалий наша группа вооружена более чем. Вооружение это, конечно, не из серии стреляющего и убивающего. Этим словом хочется назвать наше снаряжение, научные приборы и различные функциональные вещи, благодаря которым в экспедициях мы можем не только наблюдать глазами да ловить на камеру, как это делают практически все, туда приезжающие. Но и проводить сложные и интересные измерения, фиксировать научными методами! Судите сами: среди нашего оборудования — постоянно используемые приборы, такие как: измерители электромагнитного поля, дозиметр-радиометр, частотомер-штыремер, прибор ночного видения, измеритель инфразвука и другие.

ПОИСКИ ЙЕТИ

Теперь к этому добавились еще и  фотоловушки. Это очень полезные устройства (которые, кстати, записывают не только фото, но и видео!), оснащенные датчиком движения и инфракрасной подсветкой. Они способны «увидеть» и записать любой движущийся объект на приличном расстоянии от себя даже в кромешной тьме ночного леса. Естественно, что ловить на них обычных зверей не входило в наши планы. Последние годы мы активно ищем здесь не только НЛО, но и йети (вернее, «лесной человек»), который, по ряду признаков и сообщений очевидцев, в лесах Молебки явно есть!

Есть давние притчи о том, как это таинственное существо удавалось приманить на феромоны обезъян. Например, Вадим Чернобров (основатель крупной уфологической организации Космопоиск) рассказывал, что, привлеченное запахами, йети приходил прямо в лагерь их экспедиции. Подобные вдохновляющие истории сообщали и другие исследователи. Поэтому, как только у нас появились фотоловушки, мы договорились о сотрудничестве с Зоопарком Екатеринбурга, где смогли получить феромоны от двух животных: обезъян-мандрилов и кенгуру.  Почему были взяты феромоны от кенгуру? Нам показалось это очень интересным экспериментом. Ведь всегда в наших широтах (например, исследователи в Кировской области) использовали только обезъяньи. А запах экзотических кенгуру мог поставить йети в тупик. И вызвать его непредсказуемую реакцию. В-общем, для поиска криптосуществ необходим нестандартный подход!

Другим интересным экспериментом, направленным на то, чтобы сбить «лесного человека» с толку, озадачить его, стала установка специальных манекенов в лесу. Как утверждает мой шеф и коллега в деле изучения йети, московский гоминолог проф.Игорь Дмитриевич Бурцев, такая практика может дать интересные результаты. Ведь йети — существо разумное, даже, можно говорить так, креативное. Часто он создает в лесах странные конструкции, которые, возможно, являются его творческими концепциями (как он их понимает, конечно). Поэтому если мы, люди, подбросим ему пищу для, так сказать, размышлений, удивим его чем-то необычным — он может выйти на контакт с нами каким-то из способов. Проявить себя!

Фотоловушки были установлены нами в двух местах. Одна возле установленных в глухом лесу манекенов. Другая — у причудливого сооружения из деревьев, которое, как мы считаем, является делом рук (или лап) «лесного человека». Перед камерами были разложены феромоны. К сожалению, за небольшое время работы (всего 2 суток) фотоловушка у манекенов не сняла ничего любопытного внимания. Зато вторая сделала очень любопытный эпизод. В середине ночи камера включилась на яркий шарообразный объект в центре кадра. «Шарик» довольно сильно светил и при этом подрагивал, но не перемещался никуда.

Надо дополнительно сказать, что фотоловушка «Филин» была настроена на съемку эпизодов длиной 60 секунд. После чего, если в секторе обзора ничто не двигается, она выключает запись. Поэтому мы не знаем, сколько именно светил «шарик». Может две минуты, а может час. Может, и полночи!

Позже мы, участники экспедиции, долго обсуждали, чем это могло быть. Капля росы сконденсировалась на ветке или паутине и отражала свет инфракрасной подсветки? Нет. Две камеры за две ночи больше ни разу не сняли никаких «светящихся капель».  А если бы версия была верна, в ночном тумане их должны были бы быть десятки, сотни!  Жучок, насекомое? Тоже нет. Такое существо , прежде чем оказаться в центре кадра, должно пролететь или проползти. Но время включения камеры, по паспорту, 0,7 секунды! То есть мы бы увидели хотя бы часть быстрого полета насекомого. И позже оно было бы должно полететь еще куда-то. Но никаких перемещений ловушка не сняла! То есть «шарик» появился внезапно и потом исчез, погас… (см. видео ниже)

Кроме того, версия со светлячком, сидящим на ветках дерева (кстати, там как раз и видно йети-инсталляция, мы назвали ее  «Солнышко-1»)  тоже не годится. Как видно на дневной части съемки, ветки, на которых мог бы сидеть светящийся жучок, находятся минимум в 4 метрах от камеры. Поэтому он бы не мог выглядеть таким крупным объектом. И кроме того, какие-то передвижения он бы все равно произвел, рано или поздно. Но объект так и не двинулся никуда!

Остается предположить, что ночная камера сняла что-то действительно аномальное! И конечно жаль, что йети не пришел в поле зрения. Но, с другой стороны, что такое 2 ночи съемки? Слишком мало. В следующий раз установим ловушки на несколько недель. И может быть, тогда нам повезет больше…

ДРУГИЕ СТРАННОСТИ

Еще из интересных находке в этой поездке. Стояли традиционно для пары последних лет на Поляне Юриса. Около полуночи некоторые из участников отошли от костра и смотрели в небо, на звезды и полную Луну. Внезапно неподалеку от диска Луны, еще восходившей над верхушками деревьев, снизу, из леса, вынырнул светящийся шарик. Он поднялся примерно до высоты спутника Земли и так же стремительно ушел обратно вниз. Что это было такое, чем являлось? Знает только Зона… Точно это была не сигнальная ракета — свечение было иным, звука выстрела не было совершенно.

Идем по дебрям Молебки через самые нетронутые ее уголки
Идем по дебрям Молебки через самые нетронутые ее уголки

А на следующий день путь длиной около полутора километров через густую чащу леса, вне проторенных людьми дорог (мы часто делаем такие выходы через абсолютно нехоженные места) был отмечен интересными показаниями прибора, фиксировавшего электромагнитное поле.  Перед знаменитой аномальной поляной Выселки наблюдается странное повышение магнитного и электрического полей. Оно идет в трех пиках: 0,75 нТ (наноТесла), 0,98-0,99 нТ и 1,40 нТ.  Эти скачки чередуются, падая до нуля и снова повышаясь до одного из трех значений! В центре поляны Выселки и далее, в направлении Пирамидок, такого явления больше не наблюдается. Перед нами явно одна из загадок Зоны…

Одним словом, чем больше знаешь о Молебской аномальной зоне, тем сложнее объяснить увиденное… и тем больше хочется приехать туда вновь! Приглашаем всех, кому интересно столкнуться с Непознанным, принять участие в нашем научно-аномальном туризме в Молебку, а также в другие уральские «Места Силы«!

Зона-М и наша сплоченная компания. Так жаль уезжать из нее и расставаться со всеми!
Зона-М и наша сплоченная компания. Так жаль уезжать из нее и расставаться со всеми!

Алексей Королёв, уфолог-проводник по Зоне
сайт: аномальный-туризм.рф

Видео об этой экспедиции

Добавить комментарий