Наш спутник - Луна

НУЖНА ЛИ РОССИИ «ЛУННАЯ ГОНКА»? И вытянем ли мы её?

Важные события Новости космонавтики

Чтобы ответить на эти интересные вопросы, давайте вначале  вспомним, как развивалась и развалилась лунная эпопея СССР. И на основании той истории сделаем выводы, нужен ли нам сейчас полет на Луну, который всё чаще обещает руководство Роскосмоса и вообще российские политические лидеры?

ГОНКА 60-х

В середине ХХ века советские космические успехи как минимум на один шаг опережали американские и европейские. Так продолжалось примерно до 1969 года. В этот год НАСА и вообще вся Америка бурно отпраздновали шесть! — один за другим! — без жертв, без проблем*! полетов лунных «Аполлонов«.

6 рейсов по два астронавта!.. «Ого-го» — кричал весь мир. А советская космонавтика не смогла отправить туда людей. Даже одноразово. Даже одного. Четыре старта новой мощной «лунной» ракеты Н-1 — одинаково заканчивались аварийными ситуациями. Новый Главный Конструктор Валентин Глушко (занявший этот пост после смерти Сергея Павловича Королёва) решает не рисковать и человека на этой ненадежной ракете не посылать. Саму Н-1 снимают с производства и отправляют в утиль.

На Луну вместо этого отправились автоматические корабли, доставившие научные самоходные аппараты «Луноход-1» (1970) и «Луноход-2» (1973). Они немало помогли в исследовании спутника Земли. Первый аппарат проехал по поверхности почти 11 км, второй — 16. Однако из-за технической особенности управления (сигнал между центром управления движением и луноходом занимал 5 секунд) возникали проблемы, приводящие в итоге к его выходу из строя.

Луноход-1 (1970)

Значит ли это, что Советский Союз потерял лидерство, уступив его Америке? Конечно, нет. Это значит только то, что полеты НАСА на Луну были сфабрикованы. Как теперь мы понимаем, ни физически, ни технически невозможно для США — «вечно вторых» в Космосе — сделать то, что не смогли сделать лучшие кораблестроители в мире, советские. Но сейчас речь не об этом (хотя если вы хотите узнать больше о «Лунной афере НАСА», то пожалуйста, читайте, узнаете много нового).

Итак, СССР, несмотря на титанические усилия, огромный опыт, лучшие наработки — не смог высадить человека на Луну. Или, говоря другими словами, мы не стали рисковать экипажем. Возможно, будь жив в 1969-м Сергей Павлович, запуск бы состоялся. Все победы королёвского коллектива во многом держались на его вере, что всё получится. И ведь — получалось! везло! (После полета Гагарина были проанализированы многочисленные ошибки и сбои оборудования, после чего Королёв якобы сказал, что повторно на таких условиях он бы отказался рисковать космонавтом. После леоновского полета — Королёв вновь с удивлением и наверное даже с ужасом произнес, что не понимает, как этот полёт не закончился жертвами — за сутки возникло 8 аварийных ситуаций). Однако преемники Сергея Павловича на риск не пошли… И получается, что, пусть и Америка не выиграла «Лунную гонку», но точно также и СССР ее проиграл. Счет 0:0

ПОЛЕТИМ ЛИ МЫ НА ЛУНУ в XXI веке?

Руководители российской космонавтики с каждым годом всё увереннее говорят о том, что через несколько лет мы таки достигнем Луны. Наши космонавты высадятся на ней. 60-летняя мечта всех нас —  и великого Сергея Павловича Королёва — наконец-то воплотится. И мы правда этого ждем. Ведь наша страна всегда была лидером в Космосе. Вот и в этом лунном деле — «никто кроме нас»! Однако всё, как обычно, непросто.

Для начала нужно, чтобы технический и интеллектуальный уровень нашей космонавтики превзошел уровень советской эпохи. А после 80-х, 90— и 2000-х, с их тотальным провалом, достаточно сложно поднять космическую сферу хотя бы близко к прежнему состоянию. Но для полетов на Луну необходимо намного выше и качественнее! Справится ли нынешний Роскосмос, во главе с новым руководителем Дмитрием Рогозиным? Если да, то сам Рогозин встанет в российской истории в одном ряду с Сергеем Павловичем. Ибо сделает почти невозможное. И, конечно, его технические специалисты — тоже. А пока мы, к сожалению, видим в основном роскосмосовские успехи в деле самопиара. Конечно, нужно освещать свою деятельность… но есть ощущение, что это получается у организации значительно лучше, чем практические достижения. Работайте, братья! Мы в вас верим.

Далее, нужно разобраться с материальной базой лунного полета. Речь не о бюджете, тут опять же Роскосмосу особо жаловаться нечего — правительство воспринимает проект как достаточно приоритетный. Да и назначение авторитетного и опытного Рогозина, многолетнего вице-премьера, говорит о том же. Так что финансы — будут. Но вот на чем лететь?!

Руководитель Роскосмоса Д.Рогозин: «Спокойствие, только спокойствие!»

Создаваемый новый космический корабль «Федерация» был заявлен как идеальный вариант полета лунного экипажа. Прошлое руководство во главе с Игорем Комаровым возлагало на него все надежды и вообще подавало проект как «не сегодня, так завтра» достроим и полетим. Союзы свое отжили, вива Федерация.

Проектируемый космический корабль «Федерация»

Не достроили. Не полетели. Хуже того. Совсем недавно, 4 июля 2018, ТАСС опубликовал слова Д.Рогозина, что «Лунный полет» может состояться вместо «Федерации» на старом добром «Союзе». Ну конечно адаптированном.

Получается, что создание Федерации буксует, и буксует сильно. И конечно, вроде бы можно действительно запустить еще раз Союз, хоть и на Луну (летает с 1966 года, сможет и еще полетать?). Однако среди профессионалов есть мнение, что «Союз» имеет ограничения в конструкции, которые не позволят ему выполнить лунный проект. Так что? Тупик? Федерации нет, Союз неспособен. А на чем тогда лететь?

Корабль «Союз МС-09» (2018)

У нас нет ответа на этот вопрос. Но, надеемся, в Роскосмосе всё же есть понимание, на чем наши космонавты отправятся покорять непокорный спутник. И пусть это решение будет работающим, а не из серии пиара. Кроме того, как мы выяснили из консультации с действующими космонавтами, корабль «Союз» действительно способен (по крайней мере с доработками) совершить облёт Луны. А это должно стать первым этапом её покорения.

А ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖЕН ЛУННЫЙ ПОЛЁТ?

Этот вопрос могут абсолютно правомерно задать скептики и просто здравомыслящие люди (у романтиков Космоса вроде нас с вами он не стоит однозначно). И ответ будет очень простым.

Если отбросить возможные практические мотивы (всякие полу-мифические идеи типа разработки гелия, одна тонна которого якобы может заменить что-то вроде 50 млн тонн наших энергоносителей, или научные исследования этого крупного небесного тела, которое оказывает существенное влияние на Землю и всю нашу жизнь — вспомним хотя бы приливы и отливы), то можно сказать одно: ЛУННЫЙ ПОЛЕТ СПАСЕТ ЗЕМНУЮ КОСМОНАВТИКУ ОТ ДЕГРАДИРОВАНИЯ.

Последние 20 лет проходят под знаменем сворачивания космических программ странами-лидерами. Формально они сокращают (»оптимизируют») бюджетные расходы. Но на самом деле перед нами тупой и банальный СПАД ИНТЕРЕСА К КОСМОСУ. Выход нового смартфона куда интереснее, чем выход космонавта со своей станции в вакуум… увы, но таковы грустные реалии XXI века.

И вот уже США прекращают полеты своих «челноков». И вот уже НАСА запускает своих астронавтов на МКС через российские «Союзы»… Транспортники свои они пока в состоянии отправить на орбиту сами, но и тут всё обстоит день ото дня хуже — уже ведутся переговоры о покупке российских ракетных двигателей…

В это же время воинственный Трамп периодически рассказывает космические страшилки: то о создании американских космовойск, то какие-то новые СОИ выдумывает, то вообще заговаривается о грядущем доминировании американской астронавтики. Ау, господин президент! Вы из какой реальности в нашу попали? В нашей НАСА теряет свои последние высоты…

Ну ладно, бог с ней, с Америкой. Ведь нам-то важнее понять, как Лунный полет спасет нашу космонавтику. А очень просто!

Отсутствие новых успехов влияет и на нашу отрасль. 50 лет кружения на близкой к Земле орбите — это любого бы в депрессию (моральную) ввело. Если в 50-70 годы наши аппараты (хоть бы и автоматические) успешно высаживались на Луне, Марсе, Венере — то сейчас Россия не делает ничего подобного. А надо бы!

Высадимся на Луну — воспрянем духом.

Пришло время снова стать первыми. Ребята из Роскосмоса, мы в вас верим! Да и, если разобраться, кроме вас — действительно больше некому… Америка сливает свое присутствие в Космосе, Европа и Япония делают еще более жалкие потуги, Китай — пока что находится на уровне копирования советских космических технологий года так 85-го…

Земля с орбиты Луны

А вообще вспомним еще раз потрясающего Сергея Павловича. Он не считал полет на Луну чем-то выдающимся. Для него наш спутник являлся только трамплином для настоящих межпланетных полетов — высадка человека на Марс и другие небесные тела Солнечной системы… Будем достойны его памяти и всех, отдавших свои силы и жизни для взятия крепости под названием «Космос».

Алексей Королёв, историк Космоса

Добавить комментарий