Как избежать укуса клеща. Инструкция опытных походников

КАК ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ НА ПРИРОДЕ и при этом НЕ ПОДХВАТИТЬ КЛЕЩА

Без рубрики Новости проекта

Вот и наступает Весна — счастливое время наступления тепла, солнечных дней и радостных ожиданий. А также и появления клещей. Как уберечься от этой грозной и почти невидимой (ввиду маленького размера) опасности? Речь сейчас не пойдет о том, что делать при укусе. Мы расскажем вам, как избежать такого прискорбного события.

С 2007 года мы ездим в различные аномальные места Урала и почти все они расположены в лесной зоне. То есть там, где клещи широко распространены. Однако ни одного участника наших туров и экспедиций за это время они не укусили*. А почему? Весь секрет вот в чем…

В МАЕ — МАКСИМАЛЬНЫЙ РИСК

Наибольшая активность клеща — месяц май. В это время рекомендуем целиком отказаться от любых приключений вне города. Однажды в середине мая мы приехали на осмотр одного заброшенного военного объекта под Екатеринбургом. Выйдя в лесу из машины, пошли среди густой травы и кустарников к территории объекта. Буквально за 300 метров пути на нас присели три клеща! И это еще с обработкой одежды!

Конечно, если вам не терпится это сделать, то хотя бы удвойте те меры предосторожности, о которых пойдет речь дальше. В принципе, даже майские поездки можно сделать безопасными. Главное — не расслабляться!

МЕСТА ОБИТАНИЯ ПАРАЗИТА

Точно не стоит лезть без особой нужды в кустарники, густую высокую траву, тенистые места. Именно там клещ и поджидает нас, своих жертв. И конечно, не стоит сидеть и лежать в таких местах — ваши уши, шеи и другие открытые части тела будут в опасной близости.

А вот на открытом, залитом солнцем поле, на низкой траве — его не будет. Это не его ареал.

КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕВАТЬСЯ

Одежда должна полностью исключать беспрепятственное проникновение клеща. А как он это сделает? Клещ всегда ползет снизу вверх. И с удовольствием заползет в любую щель одежды. Поближе к манящему теплу тела.

Если вам ну очень хочется ходить в лесу одетым по-городскому, с одеждой навыпуск — вы кандидат №1 на знакомство с клещем.

СПРЕЙ ОТ КЛЕЩЕЙ — MUST HAVE**

Обязательна антиклещевая обработка одежды, обуви, головных уборов! ПЕРЕД ЗАХОДОМ в лес, а не за пять минут до выхода из него, потому что раньше было неохота или вы забыли! А если делать уж совсем по уму — лучше заранее обрызгать всю полевую одежду и упаковать в закрытый мешок. Полежав там некоторое время, одежда полностью пропитается отпугивающим ароматом.

И не думайте, что первый попавшийся в руки в аптеке или магазине тюбик или баллончик с надписью «против клещей» хорошо поможет. Не стоит брать широкий спектр действия (т.е. от клещей, комаров, мошек одновременно). Лучше взять строго от клеща. А всех остальных насекомых почти всегда можно пережить, поверьте. Собственно говоря, за всю историю походов я был только в 2 местах, где присутствие комаров было невыносимым и без сетки-москитки на голове было не выжить. Оба случая были на Северном Урале и возле болот. Во всех остальных местах комар, конечно, есть, но его интерес к человеку не критичен.

Обязательно перед покупкой понюхайте запах спрея. Если он мягкий, слабый — конечно, человека он не будет раздражать, но и клещу не создаст особого дискомфорта. Лучше брать средства с мощным убийственным даже для носа человека запахом. Тем более такие средства не просто отпугнут, а убьют клеща. А действие на одежде у таких средств обещается производителем до недели (рекомендуем все же раз в 2-3 дня возобновлять обработку, т.к. она может ослабнуть, например, от промокания одежды на дожде). Что же взять? Рекомендуем старую советскую марку — ДЭТА. Бронебойное средство, проверено! А вот укушенных людей, которые использовали какие-то новомодные средства, видеть приходилось. Так что не все антиклещевые средства одинаково полезны!

ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Не парьтесь, если ее нет. И не радуйтесь, что она есть. Главное при происшедшем укусе клеща — не наличие прививки, а ваш индивидуальный иммунитет. Можно прекрасно выжить без нее (как например случилось с моим отцом в 1992-м; правда, месяц в больнице он помучился, но здоровье оказалось сильнее болезни. А вернее, даже 2 болезней сразу — клещ тогда подарил ему и энцефалит, и Лайм-Бореллиоз).

А можно и поставив ее, остаться после укуса инвалидом. И такие случаи известны. Кроме того, прививка направлена строго против одной болезни, а клещ переносчик 12 различных заболеваний. И от них вакцин нет!!!

И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ УКУШЕННЫМ!

Следуйте неуклонно нашим нехитрым рекомендациям, ходите вместе с нами, выполняйте антиклещевые предписания проводника — и всё будет гут. А фразу «Если клещей не бояться — они и не укусят» — надо исключить из своего лексикона. И сознания.

Автор: Алексей Королёв Аномальный туризм на Урале

————-
* — Одного человека укусило все же. Дело было в начале мая в Оленьих Ручьях. Участник поездки получил данные рекомендации, однако пренебрег буквально всеми: оделся кое-как, обрабатываться спреем отказался, лежал в траве в стороне от костра. Все это он сопровождал словами «МЕНЯ КЛЕЩИ НЕ КУСАЮТ». Утром второго дня обнаружил на животе впившегося клеща… Пришлось нам экстренно прерывать тур и везти его в Екатеринбург к медикам. Его счастье, клещ оказался незараженным…

** — «Должно быть»

Технология укуса клеща
Технология укуса клеща

Добавить комментарий